Молитва на путешествие

Мы на небольшом греческом острове Эгина, примерно в 30 километрах по воде от афинского порта Пирей. По преданию, с появлением святого на острове здесь даже улучшился климат: святитель Нектарий привез сюда около 5000 сосен и саженцы фисташковых деревьев. Считается, что на Эгине растут самые вкусные в Греции фисташки. Здесь нет ни богатых, ни нищих. Никто не страдает от голода, все сыты. Уста людей исполнены этим духом, а сердца широко открыты. Эти часовни, словно выросшие из чистых сердец обитателей Эгины, разбросаны на этом прелестном острове, как некие украшения». XX века, автор известного гимна «Агни Парфене», покровитель женского монашества в Греции, скорый помощник и чудесный целитель, имеющий от Бога особую благодать помогать страждущим от онкологических заболеваний.

молитва на путешествие

Подробней в видео:

Жизнь святителя Нектария удивительна: в ней явно прослеживается Промысл Божий. Господь являл попечение о своём угоднике видимым и ощутимым образом. При жизни святитель перенёс много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью и клеветой, ненавистью и коварством и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут». Это правда, конечно, что добродетельный человек терпит много искушений и унижений в этом мире, но в глубине своего сердца он радостен, ибо совесть его спокойна». Святитель Нектарий ещё при жизни сподобился благодатных духовных даров и откровений, обладал пророческим даром, даром духовного рассуждения, горячей веры, дерзновенной молитвы ко Господу и Пресвятой Богородице, даром проповеди, что доходила до сердца каждого. Святой отошел ко Господу в возрасте 74 лет в афинской больнице Аретейон, в палате для неимущих, от тяжелого онкологического заболевания.

Испытывая мучительные страдания в течение двух месяцев, святитель Нектарий не переставал воздавать хвалу Господу и молиться. Чтобы попасть на остров Эгина, нужно сначала оказаться в Афинах. Билеты на самолет лучше всего покупать без посредников, онлайн. Из аэропорта Афин нужно ехать в порт Пирей. Сюда можно добраться на метро, но с пересадками, в которых иностранцу легко запутаться. Автобус по времени идет столько же, зато без пересадок. Между 4 и 5 выходом из аэропорта находится остановка нужного нам автобуса с номером X96.

Молитва на путешествие

Билетная касса здесь же, цена билета 6 евро. Автобус идет до Пирея около полутора часов, интервал между рейсами 20 минут. Мне кажется, что метро стоит воспользоваться только в случае забастовки водителей автобусов, потому что поездка на прямом автобусе с кондиционером гораздо комфортнее пересадок в метро. К сожалению, забастовки водителей автобусов сейчас в Афинах случаются нередко, вместе с ними обычно бастуют и водители такси, поэтому обратный путь из Пирея я проделала на метро и даже с двумя пересадками, поскольку один из поездов пошел в депо. Третий по величине порт в мире. И ещё древний: его история насчитывает ни много ни мало 25 столетий. Выходить из автобуса тем, кто направляется на остров Эгина, нужно на причале номер 8.

К Эгине можно добраться на большом пароме и скоростном катере. Эгина, расположенный на западной стороне острова, и в маленький, тихий поселок Агиа Марина с двумя улочками на восточной стороне острова. Большой паром идет полтора часа, цена билета 8 евро. 6 до 10 лет за полцены. Поездка в «Flying Dolphins» достаточно комфортна, работают кондиционеры. Билеты на паромы и катера продают в разных кассах, расположенных по соседству на причале номер 8.

Агиа Марина» или «Эгина», чтобы получить билет. Монастырь Святой Троицы, ныне часто называемый монастырем святителя Нектария, находится в середине острова, на одинаковом расстоянии от города Эгины и поселка Агиа Марины, примерно в 6 километрах от того и другого. Между городом и поселком ходят автобусы с интервалом от одного часа до двух. Стоимость билета 2 евро, до монастыря 1,8 евро. Достаточно сказать водителю «Агиос Нектариос», и он высадит вас возле обители. Как-то я стояла на остановке монастыря в ожидании автобуса довольно долго и решила тормознуть такси, которые часто проносились мимо.

Водитель взял с меня за дорогу от монастыря до моего отеля в Агиа Марине 7 евро. В другой раз я просто голосовала и добралась автостопом бесплатно. Я выбрала для проживания Агиа Марину, поскольку меня больше привлекала тишина и малолюдность этого поселка. Здесь есть все необходимое для жизни: пара супермаркетов, аптека, длинный песчаный пляж на случай, если появится желание искупаться, и большое количество маленьких семейных отелей примерно одинакового уровня комфортности и стоимости. Хозяева обычно занимают первый этаж и сдают несколько комнат на втором. Трех дней для паломничества в монастырь вам будет вполне достаточно. 2 евро за килограмм, ну и так далее. Сытное блюдо из морепродуктов в кафе обойдется в среднем в 10 евро, если самим готовить некогда. В поселке почти все жители хорошо говорят по-английски, доброжелательны к иностранцам.