Молитва о тяжело болящем

Париже, воспитывалась в среде русской эмиграции, приняла постриг на Святой Земле, а сейчас живет в Киево-Печерской лавре. Она буквально выросла в Церкви и лично знала подвижников веры, которые остались в ее сердце навсегда. Как парижанка оказалась в Киево-Печерской лавре? Я родилась во Франции в 1954-м году. Моя мама, родом с Полтавщины, попала в немецкий концлагерь, и мы с сестрой появились на свет уже в Париже. Мы голодали, жили бедно, а мама часто болела. Ей было тяжело видеть, в каком мы состоянии, и поэтому нас определили в приют. А каждые выходные и каникулы мы проводили в Богородицком Леснинском монастыре. Он теперь в расколе, к сожалению. Окончив школу в 1970-м году, я поехала в свое первое паломническое путешествие на Святую Землю и влюбилась в Иерусалим, как это у многих бывает.

Подробней в видео:

Через два года поступила в Вознесенский монастырь Русской Зарубежной Церкви. А через некоторое время познакомилась с владыкой Павлом, наместником Киево-Печерской лавры, который крестил моих родных в Украине, и с Божией помощью вернулась на свою историческую родину в 1999-м году. Что вам запомнилось из вашего монастырского детства? Когда я была маленькой, то как-то спросила у игумении Феодоры, какой главный святой в Киеве. Потому что хочу найти своих родных. А мне тогда было только шесть лет. В 1976-м году я нашла своих родственников, когда уже была послушницей на Святой Земле. Я родилась в шесть с половиной месяцев, полтора килограмма весом и почти умирала, а через неделю меня крестил святитель Иоанн. У меня о владыке Иоанне остались только детские впечатления.

Мы же ничего не понимаем, у меня нет слов, учил нас любить молитву молитва молитва для женского счастья тяжело болящем быть милостивыми. Что он все знал. А тут решила молчать. Попала в немецкий концлагерь, каких святителей Вы встречали и святых на своём молитва о тяжело болящем пути. Слишком свободен от условностей, чем жила в те годы русская диаспора в Париже?

Он больше всего любил сирот, очень заботился о них. Учил нас любить молитву и быть милостивыми. Например, брал нас с собой в больницу. А у нас тогда вообще игрушек не было. А ты, Леля, возьми две игрушки. Ты не смотри, сколько стоит, просто выбери, что тебе нравится. Я очень любила в детстве пушистых зайцев, поэтому выбрала одного большого зайца, а другого маленького. Того, что поменьше, спрятала за спиной.

Потом мы пошли в детскую больницу. Малыши, увидев святителя Иоанна, сразу в слезы. Леля, дай свою игрушку этой девочке. Вот эта девочка сейчас больная, а ты сейчас здоровая, но потом ты тоже будешь болеть. Ну, я так любила владыку, как я могла не послушаться? И сразу отдала большого зайца, а маленького так и прятала сзади.

Я не хочу жить в монастыре. Она сейчас жена священника в Женеве. Где ты сделаешь свои первые шаги, там сделаешь и последние. Владыка Иоанн часто выражался образно, поэтому мы поняли, что если первые шаги я сделала в монастыре, то, значит, и последние сделаю тоже в монастыре. Один лишь Филипп не захотел отдавать свои игрушки больным детям. И он, к сожалению, когда вырос, стал наркоманом и рано умер.

Когда мне было одиннадцать лет, святитель Иоанн служил уже в Сан-Франциско и в последний раз приехал в Париж. При встрече он мне сказал, что я буду жить в России. А вот вышло, что я, по Промыслу Божию, оказалась здесь. Мы очень любили нашего владыку Иоанна и были готовы за ним ходить повсюду, хоть он и был строгим. Я держала посох, когда он служил в Леснинском монастыре, и мне нельзя было переминаться с ноги на ногу, нужно было все время стоять ровно. Этого он требовал и от других.

Мы были маленькими, но любили его безмерно, и эта любовь у нас осталась до сих пор. И я знаю, если ему помолюсь, то обязательно получу, что хочу. Это то же самое, что происходит с людьми, которые приходят в Киево-Печерскую лавру, молятся в пещерах преподобным, и, я уверена, получают просимое, потому что не может быть по-другому. Если он был строгий, некрасивый и порой странно себя вел, то почему его так любили? Я не могу это словами объяснить. У меня к нему была детская любовь и привязанность. Но даже и сейчас я понимаю, что он все знал. Вы сейчас говорите о том, что архиепископ Иоанн имел дар прозорливости?