Молитва когда человек умер

Геннадию Хазанову как-то задали в интервью непопулярный вопрос. Хазанов улыбнулся и спокойно ответил, что бессмысленно бояться того, чего нельзя избежать. Остался один на один с горем, когда умер родной и любимый человек. С одной стороны, вроде и верящий в бессмертие души и жизнь вечную. Так было всегда, сколько себя помню. Ну, как минимум, последние лет сорок.

молитва когда человек умер

Подробней в видео:

Утешая собственную совесть этим «убедительным» доводом, как-то забываешь, что со времен детства прошла уже целая жизнь. И, будучи взрослыми дяденькой или тетенькой, возлагать ответственность за собственное бездуховное существование на живших под прессом коммунистической идеологии родителей инфантильно и, как минимум, нечестно. Смерть давно стала чем-то привычным для нас, поколения обывателей и телезрителей. Все это воспринимается как очередная новость. Который был настолько неотъемлемой частью твоей жизни, что ты воспринимаешь его кончину как физическое страдание. Как будто тебе без наркоза руку отрезали. И где-то даже проясняет разум и духовное видение. Но ты чувствуешь, что он продолжает существовать.

Почти физически ощущаешь его присутствие в первые дни после смерти. И как никогда ясно понимаешь, что душа умершего продолжает жить какой-то своей невидимой жизнью. Но только ты об этой жизни ничегошеньки не знаешь! Ничего, кроме каких-то случайных обрывочных сведений, где-то когда-то услышанных, прочитанных, пересказанных тебе такими же «знатоками», как ты. И в этом главная проблема и беда того, кто остается. Специфика отечественной ритуальной индустрии такова, что подумать о вечном в самый важный для этого момент тебе категорически некогда. Если твой близкий умер дома, тебе сперва нужно вызвать «Скорую помощь», которая не спеша приедет после всех срочных вызовов, чтобы подтвердить страшный факт и дать соответствующую бумагу. С ней в руках ты будешь ждать полицию, которая выпишет справку о «ненасильственности» кончины.

Молитва когда человек умер

Ритуальные услуги нынче довольно развитая сфера коммерции, о чем свидетельствует просто нечеловеческий уровень конкуренции. Встречая и провожая медиков и полицейских, я уже знал, какая контора займется похоронами, и ждал представителя, который сказал по телефону буквально следующее: «Дверь никому не открывайте! Всего через 10 минут я понял, почему услуга сопровождалась паролями и опознавательными знаками. Дело было поздним вечером, однако домофон в квартире не умолкал. Один за другим в дверь ломились «соболезнующие» представители траурных агентств. Как выяснилось, в госслужбах, официально констатирующих смерть и выдающих соответствующие справки, полно «информаторов», которые извещают ритуальщиков о появлении нового «клиента». Собрав все бумаги, бежишь к участковому врачу в поликлинику за справкой о смерти.

И тут тоже случаются неприятные проволочки. Мне, например, «повезло» с девушкой в регистратуре, которая никак не могла заполнить форму справки через программу в компьютере. И все это время я и другие родственники нервничали, говорили о пустом и сиюминутном с посторонними людьми, хлопотали, бегали, собирали деньги из всех заначек, обзванивали знакомых и друзей, впадали в отчаяние и делали еще много всего бессмысленного. В то время как осиротевшая душа металась где-то совсем рядом, прося о помощи и молитвенной поддержке. Хорошо, что оказался рядом человек, который начал читать Псалтырь в первые часы после смерти. Хорошо, что батюшка, которого звали отпевать домой, пригласил в церковь, пояснив, что домашние отпевания не благословляются. Хорошо, что среди друзей и родных нашлось много искренне и глубоко верующих, которые подсказали, что необходимо сделать в первые дни, чтобы хоть как-то облегчить посмертную участь дорогого человека. Но это были только первые шаги в сторону истины и укрощения своего эгоизма. Ведь что такое горе от потери близкого?

Это мне плохо от того, что человека больше нет рядом. Да, эту боль ничем не унять. Да, это переживание из тех, что не пожелаешь и врагу. Но есть одно «но», которое пересиливает все это. И имеет целью счастье и благополучие того, кого любишь. Но прежде всего надо задать себе вопрос: «А каково сейчас ему? И прежде всего в первые сорок дней после того, как душа покинула тело. Не возьмусь подробно пересказывать христианское толкование того, что происходит с душой в первые сорок дней после смерти.

Эту информацию легко найти в православном интернете. Суть в том, что душа проходит целую череду испытаний, поднимаясь с грешной земли к небесной обители. Верим мы или не верим, не так важно. Ведь настоящая любовь не заканчивается со смертью. А то и беспробудно пить горькую, что уж там. Традиционно на поминальном столе практически всегда стоят блины с медом, кутья и вино с водкой. Кое-кто еще ставит стакан с водкой «для покойника», накрывая его куском черного хлеба. Как сказал один батюшка: правильно по сути, но неверно по форме.

И которые, по идее, должны бы зачитаться в добрые дела, делаемые живыми в его пользу. А теперь ответьте сами себе на простой вопрос: можно ли считать добрым делом застолье, на котором пьют без меры, пьянеют, говорят много лишнего и не относящегося к причине, собравшей всех за столом? Как и чем это помогает душе, проходящей в это время через мытарства? Увы, мы до сих пор невежественны в этом вопросе. Пишу «мы», потому что и сам такой. Ведь обязательно «надо накрыть богатый стол на поминки»! И чтобы вино с водкой были.