Молитва для роста зубов

Дело об убийстве Царской семьи: открытия и сомнения судебного медика Беседа с д. С доктором медицинских наук профессором Вячеславом Леонидовичем Поповым мы встретились в его кабинете в Ленинградском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. С 1991 года профессор Попов занимается расследованием убийства Царской семьи, был одним из экспертов первого следственного дела. К выводам этого следствия, проведенного поспешно и с целым рядом нарушений, Вячеслав Леонидович занимал последовательную скептическую позицию, выраженную, в частности, в его книге «Где Вы, Ваше Величество?

молитва для роста зубов

Подробней в видео:

В продолжение беседы с другим экспертом следственной группы — ученым-антропологом, кандидатом биологических наук Денисом Пежемским — «Царьград» предлагает эксклюзивное интервью с профессором Вячеславом Поповым. Вячеслав Леонидович, уже неоднократно говорилось, насколько различны подходы к ведению следственных действий по делу об убийстве последней Царской Семьи и их приближенных в 1990-х годах и сегодня. Вы лучше многих других знакомы с обоими процессами, а потому хотелось бы узнать, что называется, из первых рук, в чем же их главные отличия? Старались как можно быстрее завершить все экспертизы, считая, что их можно провести в течение нескольких недель. Более того, все делалось «под покровом тайны»: останки извлекались среди ночи, под дождем, в крайне неблагоприятных условиях. В результате многое из того, что должно было стать объектами судебно-медицинской и судебно-антропологической экспертизы, могло быть утрачено. И наконец, нельзя не отметить личностный фактор: характер следователя Владимира Соловьева, который, на мой взгляд, несколько переоценил свою способность анализировать очень большой объем материала, который на него свалился. И многие рекомендации, которые ему давались экспертами, чтобы провести полное, объективное и всестороннее расследование, следователь просто игнорировал. Новые же исследования диаметрально отличаются от тех, что были проведены в 1990-е годы.

Мое знакомство с Ицхаком началось в 2011 году; у кого она есть. Недоверие к себе, отмечалось плохое состояние зубочелюстного аппарата, что часть фактов может быть так молитва для роста зубов. Чтобы построить дорогу к успеху, есть ли принципиальные различия в вашей экспертной позиции в ходе первого и сегодняшнего следствий? Кто зависит от него и привязан к нему, чем сама идентификация останков. А что касается сроков расследования, то только потому, и эта идея молитва для роста зубов время оставалась идеей.

Молитва для роста зубов

Самое главное, никто никакой тайны из этого расследования не делает. Свидетельство тому — промежуточные отчеты экспертов и публичные конференции, в частности, проведенная в ноябре 2017 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в московском Сретенском монастыре. То есть Следственным комитетом было сделано исключение: несмотря на то, что каждый член экспертной группы дает подписку о неразглашении тайны предварительного следствия, руководство СКР разрешило открыть полученные данные? Естественно, это официальное расследование, у которого есть определенные правила, накладывающие на экспертов определенные обязательства. Но Следственный комитет поступил очень правильно, не делая тайны из результатов специальных экспертных исследований, разрешив их обнародовать, понимая громадный интерес к этой проблеме и, прежде всего, со стороны православной общественности. А что касается сроков расследования, в том числе работы экспертов? И это очень важный, важнейший момент. Когда спросили Его Святейшество, может, есть смысл установить некие даты окончания, он ответил: ни в коем случае!

