Молитва про украину

Кому-то событие могло показаться рядовым: по всей стране не спеша переименовывают улицы, проспекты, парки. Но надо понимать, что площадь Ленина перестала существовать именно на родине «вождя мирового пролетариата». О значении этого с виду незначительного события поразмышляем вместе. Новый град входил в цепочку засечных городов и благодаря своему географическому положению стал главным населенным пунктом уезда. На волжском косогоре вырос городской рубленый кремль, огороженный прочными стенами, валом и рвом.

молитва про украину

Подробней в видео:

Симбиряне активно участвовали в войне 1812 года против наполеоновских войск. 4-й пехотный полк сражался на Бородинском поле, дрался под Житомиром, в Польше, Дрездене, на Эльбе и победоносно вошел в Париж в 1815 году. В память о славе русского оружия и о героях-земляках в 1824 году в Симбирске был заложен Свято-Троицкий кафедральный собор. Событие было приурочено к приезду императора Александра I, который принял участие в закладке. В 1918 году Соборной площади не стало. На смену приходили новые названия, и кафедральный собор теперь располагался на Площади 1 мая. А красавец Троицкий собор, гордость города, в 1936 году был взорван.

В 1924 году город переименовали в Ульяновск. До известных событий 1917 года Симбирск было принято считать дворянским городом. Его даже называли «барином на Волге». Отец Владимира Ильича был чиновником от образования. В какой-то степени и борцом за права и свободы: Илья Николаевич ратовал за всеобщее равное для всех национальностей образование. Но по-настоящему известным директор народных училищ Симбирской губернии стал не благодаря трудам на педагогической ниве.

Молитва про украину

Славу» Ульянову принесли дети-революционеры: Александр, Владимир, Дмитрий и Мария. Сами дети вспоминали об Илье Николаевиче как о человеке религиозном. Вот что писала о нем дочь Анна: «Отец наш был искренне и глубоко верующим человеком и воспитывал в этом духе детей. Дома дети видели искренне убежденного человека, за которым шли, пока были малы». Мать Ульяновых Мария Александровна «не была богомольна и одинаково мало посещала как русскую церковь, так и немецкую». Илья Ульянов умер от кровоизлияния в мозг в январе 1886-го. В 1891 году от брюшного тифа в Петербурге умирает Ольга Ульянова. В Симбирске, крепком губернском городе, население было довольно религиозным.

Но если прогуляться по современному центру Ульяновска, мы увидим лишь спрятанный среди домов исторической застройки храм Трех святителей да восстанавливающийся древний Спасский монастырь. А до революции церкви в центре Симбирска располагались буквально на каждом шагу. После революции из-за разрушений, которым город подвергли красноармейцы, Симбирск впал в глубокий кризис. Заводы и фабрики либо сворачивались, либо работали с перебоями. Бульвары и парки пришли в запустение, на улицах перестало работать освещение. После смерти Ленина в 1924 году коммунисты решили увековечить имя вождя. Город лидера революции не мог по своему облику и содержанию не соответствовать духу идущего в «светлое будущее» коммунизма. Кроме борьбы со зданиями большевики развернули настоящий террор против жителей старой России: духовенства, дворянства, купечества и всех верующих людей. Соборная площадь, потерявшая свое имя в 1918 году, до последнего времени носила имя Ленина.

Ленинский мемориал, который стоит на площади 100-летия Ленина. 1, которая также носит имя «вождя». Улицу Ленина пересекает Спасская, отвоевавшая историческое имя у Советской. В 2008 году мэр Ульяновска Сергей Ермаков выступал с предложением вернуть городу историческое название. В мэрии обсуждалась возможность переименования без референдума. Ведь именно так сделали в 1924-м большевики.

В мае 2015 года губернатор региона Сергей Морозов предложил переименовать Ульяновск в Симбирск. 2005 годах в городе шла дискуссия о возможности восстановления Свято-Троицкого кафедрального собора на площади Ленина. Несколькими годами позже был установлен поклонный крест. В апреле 2018 года комиссия Управления архитектуры Ульяновска, рассмотрев обращение инициативной группы с просьбой о возвращении главной площади города имени «Соборная», приняла положительное решение. Спустя несколько дней в Общественной палате региона разгорелись жаркие споры о целесообразности этого переименования. Опросным центром «Аналитика» были проведены исследования, показавшие, что большинство горожан идею переименования площади поддерживает.

27 апреля в газете «Ульяновск сегодня» появилось соответствующее постановление администрации города. Хорошо бы, чтобы маленькая победа православной общественности Ульяновска стала сдвигом тектонических плит сознания всего Русского мира. Модернисты и постмодернисты, отказавшись по навету Ницше от Бога, сумели родить лишь ограниченные идеологии, разделявшие народы, калечившие разум и сердца людей. Справедливо заметить, что форма содержит в себе дух. Посмотрим на православную икону рублевского письма. И люди неверующие порой с умилением взирают на шедевры «богословия в красках». Он радует глаз и, как икона, свидетельствует о вечном и светлом. Может ли о вечном и светлом свидетельствовать имя человека, построившего империю-голем на костях, разрушениях и горе?