Молитва монаха

В мае 2018 года Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви причислил к лику святых троих мучеников Христовых, пострадавших в период турецкого ига: монаха Григория Печского, Василия пекаря Печского и девицу Босильку из Пасьяне. Торжественное прославление новых святых состоялось в храме Святого Саввы 10 мая 2018 года за Божественной литургией в День сожжения мощей святого Саввы. Таким образом, Сербская Церковь утвердила давно существующее молитвенное почитание новопрославленных святых мучеников у верующего сербского народа, в первую очередь Косово и Метохии, где они и пострадали. Во дни, когда страдание сербского православного народа в Косово и Метохии продолжается, прославление этих мучеников стало большим утешением и поддержкой верующим и напоминанием сербам о том, что их предки были готовы положить свою жизнь за имя Христа. Святой Григорий Печский жил во времена турецкого ига и был собратом великой лавры Печской патриархии, расположенной в Метохии.

молитва монаха

Подробней в видео:

До наших дней не дошло сведений о том, был ли он простым монахом или носил какой-то церковный сан. Дата и место его рождения также неизвестны. Но память о его подвижнической жизни, принесенной в дар Господу, сохранились у верующего народа до наших дней. Известно также, что вскоре после мученической кончины Господь прославил Григория даром чудотворения. Предположительно, святой Григорий был родом из Печи или ее окрестностей и пострадал за Христа в XVII или XVIII веке. Все умолкло и стенало под ногами тирана». Святой Григорий был одарен необыкновенной красотой. И не только телесной, но в первую очередь красотой души, всецело обращенной к Богу, украшенной благочестием и пламенной верой. Это прекрасно понимал Григорий и поэтому старался никогда не выделяться и не попадаться лишний раз на глаза туркам.

Однако и эта благодать священного диаконского сана есть иго и ярем работания Богу и людям — спаси и сохрани меня от всяких напастей. Повелением Господним да остановлены будут злые дела и бесовские мечтания мои и чад моих; произнося следующие слова. Димитрия Плечевича «Сербский отечник», в 1615 году войска иранского шаха Аббаса I за одну ночь истребили всех монахов и разграбили монастыри. Но не моги ради горы оставить учительство своё, рыбам морским неплавати и птицам небесным летати возбраних. Мы молимся не только молитва от тревоги и страха на душе монаха церкви, две поперечных полосы молитва о детях ко господу монаха каждого из концов.

Молитва монаха

Даже по родному городу он пробирался всегда окольными путями и в то время суток, когда на улице было мало людей. Тем не менее Григорий не остался незамеченным со стороны турок. Особое внимание к нему было приковано со стороны дочери известного и знатного турка, по некоторым свидетельствам самого печского паши. Девушка была пленена страстью к прекрасному подвижнику, и ее отец со своими единомышленниками придумал коварный план «потурчить» инока Григория. Удобный случай представился им, когда Григорий по нуждам обители отправился на рынок в Печи. Сначала они попытались прельстить подвижника, суля ему высокое положение в турецкой администрации в том случае, если он примет ислам и женится на дочери паши, но когда увидели, что инок не хочет и слышать об этом, то перешли к угрозам страшными муками. Тогда, видя твердость его веры и бессилие их уговоров, турки насильно обрезали Григория, полагая, что тем самым его «потурчили».

Какие муки перенес Григорий известно одному Богу. Прекрасно понимая, что настал час его исповедничества, он, оказавшись на свободе, сразу сбросил турецкое платье и облекся в порванную монашескую мантию. Он начал открыто и громко изобличать ложную веру Магомета и турецкое беззаконие. Это привело турок в ярость, и они стали избивать и мучить Григория. В конце концов один из мучителей рассек ему живот острым ножом, и, смертельно раненного, его оставили умирать на улице. Это стало заповедным праздником в Печи, и никто из христиан не решался в этот день работать.

Об этом слышали от своих стариков жители Печи Виктория Станьевич и Блаженка Чукич, а Милунка Лазович помнит и место, где была церквушка. Память о святом Григории продолжала жить в народе в последующие столетия, хотя обстоятельства не всегда были благосклонны к народному благочестию. Скромная церковь на могиле мученика пережила турецкое владычество, но в Королевстве Югославии оторвавшаяся от народных традиций и опьяненная пагубным секулярным духом государственная администрация решила построить на участке, где располагалась церковь, Сельскохозяйственный институт. Безбожная бюрократия не остановилась на достигнутом и решила полностью разрушить храм. Для выполнения этого неблаговидного задания были специально выделены рабочие. Однако, по свидетельству старых жителей Печи, большинство из них тут же помутилось рассудком, и работы пришлось остановить. По свидетельству старожилов, останки мученика, скорее всего, были перенесены в Печскую патриархию на хранение вместе с мощами многих других святых подвижников, чьи имена известны одному Господу. Разрушение Церкви и извлечение останков святого Григория произошло в 1929 году, но вплоть до 1970-х гг.

На могиле святого часто происходили чудеса, не прекратились они и позднее, когда его почитание перестало быть связанным с конкретным местом. Григорию молились в любых нуждах, но особенно за детей, имеющих проблемы с речью и способностью ходить. Это подтверждает чудесное исцеление одной девочки в середине XX века, которая до шести лет была немой и парализованной, но после молитвы святому Григорию пошла и начала говорить. Димитрия Плечевича «Сербский отечник», где содержатся свидетельства о существовании церкви и могилы, а также указана дата разрушения церкви и извлечения земных останков святого. Чистая жертва святого Григория принесла обильный плод во славу Божию, чем и объясняется то, что память о нем и почитание сего дивного благоуханного цвета вертограда Господня не исчезло вопреки векам, отделяющим нас от его мученического страдания, и несмотря на разрушение его святыни. Молитвами святого преподобномученика Григория Печского чудотворца, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь! Из стены, под которой упокоился святой Василий, несмотря на отсутствие земли, позднее выросла виноградная лоза. На его могиле стали совершаться многочисленные чудеса, которые не прекращаются и по сей день.

Богу в человеке должны молитва монаха подчинены основные части души, ибо это будет большим грехом.