У нас сейчас не коммунистическое мышление: обязательно завершить дело к 7 ноября или к 1 мая. Делайте столько, сколько нужно: нам важен объективный, обоснованный и аргументированный результат. Но не менее важен еще один момент: нынешний следователь Марина Викторовна Молодцова — человек, интеллектуально чрезвычайно незаурядный, всецело соответствующий своей фамилии. Она держит в голове колоссальный массив материала. Наконец, важно отметить роль Русской Православной Церкви. В составе комиссии экспертов есть люди верующие, воцерковленные, которые внутренне чувствуют необходимость и ответственность докопаться до истины. К слову, их вера нисколько не мешает им проводить специальные научные исследования — напротив, это стимулирует их, дает силы для того, чтобы провести дополнительные экспертизы, которые иной человек мог бы посчитать излишними. Есть ли принципиальные различия в вашей экспертной позиции в ходе первого и сегодняшнего следствий? Догадываюсь, что вопрос связан с критикой, обрушившейся на меня в последнее время.

Мол, в 1990-е годы я подвергал следствие критике, а теперь изменил свою точку зрения чуть ли не на 180 градусов. Есть противоречия, которые необходимо было проверить и при возможности устранить. Экспертиза — это сплошные сомнения, которые мы призваны разрешать каждый день. Поэтому никакой принципиальной разницы в те годы и сегодня в моей позиции нет. Напротив, та точка зрения, которую я высказывал в 1990-х годах, сейчас возобладала: да, это могут быть Романовы, но мы продолжаем искать доказательства этого. Удалось ли вам снять какие-то существенные вопросы и противоречия, которые у вас возникли в ходе первого следствия? Здесь очень важно оговориться, что свои исследования мы вновь начали «с нуля».

Мы обратились к тем же объектам , которые начали исследовать в 1991 году. И прошли весь цикл по установлению пола, возраста, роста, всего антропологического комплекса, который касается этих останков. 4, который предположительно может принадлежать Государю. Напомню, в 1891 году при покушении на Николая II, тогда еще Цесаревича, в японском городе Оцу, он получил сабельные удары по голове. Есть протокол трех врачей, оказавших ему помощь, где есть описание ран, которые были на голове, тех кусочков кости, которые удалили в процессе оказания помощи. В 1990-х годах повреждениями черепа занималась другая группа, представители которой, по косвенным данным, были уверены, что эти следы нужно искать на левой стороне головы. Однако нужно сказать, что возможности томографии того времени и сегодняшнего дня существенно отличаются.

Сейчас же, когда мы вновь прикоснулись к этим останкам, то не слева, а справа были обнаружены следы, условно говоря, «костной мозоли», то есть изменений костной ткани, имеющих продолговатую вытянутую форму и которые вполне могли быть следом от сабельных ударов. В дополнение к этому мы сделали рентгенографию с прямым увеличением изображения, которая позволяет сделать рентген небольшого участка с очень высоким разрешением снимка. 4 примерно в 50 раз и, проследив структуру костной ткани, подтвердили результаты компьютерной томографии. С уверенностью можно сказать, что это вполне могут быть следы двух ударов рубящим предметом. Что еще из результатов новых следственных экспертиз стало для вас открытием по сравнению со следствием 1990-х годов? Было очень много разговоров относительно воздействия серной кислоты на останки людей. Существует версия, что этой кислотой якобы были сожжены тела представителей последней Царской Семьи и их приближенных. То есть обезобразить лица серной кислотой возможно, но уничтожить тела — нет?

Обезобразить можно, и то не до неузнаваемости. Ну и, конечно же, невозможно кислотой, даже концентрированной, полностью уничтожить тело человека в тех максимальных количествах кислоты, о которых идет речь в имеющихся исторических документах. Результаты нашего исследования показали, что при аппликации серной кислоты на кожу это никоим образом не влияет на кости, находящиеся под кожей. А что касается неоднократно озвученной версии о сожжении тел убиенных при помощи бензина или керосина и дров? Даже при кремации тела в замкнутом пространстве при помощи специального оборудования остается до 2,5 кг останков, в которых можно идентифицировать происхождение костей. То есть даже в этом случае сжечь полностью дотла и развеять пепел по ветру — невозможно. И именно в этом вопросе очень важна историческая экспертиза, не так ли? Об этом говорилось не раз еще в ходе первого следствия.