Молитва о победе в спорте

На эту тему можно провести много аналогий, выделяя параллели между футбольным миром и храмами, совершителями богослужений, благоговением, дарованиями. Как бы много зрителей у него ни было, зрелище он само по себе небогатое. Поэтому культурные и просто равнодушные люди могут воротить от него нос и с презрением смотреть как на саму игру, так и на миллионы болельщиков, сидящих на стадионах или перед телевизорами. И если ты избавлен от этой страсти, ты точно ничего не потерял в жизни. Он может быть столь угодно низменным, но ясно одно: футбол притягивает. Притягивает, потому что это взрыв адреналина, на поле происходит нечто захватывающее, это схватка, в которой ты испытываешь потребность принять участие и от которой не можешь оторваться. Мы созданы такими, чтобы нам нравилась борьба, схватка, чтобы мы находили в ней смысл своего существования.

молитва о победе в спорте

Подробней в видео:

И если ты терпеть не можешь футбол, то обязательно будешь участвовать в схватках иного рода, может, и более тонких, но ты не можешь не участвовать в том или ином виде сражений. Может, футбол являет собой вульгарную форму борьбы. Вместо борьбы с диаволом мы боремся за победу любимой команды. За кого мы болеем, в команде того и находимся. У нас слишком много свободного времени и слишком мало склонности к борьбе с искушениями, а поскольку инстинкт борьбы остается в нас нетронутым, то происходит некая подмена. Нельзя сказать, чтобы мы всё грубо путали и не видели разницы между победой любимой команды и избавлением ее от страстей.

Молитва о победе в спорте

Имеются два способа сопротивления этому искушению. Первый, аскетический, предполагает удаление из нашей жизни всего связанного с футболом. Оставаться глухими и слепыми не только для транслируемых матчей, но и для бесконечных передач о футболе, для спортивных новостей, нескончаемых споров между болельщиками, для всего, что может напомнить нам об искушении. А устоять перед этими соблазнами довольно трудно, если страсть уже сидит в тебе, если ты инфицирован соответствующим микробом. Суть его напоминает тот рассказ из «Патерика», где пустынник видит великолепно наряженную блудницу, очень привлекательную и соблазнительную. И в то время как люди вокруг искушались ее красотой, призывавшей их ко греху, пустынник смотрел на нее безбоязненно и безо всякого стыда, ибо достиг того, что видел в ней творение Божие и славил Бога, из рук Которого вышла такая красота.

Единодушные советы отцов таковы, что от лица искушения надо бежать, иначе будешь побежден им. Изменить свой взгляд так, чтобы превратить футбол в зрелище, приближающее нас к Богу, а не отдаляющее от Него. Потому что в нем есть та доза адреналина, напряженного ожидания, вовлеченности, которые делают его захватывающим. Но один ли он может сделать это? Есть такие страны, где излюбленным видом спорта является регби, например в Южной Африке или Новой Зеландии. В Соединенных Штатах есть свой футбол, отличающийся от европейского. Он не столько любит футбол как таковой, сколько определенную команду, которую всегда хочет видеть чемпионом. А если он окажется на матче, где его команда не играет, то выбирает такую, за которую можно будет поболеть так, чтобы игра не переставала быть захватывающей. Страсть к любимой команде часто переступает через всё.

Страсть демонстрирует огромный потенциал любви, в котором подменены как сам объект любви, так и средства, которыми твоя цель может быть достигнута. Футбольная игра не содействует спасению, даже если в ней встречаются верующие игроки, тренеры или зрители. Ведь эти верующие могут принадлежать к каким угодно конфессиям, начиная с христианства и заканчивая невесть какими африканскими культами, и быть адептами всех верований, имеющихся на лице земли, таковыми могут быть в том числе и игроки чемпионата мира. Иногда мы видим, как игроки размашисто осеняют себя крестом, выходя на поле. А может, он становится христианским оттого, что Римский папа болеет за какую-то футбольную команду или православный патриарх благословляет другую, или же оттого, что монахи на Афоне праздновали победу Греции на чемпионате Европы несколько лет тому назад? Итак, если что-то и нужно изменить, то это взгляд наблюдающего за игрой. Футбол слишком похож на жизнь, чтобы научить нас чему-то важному, происходящему в нем. На матчах имеются команды-фавориты, которые обычно побеждают, но это происходит не всегда.

Непредсказуемость счета в матче является частью того магического воздействия, которое футбол оказывает на болельщиков. Футбол не может быть спасительным, его нельзя христианизировать, так же как и отдельные футбольные матчи. Это битва, подобная той битве, которую каждому из нас следует вести за избавление от страстей. Но именно это сходство и приводит к тому, что подменяется цель человека: он отводится от единственной битвы, в которой должен участвовать, и вовлекается в уйму матчей, в которых участвовать не может. Такое происходит потому, что мы сохраняем, атавистически, мифические представления о добре и зле. Но неужели ты еще способен в такое верить? Футбол не останавливается на простой радости участия в спорте, в результате чего ты становишься более крепким, сильным, закаленным и подготовленным к жизни, как это можно было бы предположить теоретически.

Если какое-то время назад у нас и могло быть такое спортивное детство, о котором с такой торжественностью пишут в своих статьях комментаторы, то теперь в такой спорт уже никто не верит. Умение бить по воротам, обводить соперника и отнимать у него мяч может принести тебе сотни тысяч, миллионы евро, на всё это можно с восхищением смотреть, но этого не применишь в повседневной жизни. Эти навыки культивируются как ценности в чистом виде, потому что сама игра и есть ценность в чистом виде. Это чистая релаксация, радость, жизнь в ее чистом и простом виде. Взрослость не означает, что игру надо отринуть как пройденный этап, однако ей надо найти подобающее место во взрослой жизни, интегрировать в нее со всем невинным, что в ней осталось от детства. В Новом Завете есть несколько спортивных метафор, например: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? В ней заключена аналогия, перенаправляющая нас из мира спорта к вере, к той борьбе, которую нам необходимо вести. Будем же относиться к зрелищу как к зрелищу и не позволим себе заразиться стадионной одержимостью, борясь за свое спасение. Но эту энергию он не преображает.

Поэтому никакого мира спорт никогда не приносил и принести не может. Всё, что бы ни делал Борис, Лену не устраивало. Nado zanimatsya detmi a ne futbol smotret kazdoe bockresenie. Eto ne futbol a bolezn, addiktion, mnogie vedut cebe kak idioti. Я сам долгое время увлекался футболом и когда пришло время сделать паузу, я понял что немогу отказаться. Это издалека кажется безобидной игрой, прикрываясь благими намериниями. Основана эта игра масонами, из-за нее случилась даже война, сколько людей погибло на стадионах!

Молитва о победе в спорте после акта.