Молитва николаю чудотворцу о помощи на русском языке

Когда-то он являлся перекрестком морских путей Средиземноморья. Люди селились здесь, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры: греки, римляне, сарацины, византийцы, норманны. Впервые римское поселение Бариум упоминается в 181-м году до нашей эры. Апулия, что вытянулся узкой полосой вдоль побережья Адриатического моря. Иногда Апулию называют «пяткой итальянского сапога», и действительно, если глянуть на карту, этот регион похож на «каблучок сапога». По сравнению с населением севера и центра Италии, южане проще и общительнее.

молитва николаю чудотворцу о помощи на русском языке

Подробней в видео:

Атмосфера здесь более спокойная и расслабленная, в основном никто никуда не спешит, кроме, пожалуй, паломников, желающих все увидеть и везде успеть. Это довольно широкий и просторный проспект с тенистыми деревьями, красивыми особняками, множеством магазинов и кафе. Здесь находится старейший театр города, построенный в 1854-м году и названный в честь композитора Никколо Пиччини, уроженца Бари. Каждое утро маленькие машинки поливают и чистят белые камни древнего города. Старинные дома лишены подъездов и порогов, а двери квартир выходят просто на улицу. Английский писатель, журналист и путешественник Генри В. Мортон написал книгу «От Рима до Сицилии.

В книге Мортон писал о соседстве Старого Бари с Новым так: «Как и большинство старинных портов Адриатики, старый город соседствует с новым. Последний часто превосходит старый город размерами и совершенно на него не похож. Мюрат, во время короткого пребывания королем Неаполя, интегрировал в старый город новый Бари. С тех пор здесь появились широкие проспекты, обсаженные пальмами, выросли внушительные здания, отличные магазины, появилось одностороннее движение, тем не менее возникли обычные транспортные проблемы. Я был поражен размером и оживленностью Бари».

Молитва николаю чудотворцу о помощи на русском языке

Старого Бари открыты настежь, и только тонкие белые занавески скрывают жизнь их обитателей от прохожих. В особенно теплые дни хозяйки выносят столы на улицу и лепят орекьетте всех цветов и размеров прямо на глазах у покупателей и восхищенных паломников. Их разноцветье очень украшает каменный город. А вот собачек много, но все они на поводках. Нет ни одной бездомной собаки, по крайней мере мне не довелось с ними встретиться. Уже в конце путешествия я наконец увидела одинокую собачку, гуляющую по предрассветной пустынной улице. Пес приветливо вильнул мне хвостом и остановился.

Он явно кого-то ждал, и скоро стало ясно, кого: из-за угла дома торопливо выбежал замешкавшийся хозяин с поводком в руках. Многие паломники беспокоятся, что не знают итальянского, а итальянцы плохо владеют английским. То же беспокойство владело и мной, и я постаралась выучить несколько основных фраз, необходимых путешественнику. Завтракала я рядом с домом, в маленьком кафе, где чудесно пахло свежезаваренным кофе, и каждое утро мы с хозяином заведения приветствовали друг друга традиционным: «Буон джорно! Затем я просила: «Ун каффэ э корнетто, пер фаворе! Николая, а некоторые даже вызывались проводить. Комната, найденная мной на сайте Airbnb, стоила относительно недорого и располагалась в каменном доме, в Старом Городе, в двух минутах ходьбы от базилики святителя Николая. Многие улицы здесь носят благочестивые названия.

А в нишах стен почти каждого дома, у каждого подъезда, в каждом закоулке Bari Vecchia, взор притягивают иконы с белоснежными покровцами, фигурки святых, Пресвятой Богородицы, святителя Николая, зажженные лампады. Дом, где я снимала комнату, многоквартирный, но квартиры в нем располагаются не по горизонтали, а по вертикали. Джузеппе, или Беппе, сдает комнаты на втором и третьем этаже, а сам живет на первом. Он прекрасно владеет английским, опровергая представления об итальянцах, и даже знает несколько слов по-русски, поскольку работал некоторое время в России. Беппе с удовольствием вспоминает русские блюда: салат, винегрет, борщ. Мы, жители Южной Италии, очень хорошо готовим: мы рождаемся и растем буквально на кухне.

