Молитва на экзамен ребенку

Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни Истории из редакционной почты портала Православие. Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского мы попросили читателей поделиться своими историями о чудесной помощи святого старца. В августе 2007 года мы с женой совершили туристическую поездку по Золотому Кольцу. Прокатились по музеям, монастырям и церквям.

Подробней в видео:

Не как паломники, а для повышения своего культурного уровня. К Церкви относились уважительно, считали себя православными, но представления о христианстве имели смутные, почерпнутые в основном из западных фильмов. В свои сорок лет я думал, что христиане веруют в Бога Единого — Иисуса Христа. Меня даже слегка занимал вопрос, куда делся Бог Отец, после воскрешения Сына? Ещё я слышал что-то о Троице, которая перемешивалась в моей голове с Рублевым, ангелами и Авраамом. О Духе Святом тоже слышал, но в мою концепцию христианства он никак не вписывался, хотя Евангелия я читал.

Три целиком и от Иоанна половину. Последнее оказалось больно сложным, и я его не осилил. Ну и само собой, как любой православный, я умел вести себя в Церкви. Вошёл, перекрестился, купил свечек, одну за упокой, другую Богоматери, третью Богу, четвертую святому. Свечку зажечь, поставить, перекреститься, попросить у Богоматери семейного счастья, у Бога защиты от врагов, у распятия помощи родственникам на том свете, а у святого чего-нибудь для себя. Жизнь моя к тому времени более или менее удалась. Любимая жена, дети, хорошая работа, материальные блага, отдых на тёплых морях, в красивых городах. Жене вдруг захотелось вместо Канар прокатиться по Золотому Кольцу. Никогда не были, поехали, что ли, приобщимся к родной культуре.

И вот, среди прочих достопримечательностей, нас привезли посетить Воскресенский мужской монастырь в городе Угличе. Высадили из автобуса, рассказали о том, когда его заложили, когда закрыли и когда восстановили, а потом провели в монастырский храм. Больше избу напоминает, чем церковь православную. Смотрю: на одной из стен висят две большие иконы — Серафима Саровского и ещё какого-то строгого старичка. Несмотря на то, что о Троице я не имел никакого представления, преподобного Серафима Саровского знал в лицо и уважал. Посмотрел я на святых и внезапно ощутил доверие к ним. Захотелось подойти и попросить о самом сокровенном. Появилась необъяснимая уверенность в том, что попросишь и дадут.

В связи с тем, что жизнь моя более или менее удалась, я позволил себе приобрести солидный пивной живот, второй подбородок, толстые щёки. Я много пил дорогого алкоголя, часто и калорийно закусывая. От этого имел проблемы с физической культурой. Мечталось мне пойти в спортзал и сбросить лишний вес, но толстое тело сопротивлялось и никуда не пускало. И вот посмотрел я на Серафима Саровского и второго старичка и попросил их: «Помогите мне начать ходить в спортзал, хочу стать стройным и сильным, не хочу наступающей дряхлости, подтолкните, дайте возможность сделать первый шаг, а я не подведу». Не знаю, как это объяснить, но они строго посмотрели на меня, и я услышал ответ: «Смотри, отрок, обещал не подвести». Конечно, обещаю, вы только подтолкните, помогите». В ожидании наплыва невиданной физической энергии я вышел из церкви, но ничего не произошло.

Проснулся утром после очередной попойки и понял, что больше пить не буду. Правда, был уверен, что блажь эта к вечеру пройдет. Не первое утро бросаю, опыт уже большой накопился. Через два дня, теряясь в догадках, что это со мной случилось, внезапно вспомнил строгий взгляд батюшки Серафима и требование не подвести. Вот уже шесть лет я не пью, хожу в спортзал и бассейн, постройнел и избавился от многих болячек. Никакой тяги к алкоголю, никаких усилий над собой. Но самое главное то, что мы с женой теперь веруем в Троицу Единосущную и Нераздельную, знаем, что такое покаяние, причащаемся Христовых Тайн, на третьем десятке лет совместной жизни обвенчались. Благодаря молитвам преподобного Серафима, я теперь знаю, что жизнь моя всё-таки ещё не удалась, а даже наоборот, большую её часть я пропил и прожрал, но я не в обиде на него за это знание. Благодарю тебя, батюшка Серафим, за ту молитву твою о сорокалетнем отроке, спасшую его жизнь!

