Молитва для больного ребенка

Андрей Ткачев — настоятель храмов свт. Доступны статьи и публикации священника Андрея Ткачева, православные проповеди, книги, скачать передачу На сон грядущим. Послушать православные проповеди протоиерея Андрея Ткачева в аудио и видео форматах. Андрей Ткачев православные проповеди про любовь, литургию, милосердие, уныние. Скачать передачу На сон грядущим Андрея Ткачева. Протоиерей Андрей Ткачев в передаче Сад Божественных песен, Храм в который мы идем. Телеканал «Союз», программа «Беседы с Батюшкой». На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Андрей Ткачев, священник храма св.

молитва для больного ребенка

Подробней в видео:

Здравствуйте, в эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». Сегодня у нас в гостях священник в честь святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Андрей Ткачев. Милосердие Божие да будет со всякой душой христианской, впрочем, как и со всякой душой человеческой. Отец Андрей, сегодня хотелось бы поговорить об очень важных практических вопросах православной веры: об исповеди и причастии. Это один из стержневых вопросов, волнующих человека, являющегося христианином. Батюшка, расскажите, пожалуйста, о Таинстве исповеди, зачем оно нам нужно? Исповедовать — по смыслу слова означает открывать. То есть, человек открывает о себе нечто двум, из которых Один знает все, другой не знает все.

Молитва для больного ребенка

То есть, человек показывает некую изнанку своей жизни, стыдную тайну, не парадную комнату своей жизни, но некие свои чуланы, чердаки и подвалы. Богу, Который знает и чердаки, и подвалы нашей жизни, и священнику, который есть свидетель таинства и похож на свидетеля Жениха, друга Господа. И он приводит кающегося ко Христу. Священник, сам будучи человеком грешным, должен быть исполнен страха, принимая чужую исповедь, потому что, в принципе, он слышит свои грехи, что косвенно или прямо касаются и его. Но участие в исповеди он принимает потому, что является человеком, облеченным силой и славой Бога, которая дана ему в Таинстве Священства. Таинство исповеди — сведение Христа и грешника при помощи священника. То есть в исповеди три «действующих лица»: Господь, кающийся человек и священник, который нужен  Христу, для того чтобы все совершилось.

Многие не идут на исповедь и говорят, что Бог и так знает наши грехи и сокрушенное сердце. Дело в том, что ни у кого не хватит смелости отвергнуть необходимость частной молитвы, личного покаяния, личного предстояния человека перед Богом. Когда человек кается, он может посещать больных, и это будет знаком его покаяния. В покаянии он может раздавать свое заработанное имущество, частично или полностью. В покаянии он может отказаться от лечения и терпеть болезнь, зная, что он достоин всякой боли. В том числе покаянием является личная молитва человека ко Христу Спасителю о прощении своих грехов. Но как невозможно лично себя самого причастить, так невозможно и совершить над самим собой Таинство исповеди.

Поэтому в покаяние некой ниточкой, скрепляющей эту ткань, вплетается и исповедь, которая довершает все покаянные труды человека. Прежде чем прийти на исповедь, надо еще кое-что сделать. Если возможно, говорит апостол Павел, будьте в мире со всяким человеком. Например, человек как-то попостился, помолился, как умел, от чего-то воздержался, с кем-то примирился, поборолся, помучался, что-то выплакал и пришел на исповедь с уже созревшей ненавистью к своему греху. Нельзя умалять и отвергать личных покаянных трудов, но нужно понимать, что в полном, целостном покаянии исповедь занимает важнейшее место, и, возможно, место последнего аккорда. То есть нужно различать понятия покаяния и исповеди? Можно всю жизнь исповедоваться, но ни разу не покаяться.

Я исповедуюсь, то есть, я рассказываю о себе, но я не оставляю своих грехов, возвращаюсь на них обратно с удобностью и с удовольствием, и даже не считаю, что должен от них избавляться. Например, перед смертью иллюзии у человека исчезают, у него только трепет души. Тогда, конечно, человек просит прощения у Господа, близких, детей, готов все отдать им, и вдруг к нему приходит ангел-хранитель — священник с Тайнами. Последнее, что самое важное, без чего все остальное будет неполным. Священник, который накроет епитрахилью, выслушает исповедь, скажет эти великие, священные слова, которые имеют в себе великую власть Божию, и даст ему Таинства Тела и Крови. Посредничество  — это слово католическое, как и споры о посреднике — споры католические в конфликте с протестантизмом.

Мы это впитали в силу религиозных споров, общего религиозного поля, но в православии это по-другому. Мы не говорим о посредничестве, мы говорим о Таинстве Церкви, которое без священства не совершается. Святитель Иоанн Златоуст говорит: сделай молитву таинством. То есть попробуй молиться так, чтобы молитва была таинством. Если встал у постели больного, молишься о нем, ушел, а он выздоровел. То есть Господь услышал тебя: в ответ на твою молитву совершил милость этому человеку.

Священник — тот, кто уделяет тебе большое церковное таинство, которое сам ты не вымолишь. Ни одно из Таинств не совершается без наличия священства: благодать на благодать. Как первое зачало евангельское: Моисеем дан закон, и закон — это хорошо, но Иисусом Христом дана истина, и благодать на благодать. Когда человек это знает, и ему нужно, тогда человек бежит к врачу. Как в рассказе о Герасиме Иорданском: бывает, человек прибегает на исповедь, как лев, занозивший лапу. Человеку больно, он не знает, что говорить, слово еще не родилось у него, и священник должен быть тем грамотным человеком, подобным повивальной бабке, который поможет ему разговориться. Тогда прорывается источник слова у этого человека. Вопрос телезрительницы из Челябинска: Как бороться с бесами? В книге «Православная вера» написано, что надо бороться с ними терпением, смирением, долготерпением, а Феофан Затворник в своей книге предлагает их гнать со словами «поди прочь!

Очевидно, речь идет о разных вопросах. Если человек попадает в сложную ситуацию, в которой ему предлагается выбор: воевать или же потерпеть, то цитата, которую Вы привели первой, говорит «потерпи, как Христос. Вторая цитата, очевидно, касается ситуации, когда, например, вдруг возникло искушение, и Вы понимаете, что искушение имеет дьявольский характер. Это касается ни соседей, ни родственников, вспыхнуло нечто дьявольское. Видимо, вторая цитата относится к этому. Когда мы говорим: «отрицаюся тебе, сатано», «Господи, сохрани», и Вы уходите от этой ситуации, и в то же время стараетесь именем Божиим оградиться от действия нечистой силы. Первое касается целых жизненных процессов и длительных ситуаций, второе — конкретных ситуаций, в которых вдруг загорелась бесовская злоба.

Мера любви определяет чистоту, и сколько бы мы не спорили о чистоте, мы не выйдем на какой-то норматив, который был бы общецерковным. Например, дети и старики, многодетные женщины и бездетные женщины, живущие с мужем и без мужа, живущие с верующим мужем и с неверующим мужем, сильные и крепкие телом и слабосильные, работающие вдали от дома и так далее. То есть, поститься и причащаться у всех них получится по-разному. Как говорят доктора, в лечении болезни есть общие методы, но каждая болезнь — это отдельный случай. Иногда лечение начинается с разговора и им же заканчивается. Как говорили древние, болезнь лечится словом, травой и железом. То есть первое слово, потом трава, а уж хирургия — последнее. Священник — это первый лекарь, первая ступень.