Молитва в ночь перед крещением

Почему Христос искушается именно в пустыне? Каков смысл в том, что диавол искушает Сына Божия? Почему на проповедь призываются люди некнижные? И надо ли православным искать гонений? Итак, мы продолжаем наши беседы по Четвероевангелию, и темой сегодняшней будет 4-я глава Евангелия от Матфея. Напрасно некоторые думают, что возведен был духом диавола в пустыню.

молитва в ночь перед крещением

Подробней в видео:

Диавол не может иметь такой власти над Сыном Божиим. Поэтому блаженный Иероним и говорит: «Несомненно, что возведен Духом Святым, ибо далее следуют слова: для искушения от диавола. Своего желания или увлекается не как пленник, но добровольно». Святитель Григорий Великий писал: «Нашему Избавителю, пришедшему для того, чтобы быть подвергнутым смерти, приличествовало также пожелать и быть подвергнутым искушению, дабы, подобно тому как Своею смертью Он преодолел нашу смерть, точно так же Своим искушением победить наши искушения». Иными словами, Сын Божий, попуская диаволу искушать Себя, показывает нам, что происходит с нами, когда мы бросаем вызов диаволу. А Крещение и есть вызов диаволу, и сразу начинается война, и Господь, идя в пустыню, научает нас тому, как преодолевать соблазны любых диавольских искушений. Женщина просто пришла в отчаяние, она не знала, что ей делать. Я посоветовал ей внимательнее прочитать 4-ю главу Евангелия от Матфея. Диавол действительно бездействует и не приступает к нам, пока мы не бросаем ему вызов.

Но как только вызов брошен, то начинается настоящая война. Без войны не бывает и победы! А как известно, диавол пленных не берет. Для диавола важно внушить нам мысль о нашем одиночестве. Мол, мы одни с нашими проблемами, и никому до нас, мол, и дела нет. Посему никогда не будем почитать себя вне церковной соборности. Ангелов, и все мы под Одним Началом и управлением Самого Бога Спаса нашего. Об искушении Христа в пустыне блаженный Феофилакт пишет: «Отводится же именно в пустыню, чтобы показать нам, что диавол искушает нас тогда, когда видит, что мы одни и без помощи других.

Молитва в ночь перед крещением

Поэтому нам не должно оставаться без совета и полагаться только на себя». Итак, окружим повышенным вниманием и заботою всех находящихся в искушении, не предадим их в объятия равнодушия, забвения и одиночества. И пророк Захария видел, что под образом женщины на большом куске свинца сидела неправда. Эту тяжесть понес за нас Спаситель, научая Своим примером тому, что мы должны делать. Диавол не приступил сразу, когда Христос оказался в пустыне, а когда Он, Сын Божий, «постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Феофилакту, «когда уступил природе, тогда и взалкал, чтобы алканием дать случай диаволу подступить к Себе и сразиться с Собою и таким образом поразить его и низложить, а нам даровать победу». Итак, все, что Христос делал, живя во плоти, Он делал для нас, научая нас Истинной Человеческой Жизни. Лукавый не смог бы и подступить к Нему, если бы Господь этого ему Сам не позволил. Лукавый, подступая к Сыну Божию, даже не пытается состязаться с Его Истинным Божеством, а вступает в брань с Его Истинным Человечеством.

Искуситель говорит: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Диавол стремится и Сына Божия уловить на внимании к собственному телу, когда говорит Ему: «скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Иисус Христос отвечает здесь диаволу словами Божиего Закона. Тот не беден, кто обладает Владыкой мира, Богом Словом, никогда не нуждается в необходимом. Если кто-либо захочет сказать, что-де он видел, как праведник часто куска хлеба не имеет, то такое бывает редко и лишь там, где нет другого праведника. Пусть он прочтет следующее: не одним хлебом живет праведный, но Словом Божиим, Который есть истинный хлеб, хлеб с небес. Видите, братья и сестры, как важно знать Священное Писание, чтобы на любое искушение лукавого ответить святыми словами и положить таким образом ограждение нечестивым устам диавола. Блаженный Иероним добавляет: «А отвечает Господь так потому, что Он имел в виду одержать победу над диаволом не могуществом Своим, а Своим смирением».

Каждым поступком, каждым Своим словом и даже Своим молчанием Господь Иисус Христос в святом Евангелии научает нас. Посему не пропустим ни одного из уроков и из всего сделаем необходимые выводы. Многие преткнулись на искушении чрева, но немало преткнулось и на искушении чудесами. Все ищут чуда, жаждут чуда, стремятся к нему. Чудо для многих важнее и добродетели, и самой веры. Как только кто услышит о чудесной иконе, плачущей или мироточащей, так к ней и бегут.

Некоторые водят хороводы вокруг чудесных деревьев, прикладываются и целуют их, привязывают к ним ленточки и т. Для того, кто не верит Самому Христу. А мы, православные, поверили во Христа Иисуса не потому, что каскадом чудес были поражены, а потому, что возлюбили Господа нашего всем сердцем и всем помышлением своим. И нам не надо никаких доказательств Его бытия, кроме тех, что явлены в Его Святых Таинствах и евхаристически переживаются нами. Сказано об антихристе и его будущей деятельности: «и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. Он собирается так действовать перед людьми, чтобы казалось, что мертвые поднимаются, ведь эти маги также действуют перед людьми через ангелов-отступников».

Для православного человека чудо не аргумент и не критерий. Господь Иисус рассматривает попытку диавола подтолкнуть Его, Сына Божия, к праздному чуду как род искушений Господа Бога. Сатана говорит: «заповедает о Тебе», то есть сказано или написано о Тебе. Он использует слово Божие в своих собственных целях и всегда выхватывает библейский текст из контекста. Как и в идеологической «пустыне» постсоветского мира, в 1990-х, сразу появилось множество сектантов с библейскими «цитатами на всякий случай». Господь Иисус Христос отвечает на его искушения словами Писания, и диавол и здесь терпит полное поражение. Далее диавол пытается искусить Сына Божия преимуществами политического господства над миром. Он показывает Христу «все царства мира и славу их» как свою собственность, как некую систему различных форм управления, которые всецело находятся под его, диавола, контролем.

Сам Сын Божий, павши, поклонился ему. Диавол, возможно, настолько обнаглел, что считает свою власть как бы и безграничной в пределах планеты, на которую он и был низвержен. Истинного Человека Иисуса Христа, трепеща Его Истинного Божества. Здесь Христос открыто и ясно исповедует незыблемый библейский принцип: поклонение принадлежит только Богу. Это означает и то, что вся власть также принадлежит только Богу. Блаженный Феофилакт считает, что в этих словах Сын Божий проявляет и гнев на диавола, возомнившего, что все принадлежит ему. Да, диавол повсеместно внедрил свою агентуру, да, он действительно навязал людям свое собственное представление о добре и зле, но при всем при этом не он творец этого мира, а это означает, что и не он единственный собственник всего сущего. Сказано, что главный соблазнитель рано или поздно будет убит. Поистине безумцы те, которые преклонились перед диаволом и отвергли поклонение Богу.