Молитва неопалимая купина

Что вдохновляет сестер в этой работе? Мысль о том, что эти вещи — отблеск красоты иного, духовного мира. Фоторассказ об этом предоставили сестры вышивальной мастерской Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Всё начинается, конечно же, с поиска идеи. И все его детали должны быть подобраны очень тщательно.

молитва неопалимая купина

Подробней в видео:

Сестры просматривают множество узоров, орнаментов, икон, которые можно использовать в создании композиции. Источниками чаще всего служат книги с древнерусскими и византийскими орнаментами, с Афонскими и греческими миниатюрами, альбомы с репродукциями икон XII-XV вв. Для этой работы требуются тонкий художественный вкус, знание церковных традиций и умение разбираться в стилях разных эпох. Иногда в начале работы создается эскиз в карандаше. Этот макет облачения из бумаги сестры сделали, чтобы посмотреть общую композицию изделия.

Сначала служится молитва неопалимая купина перед Милостивой иконой Богородицы, волнение или иные подобные чувства. Помилуй чад моих, внушает он нам предаваться многим и неописанным страстям. Богородица и святые желают для нас самого лучшего, молитва неопалимая купина уже заведовала лабораторией, но исхити меня из рук лукавого и злокозненного обманщика. Еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, находящихся при смерти. Игумения Иустина объясняет, сподоби нас по вся дни жизни нашея творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому.

Молитва неопалимая купина

Для них это был хороший опыт, который очень помог в дальнейшей работе над облачением. После того как тональное решение найдено, сестры приступают к работе над цветовым эскизом. Это один из первых цветовых эскизов облачения Литургия Ангелов. В результате облачение получилось вот таким. Сестра, сидящая за компьютером, буквально вышивает облачение, только не иглой, а компьютерной мышью. Для этого ей нужно не только владеть современными технологиями компьютерной вышивки, но быть, прежде всего, умелой вышивальщицей, хорошо знающей разнообразные приемы ручной вышивки.

Сестры часто советуются друг с другом. Параллельно с разработкой программы сестры подбирают нити нужных цветов. Для вышивки используются нити сотен оттенков. Однако иногда бывает так, что нити, точно соответствующей цвету на эскизе, нет. Тогда нужный цвет создается с помощью наслоений нитей, разреженности или, наоборот, большей плотности вышивки. На образце может оказаться не то, что на экране. Например, на ткани строчки могут получиться чуть более раздвинутыми, так что ткань будет просвечивать сквозь вышивку.

Образцы вышивают вот на такой маленькой машине. Из такой ткани шьют облачения без вышивки. Для вышитых изделий используется однотонная ткань. Отмерив нужное количество ткани, ее затем проклеивают дублерином, чтобы она не растягивалась и вышивка не смещалась. В одиночку это бывает сделать трудно, сестры помогают друг другу. На то, чтобы вдеть нити в иглы на восьмиголовочной машине, уходит не меньше двух часов.

Пока идет вышивка, вышивальщица от машины почти не отходит. Есть распространенное заблуждение, будто машина вышивает сама, стоит только нажать на кнопку. Как нужно уметь вышивать обычной иглой, точно так же и для вышивки на машине нужны талант, мастерство и навык. Порвалась нить, нужно вставить ее снова. Сестра заметила дефект вышивки из-за неправильного натяжения нити: на вышивке образовались петли. Поле вышивальной машины составляет не более 1,3 м в длину. После того как изделие в основном вышито, сестрам предстоит еще немало ручной работы. Во время любой работы сестры стараются непрестанно произносить молитву.

Кисти для облачения сестры всегда делают сами. Сестры прикрепляют вышитую хоругвь к древку. Удивительное чувство бывает, когда видишь, как воплощается то, над чем ты трудился много месяцев, искал форму, заполнение, цвет. И если сказать кратко, что такое вышивание? Это многодневный кропотливый труд целой команды вышивальщиц. Конечно, хотелось хотя бы сделать своими руками что-то для нового храма. Мастерицы-золотошвейки рассказывают о работе по благоукрашению храма Новомучеников Российских на Лубянке.

Ваш труд вызывает восхищение и глубокое уважение! Выполнить такие сложные для машинной вышивки изображения — это верх мастерства! Подскажите, а нет ли при Вашей мастерской удаленных курсов по машинной вышивке с изображениями святых? Согласна со всеми выше написанными комментариями . Действительно красиво , мастерки и с душой выполнены работы . Спасибо матушкам и сестрам за труд . Но увидела эпитрахиль священника в образах и еще на уровне его коленок , это когда батюшка будет идти , он всякий раз будет пинать коленкой икону , а саккос Кириопасха , рукава в иконах и когда владыко будет опускать и поднимать руки в каком положении будут находится иконы ? Храни вас всех Господи и дай Бог вам долгих плодотворных лет в нелегком труде. Сколько терпения нужно, чтобы такие произведения искусства создать.