Молитва о страхе

Вся его жизнь прошла в подполье: большую часть долгой монашеской жизни его гнали и преследовали за веру. К нему приезжают из Лондона и Тибета, из Екатеринбурга и с Сахалина. В 1990-х к нему приезжал писатель Александр Солженицын, а сейчас бывают многие известные общественные и церковные деятели. Его келья открыта для приема приехавших с четырех утра до девяти вечера каждый день вот уже почти 50 лет. Предлагаем вниманию читателей высказывания и мысли отца Власия о своей жизни и вопросах, волнующих каждого современного христианина. Бабушка-монахиня наставляла: «Иди всегда к храму, иди к Богу, и Бог тебя никогда не оставит!

молитва о страхе

Подробней в видео:

Мама меня не любила, отчим не желал признавать, и я жил у бабушки-монахини. До сих пор помню ее рассказы. Вот она станет рассказывать, какие службы раньше в храмах были. Мы сидим с бабушкой, и она мне рассказывает, какой батюшка в храме служил, как хор пел, как праздники всей деревней встречали. Он много претерпел за Христа, в ссылке был 11 лет.

Он рассказывал мне, как в лагере в дни святых праздников они, сосланные монахи и священники, отказывались работать, их загоняли в ледяную реку и держали целый день под дулами автоматов, пока не одумаются. А они стояли и молились Христу. К нему народ отовсюду шел с утра до ночи, и он их принимал. Он ей говорит: «Возьми брусок, которым косу точишь, нагрей на печке и корове вымя растирай, растирай!

Молитва о страхе

Она потом прибегает и в ноги ему падает, плачет: «Батюшка, спасибо тебе, родной! Все прошло, корова снова молоко дает! До сих пор помню, как застал какую-то пожилую матушку, которая стояла у его кельи, дожидаясь, когда он ее примет. Стояла, переминалась, в одной руке у нее было три рубля, а в другой пять. Она хотела пожертвовать их отцу Илариону, но не знала, сколько подать. Вроде бы три рубля мало, думала она, а пять жалко. Своих мучений он никому не показывал, терпел, всегда был радостен, весел и приветлив. Я видел, как он принимал народ, видел его безграничную любовь, доброту к людям, сострадание.

Все это потом я по крупицам собирал в свою сокровищницу душевную. Вся наша жизнь зависит от наших решений здесь и сейчас, и в любой момент все можно изменить. Наша жизнь зависит только от нас. Не от обстоятельств, не от родных и близких, не от того, из богатой мы семьи или из бедной. Расскажу историю о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Как-то раз купчиха дала ему 40 тысяч банкнотами, и отец Иоанн их сохранил. А в это время одного доброго мирянина подвели, он попал в страшные долги с растратой в 40 тысяч, все продал и уже готовился к каторге в страхе, что дети его останутся сиротами.

Последней надеждой его был отец Иоанн Кронштадтский. Божие, и на каждого человека нужно смотреть с любовью, будь он мусульманин или протестант, иудей или вообще неверующий, да кто угодно! Кто мы такие, чтобы его судить? У каждого человека свой путь в жизни, который дал ему Господь, и не перебегай ему дорогу, не мешай ему! Это была боль русского народа, которую он смиренно принес Богу. Люди не могли смотреть, как враг попирает их землю, как уничтожает их святыни, сжигает храмы и убивает невинных. Я думаю, в этот святой для нас день, День Победы, все люди должны вспомнить о мире, который дал нам Бог, который мы своими распрями, раздорами, враждой легко и бездумно можем превратить в мертвую пустыню. Все можно перенести: и голод, и холод, и лишения, и тесноту. Через немощи и болезни тела лечится дух.