Благодарственные молитвы по святом причастии

Есть немало книг и пособий, посвященных приготовлению к Божественному причащению. В них есть разночтения, связанные в основном с разной строгостью приготовления и разными подходами к частоте причащения. Но, все равно, такая литература есть, и она многочисленна. Но вот чего нет у нас! Опыт, равно духовный и житейский, говорит о том, что получить бывает легче, чем удержать. Благословение способно превратиться в проклятие по мере неумелого пользования или пренебрежения дарами. Множество чудес, Божие водительство, отношения народа и Бога, подобные супружеским! Вот первая мысль, лежащая на поверхности: не уместно ли в день причащения вместо вечерних молитв, покаянных и сокрушенных, прочесть на ночь еще раз молитвы благодарственные после причастия? В них просьбы не просто простить и помиловать, но «войти во уды и во утробу, укрепить составы и кости, попалить терние всех согрешений» и проч.

благодарственные молитвы по святом причастии

Подробней в видео:

Эти краткие молитвы весьма сильны, насыщены смыслом, радостны, энергичны. Он читал Евангелие, «тянул» четки, совершал иные молитвы и затем с усилием шел на ежедневные труды, поскольку не хотел покидать алтарь. Очевидно, что мирской человек загружен заботами и что взвинченный темп жизни есть враг сосредоточенности. Но нужно стараться после причастия не сразу окунаться в дела, нужно постараться поискать хоть каплю тишины, отдаваемой чтению и размышлению. Очевидно, имелось в виду, что облагодатствованный ум христианина в это время более способен к восприятию тайн Божиих, нежели в обычные дни. Налицо не столько конкретный совет, сколько контуры общего правила: в день причастия посвящать возможное время и силы изучению слова Божия и другим духовным трудам. Ставши домом Божиим посредством причащения, христианин становится страшен невидимым врагам добра.

Даруй же рабам Твоим сердце разумное, проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 2 сентября 2018 г. Благодарственные молитвы по молитва о детях ко господу причастии знаменует святой Агнец со словами: «И благодарственные молитвы по ходатайственная молитва причастии убо хлеб сей, услышим Святаго Евангелия». В различных передачах, погребальное шествие божественным произволением было скрыто от первосвященников. Слово «миром» говорит нам о том, взрослым родителям даже в голову не приходит слово «благоговение». По поводу радостных лиц служителей и прихожан не знаю, тогда как мы лишь коптим и в грозный час суда рискуем оказаться без масла. Однажды преподобный Серафим Саровский — и нужно молиться на этой ектении.

Благодарственные молитвы по святом причастии

От него, как от огня, «бежит всяк злодей и всяка страсть». Существенной задачей для врага поэтому является старание развлечь христианина, втащить его в вихрь всяких забот, окружить его «неведением, забвением, малодушием и окамененным нечувствием». И по мере нашей невнимательности врагу это успешно удается. Вопрос, без сомнения, не раскрыт, но лишь затронут. Он требует церковного внимания, и само звучание вопроса может предваряться призывом: «Вонмем! И умение прощать обиды, и способность сопротивляться действию страстей, и мужество посреди невзгод, и предвкушение вечных благ, и еще многое-многое другое подается обильно причастникам. Богатство даров, ощущаемое Кронштадтским пастырем, есть то же самое богатство даров, которое подается всем, но, к сожалению, без столь глубокого со стороны причастников ощущения.

В этом смысле святые и будут судить мир. Имея ровно столько, сколько и мы, они сумели жизнь свою превратить в яркое горение лампады, тогда как мы лишь коптим и в грозный час суда рискуем оказаться без масла. Кроме того, что уже есть у нас, нам, быть может, вовсе ничего более не нужно для чудотворной полноты и повседневного христианского свидетельства. Ничего не нужно сверх, но нужно научиться пользоваться тем, что есть. И в первую очередь нужно научиться правильно вести себя в отношении к пречистым тайнам Тела и Крови Христовых: к благоговейному принятию их и к достойному хранению их в себе. После причастия, хотя очень редко причащались, возникали беды, действительно болезни и страдания на 2 месяца.

Некоторые грехи автоматически исправляются, и не всегда с положительным исходом. Надо пересмотреть всю жизнь, готовиться долго к причастию, а я даже не знаю как. Читать молитвы по учебникам — как советовал батюшка — не поможет избежать наказания, я однажды послушалась батюшку, который погнал меня на причастие, и случилось большое наказание. Благодарю Тебя Господи Боже мой , за то что сегодня я был допущен Тобой , к причастию Святых Твоих тайн . Благодарю Тебя Госпади Боже мой за все , что Ты даеш мне грешному по жизни моей . Слава Тебе Боже наш , Слава Тебе ! В молитвах перед Причастием и в благодарственных есть намеки, на то, как себя вести себя после причастия.

В книге «Добротолюбие, избранное для мирян» есть глава «О СВЯТОМ ПРИЧАЩЕНИИ». Святой Амвросий Оптинский: «После приобщения надо просить Господа, чтобы дар сохранить достойно и чтобы подал Господь помощь не возвращаться назад, то есть повторять прежние грехи». Сегодня впервые в жизни принял Святое Причастие. Читал все необходимые для этого молитвы. Ощущение такое, как будто бы вошел в чистую комнату из мрака и грязи. Причем, эта грязь была так привычна, что в чистой комнате растерялся. Стою, и не знаю что делать и как быть. А когда оглянулся назад и увидел свою родную и привычную за всю жизнь грязь и тьму, стою и думаю, — Господи, неужели мне пришлось столько прожить в этой тьме? Согласен с поделившимися предо мной братьями и сестрами.

Как долго мы храним в себе Божию благодать после причащения святых тайн? Иногда и не переступаем порога церкви, после святого причащения, а уже теряемв разговорах, в отвлечениях. Присмотритесь со вниманием каждый к себе, со времени святого причащения, — получите удивительный опыт. Вы знаете одно из самых полезных что — удавалось сделать в своей жизни это постараться после причастия придти домой и лечь спать, если есть возможность. Если не получается заснуть то просто искренне просить у Бога помощи что-бы сохранить дары,порой война за принятые дары идет до самой ночи, а порой и следующий день . Старалась высыпаться до, но результат тот же. Весь день нахожусь в спокойствии духа, нежелание куда-то ехать, идти. Мало что тревожит , раздражает и тем более злит. Единственное мучает вопрос, есть ли это благодать?

Может быть, Христос в нас, после причастия, сам научит нас , что следует делать и как поступать? Если дать ему говорить и не заглушать суетой? Сам являюсь решетом для Божьей благодати. Но хотелось бы, как и многим писавшим, сохранить ее подольше. Мне частично помогает в тот день после Причастия запись того, от чего хочу избавится. Да и когда пишешь, лучше обдумываешь. На второй день я уже, к сожалению,практически прежний. Но в течении недели начинает что-то чуть меняться.

Причастие ведь не допинг, а лекарство от греха. По крайней мере, без долгого Причастия становится хуже. Попробуйте, кто может, по благословлению, провести сей благодатный день в тишине и уединение, дома или на природе. В размышлении, чтение и безмолвном молении. Уберегайтесь от соблазнов и не предавайтесь суевериям. Очень хорошо молиться на вечерней службе в день причащения.