Летом 2013 года к нам пришла мамина подруга, которая около двух месяцев не могла вылечить тяжелый кашель. Её «бух-бух» разносилось по всей квартире. Стоит заметить, что подруга эта — татарка-мусульманка. Во время разговора, между очередным приступом кашля, подруга берёт иконку Серафима Саровского и прикладывает её к груди. Удивлению не было предела, тепло было настолько сильным, что иконка оставила красный отпечаток после себя. Вот так вот батюшка Серафим помог нуждающемуся человеку, да и нас укрепил в вере. Для меня преподобный Серафим Саровский — один из самых выдающихся святых! Его чудодейственную помощь я ощущаю на себе всякий раз, когда к нему обращаюсь с молитвой. У нас с женой долгое время не было детей.

В 2012 году мы взяли в Дивеево с собой тёщу — человека невоцерковленного. Так вот, прошли по всем святым местам. Окунулись во всех источниках и приложились к мощам преподобного батюшки Серафима. Прошло не более месяца, и моя жена забеременела. Сейчас у нас родилась дочка Настенька — крепкий здоровый ребенок. Теперь я продолжаю ездить в Дивеево один, с паломническими турами на автобусе, так как жена не может ездить из-за грудного ребенка. Но когда Настенька подрастёт, мы обязательно продолжим посещать Дивеево всей семьёй.

Вот такой он преподобный Серафим Саровский — великий чудотворец! Святой чудотворец и угодник Божий, велики чудеса его! Я всегда прошу его об укреплении в вере. Всегда прошу утвердить меня в вере и разумении воли Божией. Я отбывал наказание в зоне в Нижегородской области, бывало, отчаяние захлёстывало душу. Как-то совсем было тяжело, лежал в больнице, и братия местного храма принесли мне освящённое на мощах святого масло.

Я им крест на лбу сотворил и молился. Пример молитвы святого на камне всегда давал мне сил. Я выздоровел, освободился раньше и не пропал уже вот пять лет. Живу и тружусь и, слава Богу, хоть и не без проблем, но уже совсем не тот ад кромешный, что раньше. Не смогла пройти мимо и не написать. В Дивеево мы с мужем поехали через месяц после венчания, в 2005 году.

Женаты с 1998, а детей всё не было. Воцерковляться тоже начали оба относительно недавно — в 2002 и, конечно, прочитав о батюшке Серафиме, оба горели желанием попасть в Дивеево. И вот как-то всё сложилось удивительным образом, и мечта сбылась. Осенью мы узнали, что у нас будет сын. А ещё я очень болела вегетососудистой дистонией и ехала с надеждой, что Батюшка исцелит. Были мы в целом там около двух недель и объездили, наверное, все святые источники вокруг.

Муж во всех купался, а я не могла: только в воду — сводит от холода мышцы, ощущение, что задохнусь. И вот накануне отъезда поехали мы на источник Батюшкин, там часовенка стоит, хорошо там так, обустроено всё. И вот та же история— все уже окунулись, а я всё никак Я взмолилась Богу и святому Серафимушке, так горячо редко молишься. Пошла прямо в рубашке купальной в часовенку, на коленки упала и сильно со слезами просила Батюшку помочь. В момент, когда окуналась, почувствовала, как через меня будто ток прошёл — от ног до головы. В общем, вышла я из источника, как заново на свет народилась и забыла совсем про мою дистонию. Верю, что по молитвам Батюшки, Господь исцелил меня. Батюшка Серафим, моли Бога о нас грешных!