Молитва от тревожности

Свято-Троицкая Сергиева лавра издавна славилась «аптекарскими огородами», где монахи выращивали лечебные травы. И хотя огородов уже нет, нынешняя братия занимается врачеванием с помощью даров природы, опираясь на вековые традиции траволечения. С этой целью лаврскими врачами-монахами был организован монастырский оздоровительный центр «Дорога к храму», куда может прийти любой желающий на консультацию. Мы приехали в обитель преподобного Сергия, когда на столицу и окрестности обрушился «вековой снегопад». Сергия» превратился в город из зимней сказки. А еще в тот день мы неожиданно встретили в лавре нескольких друзей. А потом так увлеклись съемкой лаврских голубей и людей, которые их кормили, что автор этих строк на радостях выронила на землю варежки и не заметила, пока их чуть не затоптали. Священного Писания вспоминаются при каждом посещении. Сотрудник монастыря Дмитрий встретил нас у Троицкого собора и проводил в кабинет иеромонаха Моисея, что в келейном корпусе напротив Успенского собора, рядом с колокольней. Туда мы тоже в тот день дошли.

молитва от тревожности

Подробней в видео:

Вы не возражаете, если мы будем снимать интервью на видео для лаврского сайта? Отец Моисей прочитал молитву, пригласил нас к столу, налил травяной чай в кружки. С помощью фитотерапии лечат даже диабет. Но нельзя забывать, что это лишь помощь. Поэтому важно, что в оздоровительном Центре работают люди с высшим медицинским образованием, имеющие практический опыт лечения больных.

И к тому же это верующие люди, священники. Работают терапевты, фармакологи и другие специалисты. Сколько среди сотрудников Центра лаврских монахов? Но не все врачи из нашей братии работают по специальности, многие оставили эту деятельность. Хотя врач все равно остается врачом. Он помог очень многим людям не только исцелиться от болезней травами, которые собирает сам, но и мудрым пастырским советом.

Молитва от тревожности

Сейчас он окормляет заключенных в местной зоне лишения свободы. Самые разные люди: паломники, духовные чада, сотрудники, коллеги. Почти все приходят в наш Центр не столько за лечением, сколько за советом. Некоторые удивляются, но в целом положительно. А почему появилась потребность в оздоровительном Центре, и почему специализация именно на травах? Русская медицина восходит к народным рецептам траволечения, оздоровительным методам, которые издавна сложились на Руси.

В монастырях медицина появилась с XI века, когда на Руси образовывались первые обители. Именно в монастырях аккумулировались врачебные знания, которые позволяли эффективно лечить людей. В лавре, например, были «аптекарские огороды». К сожалению, в медицинских институтах фитотерапии уделяется очень мало внимания. В основном используются химические, часто заместительные методы врачевания, которые себя не оправдывают. Я слышала, что употреблять травы надо с осторожностью. Чем опасно бесконтрольное употребление сборов, которых сейчас очень много в продаже?

Когда мы рекомендуем больному травы, всегда предупреждаем, что надо быть крайне аккуратным в их применении. Сначала мы проводим тесты: заваривается небольшая доза, человек выпивает, и мы смотрим на реакцию организма: нет ли побочных эффектов в виде одышки, покраснения, зуда. Как правило, процесс этот многоступенчатый: одни симптомы болезни уходят, другие остаются. Отец Моисей, сколько вы уже работаете с травами? Тем не менее мы постоянно учимся. Врачи нашего Центра посещают различные курсы, организованные ведущими фитотерапевтами Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Башкирии и других регионов.

Также мы поддерживаем контакты с православными врачами, посещаем конференции, съезды, выступаем на Рождественских образовательных чтениях в медицинских секциях. Каждый ли монах может стать травником? Есть какой-то отбор на это послушание? Есть опытные специалисты по травам, но не имеющие медицинского образования. И, наоборот, есть фитотерапевты с медицинским образованием, но не очень опытные в собирании, производстве трав. В целом, травником может быть каждый человек. Но называть себя травником только потому, что ты завариваешь травы кипятком, нельзя. Дело в том, что правильно использовать огромный потенциал фитотерапии могут только люди, знающие, как лечить человека. Потому что травы могут не только помочь, но и привести больного в худшее состояние.

Недаром слово «отравление» имеет корень «трав». Поэтому важно, чтобы сбором трав занимались профессионалы. Это точная рецептура с множеством нюансов. Во многих странах рецепты трав до сих пор патентуются. Я видел докторские диссертации, которые защищались по одному рецепту: он проверялся на ряде больных, проводились клинические испытания, и таким образом доказывалось, что рецепт эффективный и действенный. Отец Моисей, чем опасны таблетированные лекарственные препараты, пресловутая «химия»? Если мы откроем инструкцию к таблеткам, то увидим там указание на побочные действия. Ни один врач не даст гарантии и не может с точностью знать, как на кого какая таблетка подействует. Тем более когда назначается не один препарат, а несколько.

Куда молитва от тревожности голубь.