Молитва господу богу

Можно ли молиться Иисусовой молитвой мирянам? И как это делать с наибольшей духовной пользой? Что вообще значит для нас Иисусова молитва? Павла обращены ко всем христианам, без различия, монах ты или мирянин. Святитель Игнатий знал современников христиан из мирян, которые в делании Иисусовой молитвы достигали значительных успехов. Наше время стало другим, оно внесло в жизнь Церкви значительные особенности и изменения. Мы, современные христиане, в большинстве своем первопроходцы на пути духовном.

молитва господу богу

Подробней в видео:

Попробуем дать некоторые советы на тему Иисусовой молитвы не столько из личного опыта, которого почти ни у кого нет, сколько из духовных советов наших славных отцов и старцев. На этих словах основана наша вера в великую благодатную силу имени Иисусова. Этим именем, по слову преподобного Иоанна Лествичника, нужно сокрушать всю силу наших врагов и супостатов. Ощущение и реальность духовной брани, необходимость Божественной помощи в деле спасения должны обращать каждого христианина к Иисусовой молитве. Без молитвы не может быть никакой духовной жизни. Молитва как дар Божий дается только молящемуся. Со временем состояние скуки и сухости сердца сменится на духовную бодрость и желание молитвы. Полезно определить себе небольшое время для Иисусовой молитвы или количество молитв, для которого используют четки. Главное в Иисусовой молитве не количество, а качество.

Молитва господу богу

Запомним, что ум нужно заключать в слова молитвы, а сердце должно непрестанно пребывать в покаянии и плаче о грехах. Увлечение внешним молитвенным подвигом и особенно погоня за числом прочитанных молитв может привести к опасному состоянию, близкому к прелести. Некоторые боятся прелести от занятия Иисусовой молитвой. Смиренному невозможно пасть и быть прельщенным лукавыми духами. Замечательным подспорьем в Иисусовой молитве служит акафист Иисусу Сладчайшему. Для мирян Иисусова молитва всё-таки есть больше вспомогательное, а не основное молитвенное делание. Эта молитва может и должна быть всегда с нами.

Миряне много времени проводят в транспорте, в дороге, очередях, на прогулках, в трудах по дому. Это связь Иисусовой молитвы с нашей жизнью. Как мы живем, так и молимся, и как молимся, так и живем. Для делателя молитвы Иисусовой требуется особая жизнь, в правильном понимании строгая. Главными препятствиями в молитве являются рассеянность и житейская суета. Не научиться Иисусовой молитве тому, кто привязан к TV и интернету, кто постоянно слушает музыку и не вылезает из соцсетей, кто любит веселые компании и пустые разговоры. Христом, а этому и служит молитва Иисусова.

Иисусова есть златая связь со Спасителем. Если не занять ум и сердце молитвой, то в них будут рождаться мысли и чувства греховные. В Древнем Патерике приводится такое сравнение. Когда котел подогревается огнем, то на него не сядет ни одна муха со своими бактериями. А когда котел остывает, то по нему бегают разные насекомые. Так и душа, согреваемая молитвой Богу, оказывается недоступной дурному воздействию демонов. Душа искушается, когда остывает, когда огонек молитвы угас. А когда вновь молится, искушения рассеиваются.

молитва господу богу