Чудеса иисусовой молитвы

Данные вопросы-ответы представляют собой фрагменты бесед с монашествующими и мирянами о насущных вопросах духовной жизни. Заданы они были автору в разное время, но на протяжении ряда лет, по понятным причинам, носили сугубо личный характер. Начиная с 1998 года, по старческому и архиерейскому благословению ответы автора частным лицам постепенно начинают приобретать общедоступную форму. Первые Беседы увидели свет в 2000 году в стенах Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, на страницах православного альманаха Задонский Паломник. Со временем работа была значительно исправлена и дополнена. Автором были учтены замечания и пожелания боголюбивых читателей. Однако, предоставляя Беседы широкой аудитории, автор, как и прежде, счел необходимым сделать следующее замечание. Все те советы, которые читатель найдет в этой книге, должны быть употребляемы благоразумно. У послушницы все очень просто: представила все в полном виде своему духовному отцу, и: Как благословите поступать? Бог в помощь извлечь для себя какую-либо пользу из здесь написанного, как из подспорья к деятельному изучению писаний Святых Отцов.

чудеса иисусовой молитвы

Подробней в видео:

Он верующий, ведет относительно благочестивую жизнь. Да и нужды особой нет: зачем молиться, если все знаешь, все понимаешь? И никаких особых обстоятельств нет, которые побуждали бы на молитву. Да нет, я, в общем-то, не хочу, чтобы меня постигали какие-то бедствия и скорби. Ну, просто как-то не хочется молиться, да и все. И вот этот ребенок скажет: Зачем мне говорить с папой и мамой? Если у меня будет какая-то нужда, тогда я буду с ними разговаривать, а так зачем они мне? Разве не оскорбит он таким нелюбовным отношением своих родителей? Вы никогда не замечали, что когда мы постоим на молитве с холодным чувством к Богу, то и люди проявляют к нам холодность?

А после усердной, теплой молитвы к Богу и отношения людей к нам становятся более теплыми. И сплошь и рядом встречается, что если родители становятся холодными к Богу, то и дети остывают в своей естественной любви к родителям. Но это почему-то не берется во внимание. Кого мы любим, с тем и беседуем, с тем и общаемся. Или даже если сидим молча, все равно радуемся, чувствуя присутствие любимого. Так же и пред Богом: если нам скучно с Ним на молитве, следовательно, мы потеряли к Нему любовь.

Чудеса иисусовой молитвы

Мы оскорбляем нашего Небесного Отца и, фактически, теряем с Ним тот контакт, который нам же в первую очередь и требуется. Не Богу нужен этот контакт, а нужен нам для нашей вечной жизни. Старец Силуан2 говорит: Любить Бога никакие дела не мешают. А применимо ли это понятие к нашей современной жизни, особенно мирской? Ведь наш век отмечен особой суетой и безверием. Доступна ли им сегодня та живая молитва, о которой Вы говорите? Нет такой души в мире, о спасении которой не заботился бы Господь. И потому Бог слышит современных людей и внимает их, пусть даже немощным, молитвенным обращениям. Иногда мы спускаемся с гор в селение, останавливаемся у мирских людей, общаемся со здешними жителями.

И порой мы просто удивляемся, насколько в таких осуетившихся, казалось бы, до предела людях теплится живая, искренняя вера. Я пошла, помолилась, и Господь дал мне то-то и то-то. Как это Бог может нас услышать? И, действительно, видишь: она получает то, о чем просила. Господь заботится о каждом человеке, а о современных людях, может быть, даже больше, нежели о наших благочестивых предках, которые жили два или три века назад. Ведь как растет и воспитывается нынешнее поколение? Они уже с самого раннего возраста знакомятся со всевозможным злом, в том числе, через телевизор и другие средства массовой информации.

А, подрастая, они реализуют это зло в своей жизни. Видно, кто-то очень старается, создавая все условия для развития беззаконий в современном человечестве. Но, несмотря на этот скорбный факт, отчаиваться не стоит. Как говорит старец Паисий Святогорец, хотя современные молодые люди и узнали все зло, все множество таких грехов, которых не знали прежние люди, тем не менее, они могут спастись, проявив и особое покаяние. Однако если такой человек по-настоящему ищет цель жизни, искренним сердцем хочет познать: В самом ли деле есть Бог и как с Ним можно и нужно общаться? Господь такого человека никогда не отринет. Он слышит все его, может быть, даже не совсем скромно высказанные желания и являет Свою милость. Некий человек-инвалид, по имени Сергей, за свою жизнь прочел множество книг на религиозные темы.

Он вдумчиво конспектировал прочитанное, но все-таки никак не мог понять: где истина, как нужно верить и молиться? В конце концов, устав от бесплодных раздумий, Сергей решил отправить все свои конспекты в мусорный ящик. Буквально на следующий день знакомый Сергея, работающий дворником и грузивший мусор, принес инвалиду его записи о Православии: Смотри-ка, что я интересное нашел! С этого дня он окончательно и без всяких сомнений стал православным. Случилось так, что эта женщина, ее сестра и брат были соблазняемы иеговистами и уже склонились к общению с ними. Они начали доверять заблуждениям сектантов, в том числе, смотреть без веры и должного почитания на святые иконы.

И шел он уже не обинуясь — если же мы упорствуем, но чудеса иисусовой молитвы можем этого получить.