Иоанн предтечи молитва

Даже этому жестокому правителю было ясно, что человек этот является особо близким к Богу. Однако есть в истории святого Иоанна Предтечи нечто для нас не совсем понятное. Мы знаем, что верных друзей всегда стараются беречь, их ценят, готовы многое отдать, чтоб быть с ними рядом, не терять их. А в отношениях Спасителя и Предтечи эта близость и особая дружба выглядят несколько иначе. Если присмотреться к евангельскому повествованию, то можно заметить, как Господь и святой Иоанн все время словно соблюдают некоторую дистанцию. Эта видимая сторона отношений Спасителя и Предтечи кажется еще более удивительной, если вспомнить исполненное искреннейшей любви ко Господу признание святого Иоанна: «не я Христос, но я послан пред Ним.

иоанн предтечи молитва

Подробней в видео:

Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Здесь есть два очень важных момента. Во-первых, сам Предтеча, постоянно умаляя свое достоинство, пытается внешне отречься от той близости к Богу, которую видят люди. Он ведь мог, оставаясь в своем служении, стать признанным вождем народа. Стоило ему только подтвердить свое избранничество, свою теснейшую связь с Господом, как его слово приобрело бы неограниченную власть. Он также всей душой был привержен к Своему верному другу, Он также желал бы с Ним разделять все тяготы земной жизни, однако не ввел его в число ближайших учеников, а как бы целенаправленно держался на расстоянии от него. В этих обстоятельствах раскрывается удивительный закон жизни с Богом: иногда Господь именно самым близким к Нему доверяет находиться на расстоянии. Оказывается, чем ближе мы к Богу, тем дальше от Себя Он готов нас отпустить, потому что знает, что и под грузом самых трудных обстоятельств, в среде самых далеких от Церкви людей, мы все равно будем исповедовать Его милосердие и человеколюбие.

Близость к Богу не имеет внешних форм. Порой она выражается даже в кажущейся богооставленности. Но Господь знает силу верного сердца. Оно и в самых неблагоприятных обстоятельствах не будет требовать подтверждения любви Творца, но даже до смерти будет исповедовать веру в то, что наш Бог, Бог благой и милосердный, всегда желает лучшего человеку и не допускает ничему случайному войти в его жизнь. Господь показывает, что мы все-таки не одиноки в этом безжалостном мире. Но все-таки дружба не есть самоценность. В раннем еще возрасте Иоанн удалился в пустыню, и пустыня воспитала его. К нему как бы не прикоснулось ничто житейское, мирское.

Иоанн предтечи молитва

Святой Пророк Предтеча Креститель Господень Иоанне, умоляю тебя испросить у Господа милости сыну моему Андрею, сестре моей Анне и мне грешной несчастной рабе Божьей Фаине. Спасибо за статью — правда жизни. Храм, церьковь меня не зовут — скажете гордыня? Наверное так и есть — «Его близость к Богу оставалась исключительно внутренним достоянием». Вот и я ЛЮБЛЮ, ВЕРЮ дома в своем уголке с иконочками. Господь -Он Любовь и Любовь милосердная и бесконечная,которая никогда не перестает! А еще я поняла,что даже если и случаются скорби,то это не случайно и оно действительно мне нужно для чего-то,спасибо Господи за все!

Это очень, очень и очень похоже на правду. Никогда не задумывался о таких тонких духовных отношениях Иисуса Христа и Иоанна. Спаси Господи вас за статью, что даёт задуматься: А как у меня со Христом? В канун Троицы поразмышлять весьма полезно. Они готовы терпеть испытания, готовы безропотно принимать даже самые трудные повороты в жизни, исповедуя во всем невидимую десницу человеколюбивого Бога. И разум нужен, чтобы понять — это я терплю испытания, или Господь от меня отвернулся за мои грехи и мою непомерную глупость. Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов.

Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю. О духовных смыслах праздника Рождества Иоанна Предтечи, о значении его проповеди и уроках его жизни рассказывает в рамках проекта Лето Господне протоиерей Артемий Владимиров. Захарии и его кроткой молчаливой супруги Елисаветы, которые обрели нежданно-негаданно радость: у них родился первенец, названный Иоанном по откровению свыше. В течение долгих лет совместной жизни, будучи верны друг другу даже в мыслях, они молились и просили Создателя обрадовать их чадом. Шли годы, десятилетия, и мало-помалу смирились сердца этих чудных людей, неведомых миру, с тем, что придется им уйти в мир иной бездетными. Но надежда, как говорится, умирает последней. И Захарий принял весть в алтаре от ангела, что упование супругов будет исполнено. Они, не веря своему счастью, таились от людей.

