Молитва на крещение для дома

День Крещения Господня особый для всех христиан. Многие люди не знают о том, что этот праздник также называется днем Богоявления, не знают хорошо суть вспоминаемых Церковью событий. Но каждый знает, что в этот день в церкви освящается вода, и многие даже знают, что на Крещение Господне освящаются все воды мира. По дару Духа Святого освящается в этот день «вод естество», и эта освященная вода в некотором смысле омывает всю планету и освящает ее. Царства Небесного, и когда мы что-то окропляем святой водой, мы хотим сообщить этой вещи благодать Божию, которая присутствует в святой воде. Нужно отметить, что освящение дома бывает полное и малое. Малое освящение дома не имеет зафиксированного чина и разными священниками проводится по-разному.

молитва на крещение для дома

Подробней в видео:

Впрочем, пение праздничного тропаря и окропление жилища святой водой присутствует в любом случае. Многие верующие часто спрашивают, зачем нужно проводить малые освящения дома, если дом уже освящен однажды по полному чину, и можно ли его освящать самостоятельно. В ответ на первый вопрос можно провести аналогию с храмом, которую мы уже заметили выше. Тем более что во времена первохристианства частные дома использовались в качестве церквей для совершения таинств. Да и в наше время часто в домах совершаются исповеди, причастия, соборования немощных людей, а иногда и крещения, поэтому сравнение дома с храмом вполне уместно. Итак, в норме храм освящается полным чином только однажды. В день храмового праздника положено окроплять храм еще и снаружи во время крестного хода. Зачем же это делать, если и храм, и монастырь уже освящены однажды и освящаются всё время нашими молитвами и совершением Литургии? Вспомним о том, что благодать святого человека сообщается его одежде и предметам, с которыми он соприкасается.

Молитва на крещение для дома

Так же отчасти происходит и наоборот. Теперь ответим на вопрос, можно ли самому освятить жилище. Конечно же, Церковь не запрещает делать это. Если невозможно пригласить священника, можно с пением праздничного тропаря самому пройти по квартире и окропить крещенской водой стены. Ведь очевидно, что молитва мирянина не тождественна молитве священника, на котором почивает апостольская благодать. Например, если в доме какая-то затяжная болезнь.

Не каждому желающему можно освятить дом. Ведь первым условием преподания дара Божия является вера во Христа. Невозможно освятить дом, хозяева которого живут в нераскаянном смертном грехе. То есть невозможно освятить дом колдуну, самогонщику, сектанту и т. Часто такие люди не собираются менять свою жизнь, и освящение дома для них только благословение на дальнейший грех. Однако бывает, что в такой семье находится верующий человек, страдающий от поведения остальных членов семьи. Конечно, у воцерковленного человека дом должен быть освящен полным чином. Но во многих деревнях и не слыхали никогда об этом и «испокон веков», как говорят, освящали дома лишь крещенским окроплением. Бог видит простоту этих людей и подает им благодать по вере.

Так, в одной из деревень, которые я окормляю, был такой случай. В один из домов меня всегда приглашали окропить жилище и помолиться. Однако следует помнить всем, что хотя Церковь и освящает всё вокруг человека: и дом, и машину, и поля, но можно своим поведением за один день опять всё осквернить. И тогда дар благодати будет пренебрежен, и это станет еще одним поводом для осуждения человека. Поэтому, прежде всего, постараемся освящать наше сердце молитвой и благими помыслами, и тогда и освящение внешнего нашего жилища принесет нам пользу и мир душевный. Я только пытаюсь приобщаться к Церкви, поэтому многого не знаю. Можно ли освящать воду деревянным крестом?

Почему в нашей церкви святили крещенскую воду деревянным крестом, а не серебряным? Все говорят — это не правильно. Всех Вас поздравляю с праздником Крещения Господня! Спасибо ,Господи,что ты есть,что ты любишь нас и прощаешь наши грехи. Марине, Ирине, Roze, Елене: прошу простить меня за спровоцированный «сыр-бор» и перепалку. Автору: Какого великого святого Сам Бог отправил к городскому сапожнику учиться молитве? Он, как мне прочиталось, предостерег обычных мирян от дилетанства и подчеркнул, не то, что молитва священника и мирянина разнятся, а объяснил, почему. Ведь и вправду в таких вещах особенно важна осторожность. К сожалению, на первых порах в храме приходилось выслушать советы тех, кто сам мало что знает.

Roza Bardier: Ирина как раз и не писала про осуждение священника, этот коментарий написал «илия» в 06:32, на который она и ответила, что осуждать священника нельзя. Вы, Роза, не по тому адресу возмущаетесь. С праздником-с Крещением Господнем,с Богоявлением,со схождением Духа Святого! Вот хочу написать Ирине в первых строках пишет и возмущается. БОЛЬШОЙ ГРЕХ ОСУЖДАТЬ,СПАСИ И СОХРАНИ ВАС. Мне тема очень даже нравится и поучительная.

Сергий,вашими молитвами ,да услышит Господь и помилует нас грешных. Странный комментарий, автора статьи, священника, назвать «умничающим дилетантом, далеким от церкви и его таинств»? Ну и какая связь между почившей тетей и водой? Вообще воду надо и в посуду чистую набирать и тем более хранить с боагоговением, в надлежащем месте у икон. А не, например, в шкафу рядом с растительным маслом как продукт какой-то . От такого отношения вода тоже попортится может. Спасибо ГОСПОДИ за нужную и правильную статью! СПАСИ И СОХРАНЮ в людях ВЕРУ! Милостив Господь наш, что просвещает души наши.