Молитва против проклятия

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! В сегодняшний Великий, по церковному календарю, понедельник, мы вспоминаем, как Господь совершил изгнание торгующих из Иерусалимского храма и проклял бесплодную смоковницу. Эти события, действия Христа, как непонятные на первый взгляд, вызывают смущение и непонимание. Но такие поступки Спасителя, как проклятие смоковницы, оказываются полны символического и духовного значения, если всмотреться в детали. После торжественного входа в Иерусалим Христос провел со Своими учениками ночь в Вифании. Утром, идя в храм, Он по дороге взалкал.

молитва против проклятия

Подробней в видео:

Для удовлетворения Своих человеческих потребностей Христос никогда не пользовался Божественной силой, а прибегал к человеческим средствам, отвергнув диавольское искушение о сотворении хлебов из камней. Когда вдали показалась смоковница, покрытая листьями, Христос к ней как человек подошел. Преподобный Ефрем Сирин на этот счет удивляется: «Почему же Сей сладостный Благодетель, Который повсюду являл в малом многое и в недостатках полноту, повелел засохнуть смоковнице? И сам же святой Ефрем отвечает: Христос совершал многие чудеса, но все-таки был распят. Он показал, что посредством слова мог погубить также и Своих распинателей.

Молитва против проклятия

Поэтому и в молитве надо обо всем просить с верой, чтобы получить. Можно задать и еще один вопрос: почему же древом проклятия стала смоковница, инжир? Но помимо природных свойств, смоковница имела еще и символическое значение. Для учителей Израиля, раввинов, она стала символом мудрости. Совершилось конкретное, очевидное для окружающих чудо. Но в то же время совершилось и чудо символическое, прообразовательное. Единственный у хозяина виноградарь упросил его: «Оставь смоковницу еще на один год», я окопаю и удобрю ее. Ровно через полгода после произнесения этой притчи, за несколько дней до Пасхи иудейской, истекло время ожидания Божия. Прошли почти четыре года служения Спасителя, в течение которых Он обильно поливал почву людских сердец «живой водой» Своей проповеди.

Нас не может не удивлять то, что Господь пришел, чтобы творить только добро и все улучшать, но Он как минимум трижды совершает разрушительные действия. Он потопил стадо свиней, чтобы неверующие жители Гадаринской страны хотя бы через материальные убытки вышли к Нему навстречу. Итак, проклятие смоковницы стало символом отвержения тех людей, которые имеют только внешний вид исполнителей закона, а в действительности добрых плодов не приносят. Этот «новый народ» теперь мы, христиане. Нам вручены обетования Царства Божия, и от нас теперь ожидается плод. Всякое, каждое, любое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

Следуя шаг за шагом, молитвенно днями Страстной седмицы, нам хорошо бы спросить себя начистоту: душе моя, когда наступит день жатвы и Виноградарь придет «во время Свое» собирать плоды, то не обрящет ли Он только листья и древо сухое, неплодное, негодное быть в Его Царстве? Вся Проповедь- это замечательно мудрый ,объёмный Богословский труд! Хочется слушать, читать и перечитывать»Богу нужны реальные плоды покаяния» Аминь! Хотелось бы побольше таких проповедей, которые раскрывают более глубинный смысл тех или иных Евангельских событий. Получила ответ на смущающий прежде эпизод со смоковницей, все стало ясно и наводит на размышления. Благодарю Вас отец Ириней,да хранит вас Господь Бог! Простите меня ещё раз,впадаю в искушения. Наверно я должен свои грехи зреть,а не искать у других. Господи прости и помилуй мя грешного.

Спасибо всем кто мне ответил,правда,не ожидал такого. 16 лет,то есть сознательно хожу в Храм,исповедуюсь,причащаюсь,женат,повенчан,есть дочь. Всем очень благодарен кто мне ответил,но до конца я так и не понял-свечные лавки теперешние, которые приносят не плохой бизнес где продают очень широкий спектр товаров ,грех с точки зрения Господа или нет ? Сам я думаю,что нужно в идеале всё это продавать вне Храма,в какой-нибудь небольшой пристройке,чтоб молящихся не отвлекать от молитвы,а то на большие праздники свечная лавка похожа на мини рынок,уж извините. 10 часть отдавали в Храм ветхозаветные евреи,сейчас у нас нет обязательного налога на Храм. Извините если кого обидел,или ввёл в искушении.

