Грот молитва

За свою история эта местность сменила несколько имен, причем некоторых из них покрыты тайной. Прежде близ этой территории простирались владения Высоко-Петровского монастыря и они могли оставить имя Петровское всей местности, от которой потом отделялись крылья-части с добавочными местными именами: Петровско-Разумовское, Петровское-Зыково. Князь Иван Иванович, сын Ивана Калиты, завещал его своей жене. Попало оно и на страницы духовной грамоты Иоанна Грозного 1572 года. По легенде, Семчино выкупил сам царь Алексей Михайлович и подарил его тестю, боярину Кириллу Полуэктовичу Нарышкину.

грот молитва

Подробней в видео:

Легенда родилась из того факта, что государь любил заниматься там соколиной охотой и имел деревянный домик для отдыха. По версии же ученых, в 1676 году боярин К. А дальше в 1682 году грянул стрелецкий бунт. Боярина Кирилла Полуэктовича насильно постригли в монахи, село Петровское перешло малолетнему Льву Кирилловичу, и опекуншей осталась его мать Анна Леонтьевна Нарышкина. Боясь за судьбу внуков и за себя, она дала обет построить здесь каменный храм во имя апостолов Петра и Павла, небесных покровителей малолетнего государя, и в память о разыгравшейся в Кремле трагедии, к которой Нарышкины оказались причастны. Каменный вотчинный храм, златоглавый, с белокаменными резными наличниками и витыми колонками, был освящен в 1691 году.

Грот молитва

О его замечательном благолепии говорили все москвичи. Он стал не только прекрасным памятником московского барокко, но и самой замечательной постройкой села Петровского, оставаясь такой на протяжении веков. Юный Петр I обожал дедовскую вотчину и ее церковь. По преданию, он пел в ней на клиросе, читал Апостол и подарил в храм эту богослужебную книгу 1684 года издания с собственноручной надписью. Иные историки считают эту надпись дьяческой пометою о том, что сия книга, принадлежавшая государю, подарена им в подмосковную вотчину боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной, в село Петровское, к церкве святых верховных апостол Петра и Павла. Она хранилась в храме вплоть до революции.

Петр же усердно осваивал местные земли, выстроил для себя летний дворец, начал разбивать здесь первый регулярный парк в голландском вкусе и сам сажал молодые дубки. Астрадамским, то есть Амстердамским, это имя осталось в названии местной улицы. Ивану Львовичу, которого Петр отправил за границу учиться морскому делу. Петровское же, как и дом на Воздвиженке, было ее приданым. Кирилл Григорьевич выдвинулся на первые роли из-за положения при дворе брата, но в немалой степени и за счет блестящих личных способностей. В роковом июне 1762 года он с великим усердием поддержал Екатерину II, за что был щедро вознагражден денежным пожалованием, но главное, особой монаршей милостью: сама государыня на пути в Москву, на коронацию, посетила его дворец в Петровско-Разумовском. По преданию, именно отсюда начался ее торжественный въезд в Москву.

Петровско-Разумовское уже было достойно августейшего посещения. Новый хозяин, отличавшийся необыкновенной рачительностью, сразу же после свадьбы стал обустраивать свое владение. Есть предание, что Разумовский, обустраивая владение, воплощал давние замыслы самого Петра I об этом месте. Усадьба Разумовского, по выражению современников, скорее походила на город, чем на дачу: это было время расцвета Петровско-Разумовского. Тогда там начались народные гуляния, но в сад пускали только тех, кто был прилично одет. Главный же дом был соединен каменной галереей с Петропавловской церковью, которая из вотчинной Нарышкиных теперь стала домовым храмом графа Разумовского. Это имение граф передал своему сыну Льву Кирилловичу Разумовскому, владельцу и знаменитого дома на Тверской, где потом открылся Английский клуб, а теперь находится Музей политической истории России. Считается, что именно Лев Кириллович стал прототипом Пьера Безухова в Войне и мире. Прекрасно образованный, очень верующий, в 30 лет от роду получивший генеральский чин, он отказался от дальнейшей карьеры и вышел в отставку.

Лев Кириллович радел о своем отцовском наследстве. Еще в 1804 году он пристроил к Петропавловской церкви зимний, то есть отапливаемый придел в честь Казанской иконы Божией Матери, очень богато украсил свою домовую церковь и устроил в ней образцовый хор певчих. Наполеоновские войска не обошли стороной Петровско-Разумовское. Здесь расположилась на постой конная армия маршала Нея, а по преданию, бывал тут и сам Наполеон. Храм осквернили и ограбили, взяв все, что не успели спрятать хозяева, многие деревья в парке вырубили на дрова, а по уходе подожгли усадьбу, предварительно вывезя из нее картины, скульптуры, книги. Лев Кириллович восстановил Петровско-Разумовское так, что оно отличалось от довоенного великолепия лишь меньшим количеством деревьев.

Разумовский умер в 1818 году, и с его смертью пресеклась история этого родового владения, связанного с царским домом Российской империи. Усадьбу же в 1820 году купил сам московский градоначальник князь Ю. В январе 1861 года усадьбу по высочайшему повелению выкупили за 250 тысяч рублей в казну с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений и стали ее перестраивать под новое, столь необходимое в то время учебное заведение. Оно было названо Петровской земледельческой и лесной академией, в честь местности и с явным намеком на Петра I. У Петровской академии была долгая и трудная предыстория. Агрономическое образование в России началось только при Павле I, когда в Павловске открылась практическая школа земледелия.

А в 1823 году Московское общество сельского хозяйства открыло в Москве земледельческую школу на Бутырском хуторе, где готовили управляющих помещичьими хозяйствами. Петровско-Разумовское прекрасно подходило для учебных занятий. Здесь было просторно, удобно, близко к Москве, а главное, можно было учиться на натуре, в местных лесах и на полях. Переустройство усадьбы под академию обошлось еще в 75 тысяч рублей. Из Петербурга был приглашен архитектор Н. Бенуа, чей отец-эмигрант Леон Бенуа, приближенный Людовика XVI, спасся в России от французской революции 1789 года. 3 декабря 1865 года Петровская земледельческая и лесная академия открылась для всех желающих получить сельскохозяйственное образование. Так домовая Петропавловская церковь графов Разумовских стала академической, то есть домовым храмом Петровской академии. Храм стал живым символом истории, но при этом исполнял важное практическое назначение.

Академия начиналась в духе свободных традиций эпохи отмены крепостного права и великих реформ. Россия была преимущественно земледельческой страной, и академия оказалась доступной для всех слушателей. Более того, каждый учащийся мог заниматься здесь только тем, что его интересовало лично. Уже в 1872 году Петровка была преобразована в обычное учебное заведение с полицейским надзором. С того же года здесь работал К. Тимирязев, чье имя академия стала носить после революции. Он преподавал в ней физиологию растений и даже жил в деревянном доме на территории академии. Здесь же два года учился будущий писатель В.

грот молитва