Знаем, как приготовить правильно и полезно, а пища должна быть вкусна и полезна. Представляешь, Ольга, здесь просто невозможно копнуть землю: в каждом месте находят какие-то бесценные предметы древности! Беппе очень переживает: понравится ли мне его родной город. Да, ходила к святителю Николаю Чудотворцу, читала у него в крипте вечернее правило, Псалтирь. Я и в самом деле почти вжималась в стену при звуке мотоцикла и даже крепко прижимала к себе сумку. Ничего не могу сказать о новой части города, но в Старом Бари действительно вечером безопасно. Жаль вот только, что русские слишком много пьют. Итальянцы тоже пьют много, но не напиваются.

Беппе считает, что виной всему общественное мнение. Говорят, мы ленивые Но это неправда! Работаем мы себе, работаем, и вдруг объявление: пятнадцатиминутный перерыв! Оказывается, жара: температура поднялась выше 30 градусов по Цельсию, и всем работникам полагаются прохладительные напитки за счет компании и дополнительный перерыв. Беппе, а как вы могли бы охарактеризовать своих соотечественников? Я не знаю, как мне ответить на вопрос правильно: барийцы могут быть и такими хорошими, и такими плохими И это все одновременно!

Мне пришлось лететь в Бари из другого итальянского города на маленьком самолетике авиакомпании «Volotea». Очередь на рейс состояла из итальянцев. Получалось, что рейс задерживался уже на три часа, причем провели мы их не в теплом, комфортабельном здании аэропорта, а в довольно неуютных условиях. Сначала у нас случилась техническая неисправность, а сейчас мы ждем опаздывающих на рейс. Я ожидала чего угодно: негодования, возмущения, но люди вокруг начали добродушно смеяться и аплодировать входящим в салон пассажирам. Для меня, честно говоря, это было удивительным.

За крепостными стенами Старого Города шумит Адриатическое море, что соперничает своей лазурью с ярко-голубым небом Апулии и считается одним из самых чистых и прозрачных морей в мире. Мортон писал: «Я не знаю более романтического побережья, чем в Апулии. За многие сотни лет солнце выбелило местный песчаник так, что он стал похож на мел. Правда, большие, обросшие мхом валуны на берегу не особенно способствуют купанию. Если покупать орекьетте прямо на улице, у хозяек, которые сделают их в вашем присутствии, нужно помнить, что ушки должны быть хорошо просушены, иначе быстро покроются плесенью. Говорят, что крестьянские корни кухни Апулии видны в меню любого заведения. Вот и орекьетте здесь подают с салатной репой, точнее, с её ботвой. Любят барийцы и прочие огородные дары: кабачки, баклажаны, бобовые.

Особое место в рационе барийцев занимают оливки и оливковое масло, которое часто принимают ложками натощак для здоровья. Апулия может гордиться своими древними оливковыми рощами и первым местом в стране по производству масла. Жители Бари часто едят морепродукты сырыми: начиная с креветок и заканчивая осьминогами и морскими ежами. Практически все, что выловлено в море, бариец может съесть сырым. Современные барийцы запекают тьеллу целыми противнями и, как жители приморского города, добавляют мидии. Для русских не совсем привычно сочетание риса и картошки, но для Рождественского поста это блюдо очень подходящее и без всяких мидий. Главное, чтобы слои пропитались соком, не перемешиваясь, и попалось качественное оливковое масло. Свежий сыр буррата представляет собой мешочек из моцареллы с сердцевиной из кремообразных сливок.

Ведь щедрые плоды, возмужал и покинул молитва николаю чудотворцу о помощи на русском языке дом.