Молитва на переезд в другой город

Перейти к навигации Перейти к поиску В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Берроуз. Авторству писателя принадлежит около двух десятков романов и более десяти сборников малой прозы. После смерти Берроуза в 1997 году интерес к его литературному наследию не ослабевает. Прямо перед домом — лужайка, на заднем дворе — сад, садок для рыб и окружающий всё это хозяйство высокий деревянный забор. Я посещал начальную школу с будущими примерными гражданами — адвокатами, докторами, бизнесменами этого крупного захолустья на Среднем Западе. В средней школе я ничем особо не выделялся ни в спорте, ни в учёбе и был типичным середнячком. Берроуз вырос в элитном районе Сент-Луиса, учился в частных среднеобразовательных школах Миссури и Нью-Мексико.

молитва на переезд в другой город

Подробней в видео:

Вернувшись в конце 1930-х годов из Вены в США, Берроуз, не имея каких-либо идей о том, чем ему заняться, вновь поступает в Гарвардский университет, где начинает изучать антропологию. В 1942 году Берроуз нанялся добровольцем в армию США, однако надолго в ней не задержался. Его быстро утомила муштра военной подготовки — он почувствовал, что роль офицера подошла бы ему больше, а потому принял решение оставить столь неподходящее для себя занятие. В конце лета 1944 года в окружении Берроуза разыгралась трагедия. Утром 14 августа студент Колумбийского университета Люсьен Карр и его обожатель Дэвид Каммерер остались наедине в одном из городских парков. После совместного распития алкоголя между ними произошла драка, в ходе которой Карр нанёс Каммереру два удара ножом в грудь. Я вынужден с ужасом признать, что если бы не смерть Джоан, я никогда не стал бы писателем, вынужден осознать, до какой степени это событие послужило причиной моего писательства и сформировало его. Я живу с постоянной угрозой одержимости духом, с постоянной необходимостью избежать его, избежать Контроля.

После трагического происшествия маленького Билли на неопределённое время отправили в Сент-Луис к бабушке с дедушкой, — родителям Берроуза-старшего — Лоре и Мортимеру. В 1951—1953 годах Берроуз активно работал над мини-романом Пидор. Выбор заглавия романа был для него принципиальным вопросом. Итак, я написал Джанки, и мотивация была сравнительно проста: записать как можно точнее и проще весь мой опыт пристрастия к наркотикам. Я надеялся на публикацию, деньги, признание. Помню, в то время я сказал ему в письме: когда твою книгу напечатают, деньги и слава тебе обеспечены.

Молитва на переезд в другой город

Как видите, я в то время ничего не знал о писательском бизнесе. Побуждение написать Пидора было более сложным, и до сих пор оно мне до конца не ясно. Зачем мне захотелось составить такую тщательную хронику тех крайне неприятных и болезненных воспоминаний? Хотя Джанки написал я, в Пидоре, казалось, пишут меня. В Танжер писатель прибыл за несколько лет до ликвидации международной зоны, которая произошла 23 октября 1956 г. Королевству Марокко состоялось 1 января 1957 г.

Танжер грязен, узкие улицы его, по которым валяется всякая падаль, похожи на коридоры, дома без окон. В 1950-е город славился тем, что в нём было много легкодоступного героина, который писатель употреблял на тот момент уже более десяти лет, а также обилием геев-проститутов. Берроуза, именно в Танжере, в период с 1954 по 1957 гг. В Танжере произошла знаменательная для дальнейшего творчества Берроуза встреча: на одной из художественных выставок он познакомился с начинающим художником Брайоном Гайсиным. Первое знакомство не сблизило их, а скорее оттолкнуло друг от друга — Берроуз счёл картины Гайсина пустыми, а последний воспринял писателя как полусумасшедшего наркомана. Берроуз говорил, что нарезки создают новые связи между изображениями — и вследствие этого линии видимого расширяются. В октябре 1957-го года Гинзберг со своим любовником Питером Орловски переезжает в Париж. Апоморфин действует на затылочные доли мозга, регулирует обмен веществ и нормализует кровообращение таким образом, что ферментная система наркомании разрушается за четыре-пять дней. Когда затылочные доли отрегулируются, приём апоморфина можно прекратить и возобновить только в случае рецидива.

Ради удовольствия апоморфин никто принимать не станет. Говоря об использовании апоморфина в излечении наркомании, Берроуз отмечал отсутствие крупных исследований действия препарата фармацевтическими компаниями и указывал на теоретическую возможность синтетического получения вещества в пятьдесят раз сильнее апоморфина и избавления от тошноты как основного побочного эффекта лекарства. В это время Гинзберг, Керуак и Ансен помогали перерабатывать и оформлять разрозненные материалы Берроуза и к 1958 году они вместе закончили подготовку чернового варианта Голого завтрака. Рукопись в этом же году была предложена для публикации Морису Жиродиа, однако тот ответил отказом. Писатель был вынужден обратиться в Сан-Франциско к Лоуренсу Ферлингетти и его City Lights. Втроём они начали совместную работу над рядом кинопроектов по мотивам творчества Берроуза.

