Изыди сатана молитва

Почему Христос искушается именно в пустыне? Каков смысл в том, что диавол искушает Сына Божия? Почему на проповедь призываются люди некнижные? И надо ли православным искать гонений? Итак, мы продолжаем наши беседы по Четвероевангелию, и темой сегодняшней будет 4-я глава Евангелия от Матфея. Напрасно некоторые думают, что возведен был духом диавола в пустыню. Диавол не может иметь такой власти над Сыном Божиим. Поэтому блаженный Иероним и говорит: «Несомненно, что возведен Духом Святым, ибо далее следуют слова: для искушения от диавола. Своего желания или увлекается не как пленник, но добровольно».

изыди сатана молитва

Подробней в видео:

Святитель Григорий Великий писал: «Нашему Избавителю, пришедшему для того, чтобы быть подвергнутым смерти, приличествовало также пожелать и быть подвергнутым искушению, дабы, подобно тому как Своею смертью Он преодолел нашу смерть, точно так же Своим искушением победить наши искушения». Иными словами, Сын Божий, попуская диаволу искушать Себя, показывает нам, что происходит с нами, когда мы бросаем вызов диаволу. А Крещение и есть вызов диаволу, и сразу начинается война, и Господь, идя в пустыню, научает нас тому, как преодолевать соблазны любых диавольских искушений. Женщина просто пришла в отчаяние, она не знала, что ей делать. Я посоветовал ей внимательнее прочитать 4-ю главу Евангелия от Матфея. Диавол действительно бездействует и не приступает к нам, пока мы не бросаем ему вызов.

Изыди сатана молитва

Но как только вызов брошен, то начинается настоящая война. Без войны не бывает и победы! А как известно, диавол пленных не берет. Для диавола важно внушить нам мысль о нашем одиночестве. Мол, мы одни с нашими проблемами, и никому до нас, мол, и дела нет. Посему никогда не будем почитать себя вне церковной соборности. Ангелов, и все мы под Одним Началом и управлением Самого Бога Спаса нашего. Об искушении Христа в пустыне блаженный Феофилакт пишет: «Отводится же именно в пустыню, чтобы показать нам, что диавол искушает нас тогда, когда видит, что мы одни и без помощи других. Поэтому нам не должно оставаться без совета и полагаться только на себя».

Итак, окружим повышенным вниманием и заботою всех находящихся в искушении, не предадим их в объятия равнодушия, забвения и одиночества. И пророк Захария видел, что под образом женщины на большом куске свинца сидела неправда. Эту тяжесть понес за нас Спаситель, научая Своим примером тому, что мы должны делать. Диавол не приступил сразу, когда Христос оказался в пустыне, а когда Он, Сын Божий, «постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Феофилакту, «когда уступил природе, тогда и взалкал, чтобы алканием дать случай диаволу подступить к Себе и сразиться с Собою и таким образом поразить его и низложить, а нам даровать победу». Итак, все, что Христос делал, живя во плоти, Он делал для нас, научая нас Истинной Человеческой Жизни. Лукавый не смог бы и подступить к Нему, если бы Господь этого ему Сам не позволил.

Лукавый, подступая к Сыну Божию, даже не пытается состязаться с Его Истинным Божеством, а вступает в брань с Его Истинным Человечеством. Искуситель говорит: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Диавол стремится и Сына Божия уловить на внимании к собственному телу, когда говорит Ему: «скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Иисус Христос отвечает здесь диаволу словами Божиего Закона. Тот не беден, кто обладает Владыкой мира, Богом Словом, никогда не нуждается в необходимом. Если кто-либо захочет сказать, что-де он видел, как праведник часто куска хлеба не имеет, то такое бывает редко и лишь там, где нет другого праведника. Пусть он прочтет следующее: не одним хлебом живет праведный, но Словом Божиим, Который есть истинный хлеб, хлеб с небес.

Видите, братья и сестры, как важно знать Священное Писание, чтобы на любое искушение лукавого ответить святыми словами и положить таким образом ограждение нечестивым устам диавола. Блаженный Иероним добавляет: «А отвечает Господь так потому, что Он имел в виду одержать победу над диаволом не могуществом Своим, а Своим смирением». Каждым поступком, каждым Своим словом и даже Своим молчанием Господь Иисус Христос в святом Евангелии научает нас. Посему не пропустим ни одного из уроков и из всего сделаем необходимые выводы. Многие преткнулись на искушении чрева, но немало преткнулось и на искушении чудесами. Все ищут чуда, жаждут чуда, стремятся к нему.

изыди сатана молитва