Молитва перед началом рабочего дня

Please forward this error screen to 89. Примет, сулящих неудачу или какое-нибудь несчастье, много. Более того, и в церковной среде немало суеверий, связанных с какими-то действиями в храме или даже обрядами. Алексей Ильич, сегодня мы бы хотели поговорить о суевериях.

Подробней в видео:

Это явление, которое буквально захлестывает нашу жизнь: люди обращают внимание на какие-то мелочи, которые их начинают очень беспокоить. А как бы вы определили суть суеверия? Слово суеверие встречается во многих языках. В греческом оно означает пустоту, призрачность, глупость. Есть и в еврейском языке слово со схожим значением: дым, пар, который легко рассеивается, ничего не значит, не имеет сути, а также глупость и обман.

А человек придает этому значение как будто бы чему-то существующему в действительности, и в результате он впадает в обман, в самообман и наносит себе, естественно, вред, заблуждается. Вот что такое суеверие: вера суетным, ничтожным, не имеющим никакого значения и сути вещам. Есть вещи, может быть, и смешные, а есть такие, которые приводят людей к самым печальным выводам.

А как бороться с суеверием, с этой пустотой? Известен закон духовной жизни: чем меньше веры в Бога, тем больше суеверий. Какие еще есть причины этого явления? Иногда же, бывает, что-то действительно совпадает. И, может, само совпадение вызвано тем, что человек поверил в эту черную кошку, потому и разбил себе нос или коленку, но само по себе совпадение этих вещей укрепляет в нем веру в приметы. Это один из факторов, которые присутствуют в нашей жизни. Значит, по такой логике, ты хочешь мне зла? Моя сестра подняла его и положила на окно рядом.

Потом только она узнала, в чем дело. В любом случае суеверие не налагает на меня никакой моральной ответственности ни перед чем. Никакие заповеди мне не нужны, ни о каких грехах можно не думать, и поэтому суеверие, конечно, гораздо легче, и интуитивно человек следует этому, нежели вере в Бога, где всё сопряжено с трудом. Есть законы: не Бог меня накажет, когда я прыгаю с пятого этажа, а закон тяготения. Действительно, сейчас, когда мы говорим о возрождении Православия, вдруг народ поражается таким суеверием. Однажды на лекции, где-то на приходе, я грозно спросил: Кому надо молиться от пьянства? Не вздумайте молиться перед Владимирской, или Казанской, или Иверской иконой Божией Матери! Причина все та же: это же легко, это гораздо легче. Православие именно к этому призывает: к борьбе со своим ветхим человеком.

И подменяем заповеди Самого Бога вот этими формальными вещами, тем, что в иудаизме называется субботой. Посмотрите, как писал святитель Феофан о паломничестве. Мне как-то прислали ролик об одном крестном ходе, где священник перед его началом объявил: Все те, кто дойдут до конца, получают полное отпущение всех грехов, которые совершили. Правда, там идти дня три, и он трудный, но вот такие вещи говорили. Да, действительно, в храме человек стоит, и то мысли по всему свету бродят. А здесь, когда человек идет, попробуй сосредоточься. Да вы покажите, как люди готовятся к посту!

А вот наша Масленица, посмотрите, во что она превращается! И это объявляется на церковных страницах! И посмотрите: сейчас Масленица входит в нашу жизнь. Он говорит: Когда услышите, то поднимите головы ваши! Это Он говорит о каком времени? Когда люди будут, говоря по-славянски, издыхать от страха грядущих бедствий. Вот, оказывается, какой путь: Восклоните головы ваши!

Для современных людей, мне кажется, эти слова приобретают все большую значимость. Большое спасибо, Алексей Ильич, от портала Православие. Мир умирает, а мы его убиваем, потому что у нас есть Истина, есть Христос, но мы в это не веруем, а раз так, то и люди не видят Христа в мире. Не абсурдно ли, помолившись святому, тут же идти привязывать ленточку на дерево, чтобы желание сбылось? Подобных суеверий даже у воцерковленных людей немало! А когда нет подлинной веры в Бога, то богом становится что-то более близкое и понятное, на что можно полагаться в обыденной жизни. Так возникает идолопоклонство перед вещами и священный страх перед народными преданиями. Как же хорошо рассказано и истолковано.

Простым, доступным языком, без величия и учительского наставления. Вот и я пострадала от суеверия и лжепрограмм. Сразу страшно стало, образы и мысли, навеянные передачей, о разной плохой энергетике полезли в голову. Спасибо дорогому Алексею Ильичу за просветительский труд! В свое время меня тоже Господь привел к вере через лекции Алексея Ильича. Благодарю Господа за то, что в начале воцерковления оказалась на лекции Алексея Ильича как раз на подобную тему, где уважаемый профессор все доступно и четко объяснил, очень помогло! Учение святых Отцов и опыт духовной жизни звучат в каждом слове проф.