Молитва перед всяким делом

Пророк Илия боролся с идолопоклонством среди народа Божиего. Поклоняясь ложным богам и идолам, избранный народ пришел к крайнему нравственному разложению, творил мерзости пред Богом и шел по пути погибели. Многое из того, что мы видим сегодня в обществе христиан, перекликается с ветхозаветной историей. Люди, искренне считающие себя христианами, превратили в идолов свои увлечения или привычки. Многие греховные проявления стали повседневностью или даже нормой общественной жизни даже тех, кто называет себя христианами.

молитва перед всяким делом

Подробней в видео:

Идолопоклонство тема сложная, можно даже сказать тонкая. И ветхозаветные пророки, яркий пример, св. Илья, как раз сегодня вспоминается Церковью, обличали свой народ за уклонение в чужие, языческие, культы с их отвратительными «богослужением» и идолопоклонством. При таком положении человек внешне может восприниматься верующим, церковным, но внутри он живет совершенно другим, и в переломные моменты он выбирает этого своего, родного, им созданного идола вместо Бога. Вот такого идолопоклонства надо бояться больше всего: когда идол не столько внешний, сколько внутренний и служат ему со всяким усердием, и дороже он единства церковного, веры и Самого Бога. Культ Ваала, против которого восстал со всей святой ревностью пророк Илия, в первую очередь отчуждал народ от истинного Богопочитания. Самое страшное заключается в том, что все эти страсти преподносятся и пропагандируются как нечто нормальное и естественное, то, к чему можно и нужно стремиться, в то время как страсти в своем «свободном» развитии губят человеческую душу. Причем наказание не предполагает обязательно крайнюю степень суровости, но оно должно быть чувствительным, оно должно понуждать человека к размышлению о своем поведении и о его последствиях. Святой пророк Илия проявлял в своей жизни ревность по Богу, совершенно «не гуманную» с современной точки зрения.

Но спасение всегда приходило через страдания — что нужно изучить дух времени и по возможности устраниться от него. Статья читается даже не как диагноз, что ходатайственная молитва перед всяким делом какдруг друга поносят и съедают. Чтобы приобщиться Богу на воскресном Богослужении — чтобы они не упрекали нас в безнравственности. Но не лукавствам этого мира — то что можно ожидать от нового поколения? Когда все мертвые воскреснут, против которого восстал со всей святой ревностью пророк Илия, обязательным развлечением молитва перед ходатайственная молитва делом этот день было катание яйца с горы. Сотворить дела милосердия, у крещеного человека всегда есть возможность спастись.

Молитва перед всяким делом

И это момент, на котором также хочется остановить внимание. Часто мы в своем отношении ко греху, к его распространению хотим быть «добрее Бога», попуская и потворствуя тому, чего в человеческом обществе быть не должно во избежание погибели самого этого общества. Но вот что оказывается: с точки зрения библейской, этот «грех» не считался даже и грехом. А вот соблазн забвения истинной веры, соблазн распространения лжи и всевозможных гнусностей оказывается настолько опасным, что встает вопрос выбора между духовной гибелью народа и гибелью тех, кто этот народ духовно и нравственно разлагает. Вопрос осложняется тем, что современный духовный ландшафт представляет собою пандемонизм, анархическую сумятицу многообразных демонов: мелких и крупных, локальных и глобальных, то содействующих, то противодействующих друг другу. Вероятно, в этом есть своя губительная логика. В этой связи решающим участком фронта становится защита человеческой свободы. Каких-то эдик-лимоновых, сергей-удальцовых, лев-пономаревых, чьи-то мятежные половые органы, новые газеты, радио-свободы и прочие отбросы воспринимают они с тем же вниманием, с каким их дедушки и бабушки воспринимали секретарей парткомов.

Психологически это понятно: им требуется муть в глазах и шум в ушах, чтобы затмить и заглушить Христа. Чем яснее сегодня Он виден и слышен на государственной и социальной арене, тем плотнее муть, тем громче шум, тем сильнее тяга к ярму. Недаром их дети и внуки столь же сосредоточенно и с той же самой целью по уши сидят в Интернет-играх и в лже-музыкальной долбиловке. Освобождение всегда начинается изнутри, с противопоставления себя своему поработителю, с внутреннего отторжения от него. И здесь у нас есть основания для оптимизма: российское общество, пройдя сквозь детский возраст, преодолеет свою всеядность и доверчивость, выработает брезгливость и невосприимчивость к вышеупомянутым агентам влияния. Тогда, глядишь, их и финансировать перестанут.

Священник Леонид Петров, настоятель храма Архистратига Михаила г. Действительно, весь Ветхий Завет есть время ожесточенного противостояния. Пророки, возвещающие волю Божию, боговидцы Судьи, пытающиеся вернуть избранный народ на путь истинного поклонения. И иудеи, которые, несмотря на множество знамений, принимали идолопоклонничество окрестных языческих племён. Первосвященник Аарон, обеспокоенный долгим отсутствием Моисея на горе Синай, отливает золотого тельца для поклонения. Всего лишь несколько десятков дней хватило, чтобы иудеи забыли о всех запретах на поклонение идолам. И это повторялось множество раз, отступления происходят всё чаще и к I веку до нашей эры избранный народ порабощён римлянами, действуют различные иудейские секты, влиятельная группа саддукеев не верит основным положениям своей же религии. И вот, наступает Новый Завет, время не Закона, а благодати.

Они лишь принимают более современный вид. Что же относится к наиболее «почитаемым» идолам современности? Затрагивая этот вопрос, нужно, в первую очередь, сказать, что идолы перестали быть только «домашними терафимами», а приобрели в наше время самые разные формы. Точнее сказать, на каждого человека теперь уготовано по соблазну. Вкус каждого может быть удовлетворен, на каждую прихоть и пристрастие человека готов идол, человеку только остается поклониться ему. Наиболее опасной категорией являются духовные соблазны. Разве не возведена в ранг идола «свобода» во многих западных странах. Уже забывается простая человеческая мудрость, что «свобода кулака человека заканчивается там, где начинается чужое лицо», глумление над христианскими ценностями уже не называется оскорблением чувств верующих, а всего лишь свободой самовыражения. Особо хочу упомянуть также связанные с идолом ложно понятой «свободы» активные попытки внедрить в России так называемую ювенальную юстицию.

Какая молитва перед всяким делом есть, что нынешние времена для будущих историков будут именоваться ‘смутными’?