Л гурченко молитва

Перейти к навигации Перейти к поиску В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Окуджава. Bundesarchiv Bild 183-R1202-0019, Berlin, Palast der Republik, Bulat Okudshawa cropped. SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon. SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.

Подробней в видео:

SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon. Прадеда по отцовской линии звали Павел Перемушев. Он приехал в Грузию в середине XIX века, прежде отслужив 25 лет в нижних чинах и получив за это земельный надел в Кутаиси. Кто он был — то ли исконный русак, то ли мордвин, то ли еврей из кантонистов — сведений не сохранилось, дагерротипов тоже. Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии.

Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома. В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Марьясин дал показания, что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого. Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси.

Учился, потом работал на заводе учеником токаря. В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. В 1945 поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Получив в 1950 году диплом, два с половиной года работал учителем в Калужской области.

Первая песня Окуджавы Нам в холодных теплушках не спа́лось относится к периоду службы в артиллерийской бригаде, текст песни не сохранился. Работая в Калужской области, Окуджава сотрудничал с газетой Молодой ленинец. В 1956 году выпустил свой первый сборник Лирика. В 1961 году в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Окуджавы. В 1970 году на экраны вышел фильм Белорусский вокзал, в котором исполнялась песня Булата Окуджавы Нам нужна одна победа. В 1967 году, во время поездки в Париж, он записал 20 песен на студии Le Chant du Monde. В 1968 году на основе этих записей во Франции вышла первая пластинка песен Окуджавы — Le Soldat en Papier.

За ней в 1978 году последовал второй советский диск-гигант. В середине 1980-х Окуджава записал ещё два диска-гиганта: Песни и стихи о войне и Автор исполняет новые песни. Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, а затем и среди русской эмиграции. Кроме песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский язык. В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. 23 июня 1995 года состоялся его последний концерт в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В первое время своей литературной работы Окуджава занимался и переводами: переводил стихи с арабского, испанского, финского, шведского, языков народов соцстран и СССР, также перевёл две книги прозы.