Молитва чтобы не ругаться матом

Хорошо помню один случай из своей семинарской жизни. Учебный процесс у нас всегда перемежался c разнообразными трудами на благо семинарии. До обеда мы по обыкновению учились, а потом систематически отправлялись на разные послушания. К этому добавлялись еще послушания основные, как то: хор, ризница и т.

молитва чтобы не ругаться матом

Подробней в видео:

В общем, приводило это к тому, что я временами не успевал готовиться к семинарам, на которых проходили опросы. Стоит заметить, что сила Божия совершается и в силе человеческой. Присоединяя Свое действие к действию человека, сила Божия определяет успех любого дела, когда это угодно Богу. Таковы, например, победы русского оружия, достижения нашей науки, таковы лучшие образцы культуры и искусства и т. Совсем не так происходит, когда сила Божия являет свое действие в немощи человеческой. Когда человек, исчерпав свои ресурсы и растратив силы, обращается к Богу как к последнему, но верному прибежищу и получает от Него такую необходимую в этот момент жизни поддержку, то подобные уроки усваиваются обычно надолго. Как это произошло тогда со мной в семинарии. Многообразны проявления силы Божией в жизни человека, как многообразны и его немощи.

Повествуют об этом все три евангелиста-синоптика. Но что, если на самом деле всё обстоит совсем иначе? Может быть, вовсе не ближний виноват в наших бедах, а просто мы забыли о Христе, положившись на то, что в реальности совсем ненадежно и, быть может, даже призрачно? Посмотрим на эту женщину, которая в немощи приходит ко Христу. Так, может, нам следует взять с нее пример? Только какая при этом нужда ожидать двенадцать лет и растрачивать «всё свое имение»? Тогда не тяни и перед походом в клинику прими Таинство соборования. Есть и иной образ явления силы Божией в немощи человеческой. Мы живем в обстановке постоянной суетливости и многозаботливости.

Молитва чтобы не ругаться матом

Это своего рода житейская «аксиома» современного общества потребления. При этом у нас, разумеется, часто «не сводятся концы с концами», многое не поспевается, многое в спешке не получается. Один прихожанин рассказал мне обыкновенную бытовую историю, из которой он извлек очень важный для себя урок. Как-то зимним утром он подошел к своему гаражу, чтобы на автомобиле поехать на работу. Привычным жестом он вставил ключ в двери гаража и через секунду понял, что замок замерз. Отогревание замка теплым воздухом не помогало, да и время уже поджимало: он мог опоздать на работу. По своему обычаю он стал нервничать. Или вот другой, уже ставший хрестоматийным, пример из жизни великого русского полководца Александра Суворова. Мы уже кратко упоминали о силе русского оружия, когда с Божией помощью мы одерживали блистательные победы.

Конечно, в нашей повседневной жизни не всегда помощь приходит сразу после краткой молитвы, ибо много целей имеют посылаемые нам скорби, и в частности обучение терпению. Но опыт показывает, что перенесение трудностей с молитвой всегда приносит плод и помогает избежать множества грехов. Особый образ явления силы Божией в человеческой немощи сокрыт в глубине духовной жизни человека и доступен для познания лишь тому, кто борется с грехом за чистоту своей души. Когда подвижник вооружается против гнездящихся в его сердце страстей, в душе его поднимается тяжелейшая духовная брань, в которой он вполне ощущает свою немощь. Рассмотрев некоторые образы явления силы Божией в немощи человеческой, мы не можем не задаться вопросом: почему для явления такой силы в нашей жизни необходимо бывает сперва вполне проявиться нашей немощи? Почему кровоточивой женщине надо было прежде исцеления ее Христом промучиться 12 лет, издержав всё свое имение? Ответ мы можем найти только в свете понимания действия скорбей в жизни человека. Уже было упомянуто о том, что действие скорбей на душу человека многообразно и благотворно. Скорби и неприятности учат его терпению, способствуют освобождению души от страстей.

Но, наверное, главную мысль мы найдем у апостола Павла, когда он говорит о том, по какому поводу ему были сказаны Господом слова о силе Его, совершаемой в немощи. Но тому, кто перед прочими имеет некие дарования, бороться с этим недугом намного сложнее. Ибо превозношение, основанное на горделивом самомнении и самонадеянии, лишает человека помощи Божией, оставляя его в руках его немощи. Не средства материальные послужили исцелению кровоточивой жены, а лишение этих средств, что по-своему парадоксально. Но в этом парадоксе заложена великая евангельская истина: все наши немощи, лишения и болезни лишь по видимости приводят нашу жизнь к оскудению. Когда ты испытываешь боль и веруешь во Христа, вера вносит луч оптимизма и в самый непроглядный мрак. Любовь во Христе и со Христом дает тебе право делать что хочешь.

молитва чтобы не ругаться матом