Цветаева еще молитва

Звучал мне голос твой отрадный, как мечта. И девственных ланит, и шеи белизну. Ношу в душе моей, ласкаю и люблю. Мы вновь увидимся, как старые друзья. Если ранняя любовная лирика Михаила Лермонтова была полна душевных страданий и драматизма, то в более поздних стихах чувствуется некоторое умиротворение. В этом нет ничего удивительного, так как в 15 лет юный поэт влюбился в Екатерину Сушкову и очень долго добивался расположения этой ветреной особы, не понимая, что в ее сердце нет места ответным чувствам.

цветаева еще молитва

Подробней в видео:

Предположительно, оно было написано зимой 1841 года, когда Лермонтов приехал в Петербург, рассчитывая подать в отставку. Однако его рапорт не приняли, и молодому офицеру не оставалось ничего иного, как насладиться последним в своей жизни отпуском. Одна их этих встреч и послужила поводом для создания стихотворения. Стоит отметить, что в 19 веке, согласно правилам этикета, замужние женщины даже на балах не могли открыто общаться с любыми другими мужчинами, кроме собственных супругов либо родственников. Поэтому заговорить с Лопухиной в присутствии всех светских сплетников Лермонтов не мог себе позволить.

Романова Константина Константиновича, второго сына великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. Ах, эта ночь так дивно хороша! За день труда, о, ночь, ты мне награда! При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна! В огромном городе моем — ночь. Два солнца стынут,- о Господи, пощади!

Цветаева еще молитва

Заповедей не блюла, не ходила к причастью. И не спасут ни стансы, ни созвездья. Люблю — но мука еще жива. Милые спутники, делившие с нами ночлег! Не думаю, не жалуюсь, не спорю. Солнце — одно, а шагает по всем городам. В море одна лишь волна — быстротечная. В небе одна лишь звезда — бесконечная. В мире одна лишь душа — вечная.

Где, нежность тая, полюбила и я. Им нас не забыть, не забыть никогда. Туда, где в залив попадает река. Как хорошо ты в безлюдье ночном! Чей это праздник так празднуешь ты? Солнце и звёзды вверху, на просторе. Дай мне и солнцу и звёздам отдаться вдвойне. Детское горе моё усыпи, залечи, раствори.

Дай отдохнуть от терпения — в споре. В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю! На море ночное мы оба глядели. Как будто бы звезды тебя победили. За ними белеет, в снегах погребен. У моря по снегу блуждают стада. Валы, и над ними чернеют кресты.

цветаева еще молитва