Молитва матери о сдаче экзамена

Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского Часть 1. Собирание чудес, явленных по молитвам преподобного Сергия Радонежского, началось с древнейших времен. Ученик святого Сергия Епифаний Премудрый в житии Преподобного описывает прижизненные чудеса смиренного аввы Сергия. И далее в истории неоднократно фиксировались проявления благодатного участия Преподобного в судьбах нашего Отечества и в жизни простых людей. Известны и сегодня случаи очевидной помощи преподобного Сергия. После революции и прихода к власти безбожников Лавра была закрыта.

молитва матери о сдаче экзамена

Подробней в видео:

Лишь в 1946 году началось возрождение обители. К этому времени уцелело всего несколько монахов, живших в Лавре до закрытия. Отец Иосиф нес послушание духовника и обладал многими благодатными дарами. Отец Иосиф ощутил в замерзающей ладони тепло, как будто просфорка только что была испечена. По виду это была лаврская просфора, отец Иосиф ощутил в замерзающей ладони ее тепло, как будто она только что испечена. В обители он появился в 1951 году и тем самым являл собой первое поколение лаврских монахов после возобновления обители. Сам жизненный путь игумена Михея достоин описания.

Молитва матери о сдаче экзамена

Таким же вроде бы должен был стать и родившийся в 1932 году сын Иван. Но Господь не дал маленькому Ване пойти по пути мирского преуспеяния. Жил он в келлии отца Тихона. Как-то Иван задумался о своем дальнейшем пути и возможности стать монахом в Лавре. После этого он приклонил голову и впал в тонкий сон. Господь даст какой-то дар, которым ты послужишь преподобному Сергию». Иван принял постриг с именем Михея и стал уникальным для своего времени звонарем. Вообще это было удивительное дело: болезнь отца Михея вызывала нарушение координации движения, а насколько координация важна для звонаря, ясно каждому.

Тем не менее, с 1962 года отец Михей самостоятельно звонил в колокола и стал возродителем традиции лаврского звона, переняв эту традицию от звонарей, знавших дореволюционный звон. В течение многих лет отец Михей был еще и цветоводом, обустраивал лаврские клумбы, его постоянно видели с ящиками рассады, с мотком поливочного шланга на плече. По утрам это было обычное дело: отец Михей прокладывал шланги для полива. Паломники и прихожане удивлялись обилию роскошных цветов: лаврские георгины вырастали под два метра, так что за ними не был виден вход на братскую территорию. Однажды отец Михей получил сильную травму: поливая цветы в патриарших покоях, поскользнулся и упал со стола. Помимо сильного ушиба головы он получил перелом кости бедра, после чего всю жизнь ходил, опираясь на одну, а затем и на две палочки. Свои недуги отец Михей нес как Божий крест, будучи готов умереть и предстать пред Престолом Господа в любую минуту. Свое видение игумен Михей пересказал незадолго до смерти иеромонаху Антонию и монаху Парфению, который уже после смерти отца Михея передал эту историю недостойному автору этих строк.

Такова черта жизни учеников преподобного Сергия. Как сам святой Сергий был глубоко послушен родителям и заботился о них, так и многие монахи Лавры пристраивали рядом со святой обителью своих родителей, опекая их духовно. Близким людям он рассказывал о себе и о ключевом в его жизни случае, связанном с преподобным Сергием. Происходил отец Селафиил из благочестивой семьи и через всю жизнь сам пронес искреннее благочестие. В миру его звали Даниил Никитич Мигачев, родился он в крестьянской семье в Смоленской области. В 17 лет в первый раз увиделся со своей будущей супругой Феодорой, и они сразу же договорились о свадьбе. После войны его супруга Феодора умерла, и он пришел в Лавру. Причем сам отец Селафиил говорил, что так сильно любил свою матушку, что если бы она не умерла, то в монастырь бы не ушел. И матушка сама завещала супругу идти в монастырь.

Вдруг сверху на руку отца Селафиила легла другая рука и раздался голос: «Не уходи, потерпи еще немного». Даниил Мигачев пришел в обитель преподобного Сергия в 1960-е годы и принял монашество с именем Зосима. В Лавре в то время был один человек, которому советская власть дозволяла бить монахов. Отец Селафиил рассказывал: «Заведет в подвал, а в нем 145 кг. Во мне 95, однако я обладал такой крепостью, что убил бы его одним ударом, но ведь нельзя же, Евангелие запрещает. В 1984 году отец Зосима сильно заболел и принял схиму в честь архангела Селафиила. Прожил схиигумен Селафиил 96 лет и похоронен в Деулино. Сергию, совершающийся рано утром до всех остальных служб.

Долгое время никто не требовал обязательного присутствия на молебне, а только на богослужении. Но братия всё равно регулярно приходит. Сергия и к самому святому Сергию. Из-за многих непосильных забот он стал пропускать братские молебны. Но в одно прекрасное утро перед братским молебном ему во сне явственно предстал преподобный Сергий, ударил отца Виталия жезлом и укорил за нерадение, так что отец Виталий даже подскочил и сразу же поспешил в Троицкий собор. С тех пор он ни разу на протяжении десятилетий не пропустил ни одного братского молебна. Еще об отце Виталии известно, что на протяжении многих лет он ежедневно произносил проповедь. Кроме того, по своей искренней любви к братии он по личной инициативе постоянно ездил за святой водой в Малинники, привозил в больших емкостях, и эта вода всё время находилась в братском Варваринском корпусе для каждого желающего. Дело отца Виталия продолжили младшие братия.

Источник в Малинниках, известный еще как водопад «Гремячий», бьет прямо из горы. Это тот самый чудесный источник, который забил с горы в утешение преподобному Сергию, когда он покинул свою обитель из-за претензий старшего брата Стефана на игуменство в Троицком монастыре и остановился отдохнуть на пути в Киржач. Архимандрит Наум за всю свою монашескую жизнь ни разу не пропустил братский молебен. Видимо, развивалась пневмония, врачи ему велели не ходить на молебен. Он рассказывал, что ночью очень сильно болело сердце, но рано утром вопреки требованиям врачей отец Наум всё равно пошел на братский молебен преподобному Сергию, помолился, и сердце сразу же отлегло. Известный насельник Лавры, совершающий чин отчитки, отец Герман рассказывал о себе. Он заканчивал Московскую духовную академию, но уже нес послушания в Лавре, звали его Александр Чесноков. Архиерей, который направил его учиться, сказал: «Приезжай ко мне, я тебя посылал», а старцы лаврские говорят: «Оставайся здесь, благодать получишь». Он не мог долго решиться, что ему делать.

Наконец наместник Лавры отец Иероним поставил условие: «Давай уже решайся, после обеда скажешь ответ». Он подумал: «Если мне в Лавре оставаться, пусть у меня кто-нибудь что-то попросит». Сидит Александр в келлии, не знает, как ему быть, уже до обеда пять минут осталось, сидит весь расстроенный. И пришла ему вдруг такая мысль: если мне здесь остаться, пусть у меня кто-нибудь что-то попросит. Открывает дверь, а там иеромонах говорит ему: «Саша, нет ли у тебя немного соли? Он его с радостью обнял и протянул просимое: «На тебе соли».