Молитва на пасху

Среди множества протестантских ответвлений и сект есть одна своеобразная, которая называется «Адвентисты седьмого дня». Поэтому уместно именно в день Пасхи и разобрать всю возводимую сектантами клевету на этот праздник. Знакомясь с ней, я вспоминал святого Иоанна Златоуста, сказавшего про некое заблуждение: не знаешь, что делать: то ли возмущаться наглости придумавших, то ли смеяться над глупостью поверивших этому. Удивительно, что, несмотря на всю абсурдность и непристойность «антипасхальных» измышлений, находятся те, кто им верит.

молитва на пасху

Подробней в видео:

Впрочем, перейдем к рассмотрению сектантских тезисов. Чтобы у читателей не осталось никаких сомнений, новоявленный пророк приводит доказательства. Затем традиция перекочевала к северным народам. Можно встретить у кельтов, древних славян. Эти символы связаны с жертвоприношениями богини плодородия и к библейской Пасхе никакого отношения не имеют». Интересно, где это существует такая поговорка: «несутся, как яйца»? Это вообще-то куры несутся яйцами, а не наоборот. Ну да ладно, поговорим по сути. Мне, как дипломированному религиоведу, конечно, доводилось изучать шумерское и вавилонское язычество.

Молитва на пасху

И нигде не попадались упоминания о связи культа богини Иштар с яйцами и кроликами. Но может быть, я что-то пропустил? Обратившись к поисковику, обнаруживаю, что ни в одной научной публикации, посвященной вавилонской религии, о такой связи не упоминается. Посмотрим, а какой вообще ареал распространения кроликов в мире? И вот что мы видим: «Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке. Любознательный читатель спросит: «А при чем здесь вообще наша Пасха и кролики? Это чисто западная традиция, возникшая довольно поздно в Германии. Впервые она упоминается в XVI веке. По легенде, которая с самого начала имела характер сказки для детей, на Пасху некий заяц приносит детям разноцветные яйца и прячет их, так что их надо найти.

Почему же этот «пророк из Израиля Иосиф Шмуэль» написал про кролика в тексте о православной Пасхе? Да потому что он тупо скопировал информацию с англоязычных источников, даже поленившись ее как-то отфильтровать. ЕГИПЕТ Изначальная идея культа Исиды заключалась в следующем. Мифический народ Атлантиды, описанный в «Диалогах» Платона? Как они могли убить Осириса, причем в «изначальной идее культа Исиды», когда древние египтяне об этом позднем греческом мифе знать не знали и ведать не ведали? А указанная выше идея весьма популярна у российских адвентистов. Коротко говоря, в этой идее адвентистов, состоящей из двух тезисов, оба ложные. Во-первых, никаких таких культов у древних египтян не было.

Никаких оскопляющих себя отшельников и египетских «куличей» с яйцами. Сектанты в подтверждение своих измышлений приводят фотографии исключительно вертикальных куличей, а всё вертикальное у них ассоциируется строго по Фрейду. Опарина, который первым стал фантазировать насчет происхождения кулича от древних языческих культов, утверждая, что якобы «во всех этих праздниках весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца». Хотя адвентисты ссылаются на него как на историка, в действительности по образованию он медик. Что же касается обычая красить вареные куриные яйца в красный цвет, то он известен еще у ранних христиан Месопотамии и давно распространился как на Западе, так и на Востоке христианского мира. Иисусовым и который увидели отваленным мироносицы и апостолы. И, конечно, нигде и никогда не было ни правила, ни обычая, что яиц может быть только два и их нужно класть непременно рядом с вертикально ориентированным куличом, как требуется для похотливой фантазии сектантов.

Поистине, только человеку с совершенно извращенным и растленным умом могло прийти в голову, что будто бы где-то люди, называющие себя христианами, могли сознательно готовить угощение в виде полового члена, нести это сначала в храм, а потом давать своим детям! Сексуальная фантазия сектантов не останавливается только на куличах. Круглое высокое здание, венчающееся куполом, является тем же самым символом». Эти идеи начали бродить на Западе еще во времена популярности вульгарного фрейдизма. Приходят на память слова Честертона: «Мы сидели на лугу, лениво глядя на вершины деревьев и шпиль деревенской церкви. А вы знаете, почему этот шпиль так торчит? Можно порекомендовать господину Зарубе и его единоверцам присмотреться внимательнее, когда они придут в следующий раз на свою субботнюю службу.

Нет ли там чего вертикального и продолговатого в интерьере? Ну, например, кафедры, за которой произносит проповеди пастор. Можно сказать, слегка модернизированный лингам в самом центре адвентистского храма. Ну так или перестаньте говорить бред про пасхальные куличи и православные храмы, либо признайте и свои храмы и их элементы происходящими от языческих культов. Потому-то для нас и не принципиально, какое именно объяснение есть для крашеных яиц. Это всего лишь добрые народные обычаи, связанные с разговением.