Молитва перед завтраком

У каждого ребенка свой стеклянный фонарик. Христос воскресе из мертвых» и сегодня, и всю Светлую седмицу, и все остальные пасхальные недели, до самого праздника Вознесения Господня. ХВ» у домашнего иконостаса, пасхальные открытки и рисунки на стенах, наше живое пасхальное дерево, украшенное яичками. Которая осязаемо выделяет пасхальные дни из череды дней всего года. Каждое утро начинается с крашеного яичка. Весь Великий пост, всю Страстную седмицу мы готовились к встрече Воскресения Христова.

молитва перед завтраком

Подробней в видео:

И вот встретили эту святую ночь. И хотелось бы, чтобы наши дети все это время прожили в пасхальной радости, в памяти о том, чему же посвящены эти дни. Вечером в пасхальное воскресенье мы едем на пасхальную вечерню. Она совсем короткая и совершенно удивительная, практически вся состоит из пасхальных песнопений. Обычно отправляемся в центр, чтобы можно было погулять по исторической части города. Часто выбираем для таких прогулок Кремль. Однажды мы прошли по кремлевским соборам вместе с нашими детьми и с моими сестрами, и в каждом храме мы тихонько хором пели перед древними алтарями пасхальный тропарь. Пещера Гроба Господня есть и в отреставрированном Новоиерусалимском монастыре. В Донском можно пройти через знаменитый некрополь и посидеть перед огромными мраморными барельефами, спасенными из взорванного храма Христа Спасителя.

Молитва перед завтраком

Стараемся поехать в такое место, где мы бываем нечасто, куда просятся сами дети. Во всю Светлую седмицу вместо утренних и вечерних молитв мы, как и вся наша Церковь, поем пасхальные часы. Чтобы мы могли петь эти пасхальные песнопения все вместе, дети берут в руки молитвословы. Выходных вроде Easter Monday, как на «прогнившем» Западе, у нас не бывает, и светлый понедельник в нашей стране обычный рабочий день. Но пользуясь тем, что до трех дней можно пропускать школу без справки от врача, наши дети не учатся хотя бы в первый день Светлой седмицы. Народу обычно совсем немного, храмы почти пустые. Служба короткая, дети не успевают устать. Богослужение на первой пасхальной седмице проходит при открытых царских вратах, и старшие дети подходят к самому алтарю: те моменты службы, которые мы обычно не видим, теперь можно хорошо рассмотреть.

Литургии и крестного хода или же в соответствии с особенным расписанием таких звонов. Но это также и традиции, которые столетиями «обрастали» вокруг этого праздника, выделяли его из чреды других дней. Важность таких традиций становится очевидной, когда мы начинаем праздновать тот или иной праздник с детьми. День как день, только нет учебы? Чтобы день был особенным, должен быть весь строй жизни особенным. А детям нужно бы еще добавить и что-то душевное и телесное. И тут на выручку приходят традиции нашего народа, традиции людей, которые на протяжении многих поколений рождались, взрослели, радовались и скорбели в контексте православной культуры. Часто в народных традициях совсем нет возвышенного и духовного смысла. И косвенным напоминанием о празднике или самой своей необычностью, необыденностью эти традиции помогают выделить праздничные дни из череды будней.

И вот какие из русских народных традиций пользуются большим успехом в нашей семье и в семьях наших друзей. У каждого ребенка в руке вареное крашеное куриное яйцо. По очереди все бьются друг с другом: ударяют одно яйцо об другое. Выигрывает тот, у кого яйцо осталось целым. Удобно такую битву устраивать перед едой, когда побитое яйцо можно тут же почистить и съесть. В первые дни после поста лучше ограничить количество съеденных яиц в день. И поэтому мы устраиваем только одну такую битву в сутки, и это бывает у нас перед завтраком, после возвращения из храма. А если предполагаются гости, то с утра дети съедают по одному маленькому перепелиному яичку и потом вместе с гостями бьются на больших куриных яйцах и их, соответственно, съедают. Для этого нужна горка и деревянные яйца одинакового размера.

А можно и сделать ее самим. Для этого нужна дощечка или фанерка с бортиками. Некоторые используют настоящие горки для катания малышей. Каждый ребенок получает по деревянному яичку. 40 см от спуска, в зависимости от крутости и величины склона, раскладываются оставшиеся яйца, числом вдвое-втрое больше, чем число участников игры. Игроки по очереди скатывают свои яички.

Яичко катится медленно по непредсказуемой траектории. Вокруг горки раскладываются не яички, а небольшие сюрпризы, сувениры. Важно, чтобы призы эти были достаточно равноценными. Игроки по очереди катают свои яички. К традициям нужно отнести, конечно, и уже упомянутые, всеми любимые, пережившие самые дремучие советские времена куличи и творожные пасхи. Если не петь самим, то можно хотя бы послушать такие песни, а может быть, и что-то спеть друзьям и гостям. Каждое воскресенье после Пасхи посвящено какому-то евангельскому событию. Антипасха, она же «неделя вторая по Пасхе, о Фоме», напоминает о явлении Христа ученикам после Воскресения. Как и всегда в таких случаях, мы читаем с детьми Евангелие, повествующее о соответствующем событии, смотрим иллюстрации, иконы, которые показывают «Уверение Фомы».

молитва перед завтраком