Экзамен молитва

Сегодня хочу поразмышлять вместе с вами, дорогие читатели, о благодарности. Потому что чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, и к Богу. Эти замечательные слова произнес мой любимый святитель Николай Сербский. Слова святых сказаны не для обсуждений и споров, а для смиренного исполнения, для детской веры в них. Напомню, что одним из признаков святости является безукоризненное православие угодника Божия, в том числе выраженное в его наставлениях и советах. В пояснение этих слов приведу пример из личной жизни. В молодости я немного увлекался альпинизмом.

экзамен молитва

Подробней в видео:

Ходить при ярком солнечном свете по снежным участкам очень опасно для глаз: можно ослепнуть. Новичку инструктор говорит: «Для восхождения нужны специальные темные очки! На него опирается святитель Николай Сербский, указывая путь к христианскому совершенству. Но жизнь земная длится десятилетия, а требуется ежедневно делать правильные шаги и усилия. На помощь приходит богатый евангельский юноша, задавший Спасителю самый важный вопрос: «Учитель благий, что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Заповедей Божиих немало, своим множеством и разнообразием напоминают они тропинки в лесу.

Экзамен молитва

Идти через лес можно только по тропам. Это единственный правильный и безопасный путь. Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам. Как будто о тебе кто-то добрый позаботился, чтобы тебе стало повеселей. И таких маленьких радостей и утешений в течение дня бывает немало. Масштабные события в нашей жизни случаются нечасто. Об этом люди просят Бога и потому какое-то время помнят и обычно благодарят.

Они воспринимаются как должное и очевидное, и на поток маленьких радостей и сюрпризов мы даже не обращаем внимание. А еще нужно понимать и чувствовать, что их посылает Бог. В нашем храме есть буфет, куда я иногда хожу поесть. Однажды после службы мне очень захотелось пшенной каши. Маленький, но очень важный повод прославить Бога. Он обо мне позаботился, и я должен Его поблагодарить.

Чтобы упражняться в благодарности Богу, требуются остановки на нашем жизненном марафоне. Когда под завалами разрушенных зданий ищут живых людей, то каждые 10 минут глушат мощные двигатели строительной техники. В наступившей тишине все внимательно прислушиваются к каждому шороху и звуку. Благодарность Богу должна идти от сердца. Ускорить этот процесс не получится, поэтому нужно набраться терпения. А вот ум человека более подвижен. Потому начинать надо с него: «благодарить от ума», как говорится.

Развитию сердечной благодарности помогает процесс познания Бога в Его действиях. Бог благ и дела творит только благие. Каждый человек это чувствует, но по гордости с этим не соглашается, а потому на это никак не реагирует. Нужно развивать память сердца, накапливать бесценный опыт благодарных чувств и переживаний и бережно его хранить. Христианин в деле благодарения Бога должен двигаться от частных случаев к общей картине жизни, от повседневных мелочей к конечной цели нашего бытия. Общих рецептов здесь нет, но принцип понятен: благодарить Бога как можно скорее.