Молитва бабушки за внучку

Как так получилось, что мы стали догадываться об этом только в конце ее земной жизни? Может быть, потому, что настоящее сокровище всегда скрыто и невидимо внешнему миру, всегда сокровенно. Родилась она 12 июля 1923 года, в день памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла. Это обстоятельство ее всегда смущало, и поэтому день своего рождения она никогда не праздновала. И даже если праздник устраивался, бабушка подчеркивала, что праздник этот устраивается в честь святых апостолов. Росла она в большой семье, где почитание родителей и труд всегда стояли на первом месте. Бабушка говорила: «Отца и маму я любила и во всем их слушалась, кроме одного. Отец нас жалел и хотел, чтобы мы подольше побыли детками, ну а мне хотелось трудиться.

молитва бабушки за внучку

Подробней в видео:

Помню, я еще совсем крошка, а уж ранехонько утром, едва солнце взойдет, выскользну потихоньку из дома и бегу на поля. Там уж наши родители с работниками трудятся вовсю. Ну и я вместе с ними. У моего прадеда Степана, отца моей бабушки Веры, даже после революции осталось большое хозяйство. Без помощников справиться с работами было никак нельзя. Вот и нанимались к нему работники в жаркую летнюю страду. Бабушка рассказывала, что относились к ним всегда хорошо и уважительно.

Да и к Степану Дмитриевичу, бабушкину отцу, люди относились с почтением. Был он человеком достойным, серьезным и очень добрым. Бабушка с болью рассказывала, как приехавшие из города комиссары унижали и разоряли ее семью. Как радовались, разбивая красивые вещи, как вытирали боты, испачканные глиной, о дорогие ковры. Выносили из дома добро и уводили плачущих лошадей и ревущих коров со двора. А потом ее отца Степана Дмитриевича увезли в город и должны были расстрелять. Поселились в небольшой деревне, жили очень трудно. В школу, которая была в соседней деревне, приходилось идти несколько километров по тракту через непроходимый лес. А поскольку ходить было далеко, с четвертого по восьмой класс моя бабушка вместе с другими девочками жила «на съемной квартире», а точнее в малюсенькой комнатушке сельского дома в той деревне, где была школа.

Так решили родители после одного случая. Не знаю, сколько времени я так простояла, да только когда открыла глаза, волков не было». С тех пор моя бабушка стала усердно молиться. Да так, что даже ее родные братья подшучивали по-доброму над ней. Так и росла она, становясь настоящей красавицей. Статная, высокая, с ясными голубыми глазами и льняными волосами. Была она девушкой хоть и очень скромной, но радостной и веселой.

Племянники-малыши, бывало, даже передерутся из-за того, кто с ней ляжет спать или сядет за столом к ней поближе. Замуж бабушка выходить не хотела, она совсем не желала семейной жизни. Но в жизни ее всё сложилось совсем по-другому. Перед войной они вернулись в родные края. В той деревне, где они стали жить, располагалась военная часть. Среди армейских ребят был и мой дедушка. Увидел он мою бабушку и «пропал». Долго добивался ее и не давал прохода и в конце концов сломил ее сопротивление и добился своего.

Бабушка не любила об этом вспоминать и рассказывала всегда очень уклончиво. Только спустя годы мне стало понятно, что именно произошло. У дедушки уже подходил к концу срок армейской службы, но тут их военную часть перебросили, потому что началась война. Все годы, пока воевал дед, бабушка честно ждала его, хоть и пытались за ней ухаживать другие парни, но она держала себя строго. В войну много горя было у всех. В их деревне храма не было, и, чтобы побывать на службе, бабушка с подругами пешком ходила за десять километров в соседнюю деревню. В нем всю войну были службы. Шли они туда дня три или четыре. Дед пришел с войны в 1946-м.

После Победы в 1945 году их часть перебросили в Маньчжурию, и пришлось ему воевать, а потом и служить там еще целый год. Вернулся он с войны с ранением и контузией, но живой. Свадьбы у них с бабушкой как таковой и не было, они просто расписались в сельсовете, и началась у них семейная жизнь. Дед вместе с прадедом поставил дом. В нем бабушка с дедушкой прожили всю свою жизнь. В нем же родились и воспитывались три поколения нашей семьи. Наше «родовое гнездо», в котором так много было счастья и так много горя. Характер у моего деда Сергея был непростой. Но был он также крайне вспыльчивым и горячим, а тут еще и контузия.

А потому всякое бывало, о чем и не расскажешь. Песен от нее уж больше не слышал никто. Да и заботы придавливали тяжелой плитой. Дедушкины родственники жили очень далеко, а бабушкина мама, Варвара, умерла рано от рака желудка. Бабушка всегда со слезами вспоминала о ней и рассказывала, что она была страдалица. Дед работал водителем на грузовой машине, возил лес и почти всегда был в рейсе, возвращался поздно.