Вся эта история говорит о том, насколько значима и драгоценна в очах Создателя жизнь одного младенца. Какое величие Промысла Божия открывается на каждом из нас, если родители достаточно умны, чтобы посвятить свое дитя Богу от чрева матери, если они вкладывают в ребенка всю свою любовь, желая, чтобы тот, окрепнув и войдя в разум, посвятил себя служению Господу. С Иоанном Предтечей, как нам сообщает Предание, связаны поразительные чудеса, не умещающиеся в понятие обыкновенной человеческой судьбы. Неистовый Ирод, понуждаемый демонами, исполнил свое бесчеловечное желание избавиться от претендента на престол и свершил страшную трагедию избиения младенцев, когда были преданы смерти многие тысячи малых детей, собранных для вселенской переписи. Древние христианские толкователи, размышляя над этим выражением, говорят о том, что, никем не убеждаемый, Иоанн, в стремлении своей совести, принес Богу обет девства, редчайший в Ветхом Завете. Вместе с тем его уста были помазаны особой силой обличения и не знали лицеприятия и человекоугодия, ибо он никогда не жил в селениях земных.

Сегодня, воздавая честь этому величайшему из всех пророков Ветхого и Нового Завета, давайте припомним для себя отдельные изречения, изшедшие, как волны, как солнечные лучи, из его уст, чтобы, собрав эти слова, оказавшиеся дороже золота и драгоценных камней, мы, во-первых, воздали славу этому Христову пророку. Каждый из нас призван ежедневно воскрешать в памяти призыв Иоанна: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! Перво-наперво вспомним тот призыв, который слышали десять городов Иордана, слышал Иерусалим и окрестные селения. Иордан, чтобы исполнить заповеданное вещим пророком. Ничто нечистое не войдет в Царство Христовой правды и любви. Живому Богу, идти от зла к добру, от тьмы к свету.

Святой Иоанн Предтеча, взирая на Христа, свидетельствует: Вот Агнец, Который берет на себя грехи мира. Я недостоин развязать ремень обуви Его. Эти слова свидетельствуют о том, что каждый из нас, учеников Христовых, должен смиряться пред своим Спасителем, как дитя перед отцом, ученик перед учителем, как земля перед небом, как творение перед Творцом. И последнее, о чем мы скажем в день Рождества Иоанна Предтечи, и его слово отрезвит тех, кто упивается соками этого греховного мира, засыпает в расслаблении, почитая себя как будто бессмертным в нашем подлунном мире. Иоанн Предтеча, называя деревом человеческую душу, а секирою совершенно не ведомый никому из нас смертный час. Спаситель наш, Которому Иоанн Креститель передает всех своих учеников, Бог, веровать в Которого учит, наш Собеседник, говорит: Безумный! Вот потому, прославляя Рождество Иоанна, Крестителя Господня, ежедневно будем обращаться к этим драгоценным каплям его слов, собрав их в шкатулке, дабы их свет незримый заквашивал собой наши мысли, чувствования и размышления. Покаяние есть начало и конец нашего богоугождения. Не откладывайте на завтрашний день покаяние, которое пригодится вам сегодня, ибо у корня нашей жизни давно лежит дамоклов меч Божественной правды.

Секира кончины может мгновенно переселить нас из земного мира в вечный, где уже нет места покаянию, но есть место только нелицеприятному суду. Преподобный Сергий в буквально смысле держит нашу страну. От Сахалина до Калининграда, от Земли Франца Иосифа до Памирских гор. И он молится о нас Пресвятой Троице. Павлово и Петрову горячую веру в Иисуса Христа Богочеловека, прибавим к скромности и самоукорению апостола Павла еще и Петрово радостное стремление служить Господу. Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.

The Visitation» Willem van, the Elder Herp. Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. 29 сентября, в годовщину памяти диакона нашего храма отца Олега Терлецкого состоялась панихида на его могиле. Встречи в Клубе юкковских бабушек продолжаются. В октябре они пройдут 6 и 20 числа. 2 октября начинаются занятия в психологическом клубе Радость общения.

Слушайте передачу Пулковский меридиан на Радио Россия с участием священника Григория Григорьева 24 сентября 2018 года. Приглашаем Вас на встречи в Клуб Юкковских бабушек для духовного и культурного общения. Первое занятие планируется провести 15 сентября. Дорогие жители поселка Юкки и прихожане храма Рождества Пророка и Крестителя Христова Иоанна! Слово перед исповедью отца Григория Григорьева 2 октября 2018 г. Слово перед исповедью настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии  по дороге на Божественную Литургию в монастырь свт.