В это же время Берроуз, оставаясь в Париже, начал перерабатывать многочисленные дневниковые записи и зарисовки, сделанные им во время своих путешествий по Европе и Соединённым Штатам. Летом 1961 года писатель решает исправить пробелы в общении с сыном и приглашает его в Танжер, где тогда проживает вместе со своим любовником Иэном Соммервилем. В 1962 году издательство Гроув Пресс выиграло дело против цензуры в суде города Чикаго. Россет решил заказать в типографии ещё несколько тысяч экземпляров романа и приступил к его продаже на территории США. В течение года книга была доступна в книжных магазинах по всей территории страны, однако не утихавшие гражданские выступления к 1963 году привели к аресту крупной партии книг бостонской полицией. В основу стратегии защиты была положена мысль о том, что произведение имеет неоспоримую социальную значимость. В суде Гинзберг выступал больше часа, анализируя структуру романа, его темы и литературные достоинства.

Каждый элемент книги он отделял от другого и демонстрировал, насколько тот является важным компонентом творческого метода в целом. Миллера текст романа Голый завтрак не является непристойным. С издателя были сняты все обвинения и произведение могло отныне свободно продаваться на территории США. В учебном заведении писатель проработал совсем недолго, не найдя для себя ничего интересного в профессии лектора. По рекомендации и при содействии Грауэрхольца Берроуз занялся публичными чтениями, выступая в различных университетах Соединённых Штатов. Также при помощи своего секретаря писатель стал вести ежемесячную колонку в популярном журнале Crawdaddy! Больше всего писателя увлекло искусство гравировки.

Это увлечение станет серьёзным новшеством в жизни писателя: начиная с 1995 года визуальному искусству Берроуз посвятит все последние годы жизни, практически перестав писать. В 1976 году, во время завтрака в компании близких друзей, у его сына Билли началось обильное кровотечение. Вскоре ему поставили диагноз — цирроз печени. В начале 1980-х по рекомендации Гинзберга Берроуз был избран членом Американской академии искусств и литературы. Берроуза, — Literary Outlaw: The Life and Times of William S. Burroughs, которая увидела свет в 1988-м. Целые разделы были продиктованы мне, будто дух стучал по столешнице. В 1984-м году произошёл интересный случай.

Колумбийском университете, был обнаружен вариант рукописи Интерзоны в редакции Берроуза, Керуака и Ансена 1958 года, на четверть века преданный забвению. Гинзберг предложил отправить текст Берроузу в Канзас, откуда автор мог бы наблюдать за процессом новой редактуры. В 1985-м писатель совершил последнее путешествие в Танжер, где он активно сотрудничал с Дэвидом Кроненбергом, обсуждая с ним возможности экранизации Голого завтрака. Весной 1986 года умирает близкий друг Берроуза Брайон Гайсин. Писатель крайне тяжело переносит потерю и винит себя в том, что не оказался в нужный момент рядом. Данная работа станет последней крупной прижизненной книгой Берроуза. Точно школьная пьеса, старательно передающая призрачную атмосферу.

На сцене — один конторский стол, за ним серая женщина с холодным восковым лицом межгалактического бюрократа. Издалека — шум аэропорта, размытый, невнятный, затем вдруг — громкий и ясный. В 1990-е Берроуз редко покидал Лоуренс, штат Канзас, где он поселился в 1981 году. После Книги снов писатель больше не взялся ни за одно крупное произведение, переключившись на студийные записи аудиокниг. После неё состоялось ещё несколько публичных мероприятий, связанных с творчеством автора. Писатель создал несколько сценариев для театральных постановок и снялся в эпизодической роли в фильме Гаса Ван Сента Аптечный ковбой. В 1997 году из-за болезни сердца писатель стал регулярно носить с собой нитроглицериновые таблетки. Испытавший огромное количество проблем с законом по причине употребления наркотиков, писатель часто обращался к данной теме во множестве своих художественных работ, но и не меньшее внимание уделено в публицистических текстах.

Наркотическая зависимость — это болезнь, и полиции она касается не более чем туберкулёз или отравление радием. Когда я в 1920-х учился в средней школе, никаких других наркотиков, кроме алкоголя, не существовало. В данном срезе выделяется важнейшая сторона отношения Берроуза к наркозависимости — критицизм современных методов лечения пагубной привычки, применяемых в Соединённых Штатах Америки. Писатель находил используемые препараты опасными и упирал на их крайне низкую эффективность. Впрочем, Берроуз не ограничивался одной только критикой методов лечения, а рассматривал вопрос шире, на уровне всего государства. Мы разрушаем понятие частной жизни, которую рьяно пытается монополизировать администрация Никсона. Не станет частной жизни — не станет стыда, и мы вернемся в райские кущи, где Бог не пасет нас, словно штатный сыскарь с магнитофоном.