Молитва о покаянии

Неба, приготовляя их к успешному совершению наступающего подвига святой Четыредесятницы, постановила сегодня читать на Божественной Литургии притчу Господа нашего Иисуса Христа о блудном сыне. В чем заключается подвиг святой Четыредесятницы? В настоящие дни мы стоим пред временем, преимущественно посвященном покаянию, как бы пред вратами его, и воспеваем исполненную умиления песнь: покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче! Что наиболее обнаруживает ныне слышанная нами во Евангелии притча Господа нашего? Она обнаруживает непостижимое, бесконечное милосердие Отца Небесного к грешникам, приносящим покаяние. Младший из них просил отца, чтоб он выделил следующую ему часть имения. По прошествии немногих дней меньшой сын, забрав доставшееся ему имущество, ушел в дальнюю страну, где расточил имение, проводя жизнь распутную. Когда он прожил все, в стране той сделался голод.

молитва о покаянии

Подробней в видео:

Сын богача не только начал нуждаться, но и пришел в бедственное состояние. Меньшой сын, по изъяснению святых Отцов, может быть образом и всего падшего человеческого рода и каждого человека-грешника. Божии, которыми преисполнен каждый человек, преимущественно же христианин. Ужасна пустота души, которую производит греховная жизнь! Невыносима мука от страстных греховных помышлений и ощущений, когда они кипят, как черви, в душе, когда они терзают подчинившуюся им душу, насилуемую ими душу! Из притчи Евангелия мы научаемся, что со стороны человека для успешного и плодовитого покаяния необходимы: зрение греха своего, сознание его, раскаяние в нем, исповедание его. Обращающегося к Богу с таким сердечным залогом, еще далече ему сущу, видит Бог: видит и уже поспешает к нему навстречу, объемлет, лобызает его Своею благодатию.

Молитва о покаянии

Оно глубоко и возвышенно, несмотря на необыкновенную простоту человеческого слова, в которую благоволило облечься Слово Божие! Премудро установила святая Церковь всенародное чтение этой притчи пред наступающею Четыредесятницею. Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам? Употребим время, назначенное святою Церковию для приуготовления к подвигам святой Четыредесятницы, сообразно его назначению. Употребим его на созерцание великого милосердия Божия к человекам и к каждому человеку, желающему посредством истинного покаяния примириться и соединиться с Богом. Время земной жизни нашей бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь.

Да даруется нам решить вечную участь нашу во спасение наше, в радование нам! Нужно читать их еще и еще раз,особенно постом. Как мы не совершенны, отсюда и все наши грешные поступки. Так просто и ясно, доходчиво излагаются глубочайшие истины! Остаюсь под сильным и глубоким впечатлением. С уважением и благодарностью к редакции портала — Елена Черкашина.

Очень помогают перед Постом, когда нет возможности побывать на службе. Велик простотой своей,когда так доходчиво может растолковать нам такие важные вещи. Неоднократно Писание говорит, что кающийся грешник дороже праведника. Например в притчах о монете и о потерянной овце. С таким сыном есть Божие благо-воление, в отличие от старшего сына, у которого только законное благо. О перстне много говорится в чине Венчания. Одно из появлений перстня — им фараон награждает патриарха Иосифа.

Слава Богу, что это все можно прочесть. Но самое лучшее, ответим, братья и сестры в канун Великого поста действием во славу Божию! Слава Господу нашему Иисусу Христу, который соделал возможным спасение и покаяние многих людей. Во всех словах евангельской притчи имеется определённый символизм. Как расшифровать символы, которые содержатся в «перстне» и «обуви»: «возложите перстень на руку его и наденьте сапоги на его ноги. Перстень — это символ Свободного человека?

Что означало ношение обуви в те времена? По слову Величайшего из пророков, удостоившегося чести покрестить Самого Крестящего, Иоанна Предтечи: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! Оно здесь, рядом с вами, сделайте шаг Ему навстречу усилием своей воли, обратясь к Господу с племенной молитвой, ибо без Его помощи все ваши попытки и начинания тщетны. Загляните в себя — и увидите, что оно там в вас самих. Слава в вышних Богу и на земли мир. Моли милосливого Бога, да подаст разумение и оставление грехов наших. Как хочется в наступающий Великий пост потрудиться для Бога!

Великую помощь оказывают в этом проповеди святых отцов Церкви. Как хочется жить и поступать в этой непростой жизни по ЗАКОНУ БОГА нашего почаще смотреть во внуть себя прощать окружающих не грешить самому. Любить не только себя но и врагов . БРАТЬЯ и СЕСТРЫ простите меня гршнаго . Спасибо отцам Церкви нашей великой за поучения и просвещение ума нашего. Спаси вас Бог,желаю вам духа радости чистого и светлого ангела в помощь. Как нужны такие хорошие святоотеческие проповеди, потому что бывает совсем недостаточно для понимания проповедей которые читаются порой священником по окончании службы. Так было и в нашем храме: было все извещено в простом житейском понимании встречи отца и сына после долгой разлуки. Божественный, глубокий и эта проповедь о самом главном: о спасении нашей души.

Нельзя ли попросить опубликовать еще «Слово о смерти» свт. Дай, Боже, чтобы каждый в ней увидел себя. Святителю отче Игнатие моли Бога о нас! Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю. Можно ли молиться Иисусовой молитвой мирянам? И как это делать с наибольшей духовной пользой? Что вообще значит для нас Иисусова молитва?

Дабы молитва была им молитва о покаянии, яко да царствую в Тебе, да не подвергнутся внезапной погибели.