Молитва за новопреставленного до 40 дней

Please forward this error screen to s5001. О том, каким был батюшка Наум, как повлиял на их жизнь, вспоминают его духовные чада и сослужители. Число его духовных чад, рассеянных по всему постсоветскому пространству по обе стороны Урала, среди коих миряне, монашествующие, настоятели и настоятельницы святых обителей, не поддается исчислению. Сегодня уже ранним утром, еще до официальных оповещений в СМИ о печальной новости, все странноприимницы Сергиева Посада были уже заполнены до отказа. Почившему были присущи чудотворные дары прозрения, исцеления. Отец Наум стремительно вовлекал молодежь в церковную жизнь.

молитва за новопреставленного до 40 дней

Подробней в видео:

У него был такой дар обращать даже совсем далеких от Церкви людей к вере. Отец Наум благословлял тех, кто может, возвращаться к земле. Это в городах жители даже не задумываются, откуда в домах в зимний период появляется тепло, а в селах об очаге надо позаботиться. Также, помню, отец Наум благословлял своих чад заниматься подготовкой духовной литературы, мы ее множили на ксероксах, где только кто мог. И я этим по его благословению занимался. Отец Наум еще до десятилетий церковного подъема говорил о том, что скоро откроется много монастырей, и старался силами своих пасомых обеспечить будущие обители душеполезным чтением.

Известно много случаев исцеления по его молитвам. Тех, кому требовалось исцеление души, он мог и в некие диспансеры отправить потрудиться, чтобы люди соприкоснулись с тем, что бывает, когда кто ведет нечестивую жизнь. При общении он выяснял, какая у кого специальность, чтобы понять, чем этот человек может быть полезен для обители, для Церкви. В 1977 году я вернулся из армии, надо было определяться, как дальше жить. Так я попал к отцу Науму. К нему не так много народа ходило. Хотя уже тогда понятно было, что это удивительный человек.

Молитва за новопреставленного до 40 дней

Когда он меня только увидел, сразу подарил Евангелие. А батюшка Евангелие дарит только тем, кого рукоположат. Но мой жизненный путь был взору отца Наума уже открыт. Он мне тогда, как подарил Евангелие, назначил встречу. Он со мной поговорил, дал мне очень много ценных советов относительно внутренней жизни. Они мне потом именно как пастырю пригодились. Да у меня и в роду никого из медиков нет. Потом я уже узнал, что у него очень много знакомых медиков.

А у меня тогда после армии даже денег не было, чтобы ехать так далеко. Он мне дал рублей 30, на них мы втроем с друзьями отправились туда. Очень много я вдохнул тогда в себя исповеднического духа, пообщался с теми, кто не оставлял храма Божиего при советской власти, прошел гонения, ссылки, лагеря. Приехав в Рижскую пустыньку, мы поняли, что там нужна мужская сила: было много тяжелой работы. Отец Таврион все это время нас наставлял. Потом, когда нам надо уже было возвращаться в Москву, вдруг приходит и приносит так же, как и отец Наум, 30 рублей. Потом я отцу Науму приносил деньги, чтобы вернуть, но он их так и не взял обратно. Потом, когда я уже учился в институте, я постоянно приезжал к отцу Науму, окормлялся у него. Многих своих коллег я к батюшке возил, люди обращались, воцерковлялись.

Он наполнял твою жизнь смыслом и давал ей направление. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре были два столпа: отец Кирилл и отец Наум. А к отцу Науму с тем же подойдешь, он сразу: «Так выучи наизусть». Давайте собирайтесь, там пожар у людей случился, надо поехать помочь. А это ехать куда-то в дальнее Подмосковье. Всё, на следующий день он тебя уже не замечает.

Придя на кладбище, принять его в Молитва за новопреставленного до 40 дней Небесное.