Кстати, на сайте какая-то ошибка с датами, показывается календарь 2012 года, может в связи с этим путаница. Христос выходит из Себя и вразумляет торговцев храма с помощью бича. Он хочет, чтобы мы научились относиться с таким же глубоким благоговением к нашим каменным церквам, как и к Церкви, составляемой из камней живых, которая есть таинственное тело Христово Есть среди нас проповедники любви, которые говорят, что никакой гнев недопустим в Церкви. И они даже соблазняются действиями Господа. Почему Господь являет такую ревность о храме? Этот храм был огромен и великолепен. 600 священников и 300 левитов участвовали в богослужениях , святилище состояло из двух помещений: святое, куда могли входить только священники, и где был жертвенник фимиама, золотой подсвечник с семью ответвлениями, стол для хлебов предложения. В первом храме здесь находились Ковчег завета и скрижали закона, врученные Богом Моисею.

Этот звон монет в храме, рядом со святое святых, был оскорблением величия Божия. Тогда,может достопочтимая Галина может объяснит всем нам,что же означает- изгнание Господом торгующих из Храма ? Ириней, за короткую, но очень глубокомысленную проповедь! Это жизненно важно для нас — простых верующих, в эту Великую седмицу узнавать и познавать в таких проповедях, что-то новое и важное, такое, о чем мы до этого дня даже не задумывались или не придавали большого значения. Храни Вас Господь и Ангела Вам за мудрые и добрые слова! И как человек, знал, что не сезон ещё для смокв. Но лукавая смоковница поманила его видом своим, одна зеленеющая среди других, приметная из далека. Ведь, люди по опыту знали, что на смоковнице с листьями должны быть плоды. То есть смоковница показывала, что она лучше других деревьев, раньше созрела и плодовитее.

Она сама «думала», что листья и есть плоды. Единственный у хозяина виноградарь упросил его: Оставь смоковницу еще на один год, я окопаю и удобрю ее. Может быть плохо окапывают и удобряют? Спаси Вас,Господи,за ответы на наши,может быть детские,в Ваших глазах ,вопросы. Очень интересная проповедь,особенно что касается Талмуда. Ириней,за сию проповедь, она помогла открыться моим глазам на такие вещи, которые ум затуманенный не понимает. Я стал веровать в Господа Бога.

Иринею за эту проповедь, которая отвечает на многие недоуменные вопросы и дополняет толкование интересными характеризующими подробностями — оказывается, смоковница служила еще и опорой в винограднике, помимо питательной и целительной функции, не говоря о много разъясняющем трактате Талмуда. По прочтении становится ясно, что в этом событии демонстрируется, кроме всего прочего, проклятие и умерщвление самого явления фарисейской внешней видимости духовной жизни, принимаемого за Живоносный источник многими алчущими и жаждущими, взявшими курс в Горний Иерусалим и желающими идти по этому единственно спасительнму пути христинского самоотреченного служения. Из-за отсутствия не подкрепленных плодами сил, так и тянет вернуться в тень и не двигаться дальше. Иссушить прежде всего в своей душе сие обманчивое древо, имеющее только видимость Древа Жизни, как и подвигнуть, низринуть в море и потопить величественную и несокрушимую по внешним признакам гору самомнения и окамененного нечувствия, принимаемого часто за смирение, предлагает нам Господь, вооружившись верой и молитвой. Думаю, против такого убийства Александра не будет возражать. Получили исчерпывающий ответ на возникший у нас вопрос по Евангелию. Какое замечательное Вы делаете дело в просвещение людей, этот сайт посещает много молодежи.

Слава Богу, люди нуждаются в таких публикациях. Господи, да минует нас чаша сия. Те, у которых совсем нет «листьев», но много «плодов», многим лучше меня. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, БАТЮШКА, ЗА ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ПРОПОВЕДЬ! Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.

Тебе нет места молитва против проклятия нем; все надеющиеся на Господа!