Молитва задержания помогает

На северной окраине Киева среди сосен и старых берез на несколько километров простирается Лесное кладбище. Белые крестики на смиренных могилах говорят о жизни вечной, преображенной и радостной. Лесное кладбище возникло в 1960-х годах, и тогда же игуменья Вознесенского Флоровского монастыря Антония внесла в горисполком деньги за 8-й кладбищенский участок. Игуменья не предполагала, конечно, что место сие со временем привлечет паломников из разных уголков Украины, Белоруссии, России и даже из-за океана.

молитва задержания помогает

Подробней в видео:

Впервые на Флоровском участке мне довелось побывать в 1990-м, еще до развала Союза, когда о могиле матушки Алипии знали лишь ее духовные чада. В их числе были и некоторые флоровские монахини, приведшие меня на могилу блаженной. Как часто случается при сборе и составлении житийных материалов, в биографию угодников Божиих порой закрадываются разного рода факты, вызывающие сомнение, особенно когда это касается людей, несших подвиг юродства. Известно, что матушка была мордовка по национальности и по-русски говорила с ошибками, к тому же, как все блаженные, о себе рассказывала отрывисто и непоследовательно, часто прикровенно и без всяких комментариев. 1910 году в Пензенской области в благочестивой семье Тихона и Вассы Авдеевых. Блаженная старица рассказывала, что отец был строгий, а мама очень добрая, большая труженица и очень аккуратная. Когда пришло время учиться, Агапию отдали в школу. Далее в житии рассказывается о чудесном освобождении из заключения, о явлении угоднице апостола Петра. Сопоставляя этот факт с дальнейшей молитвенной жизнью старицы, можно понять, почему она множество лет молилась в киевском Демеевском храме непосредственно у большой иконы апостолов Петра и Павла в правом приделе.

Почти ежедневно привозила в храм сумки с хлебом, который приносили ей люди, покупала множество свечей и сама расставляла их перед иконами. Много чего чудесного услышал и узнал я о жизни блаженной. Но тогда, на кладбище, все это воспринималось, как сказка. К рассказам монахинь я тогда отнесся с известной долей недоверия «образованного советского журналиста», выросшего в атеистической среде, хотя и воцерковленного.

Молитва задержания помогает

Пока совершалась лития, я вглядывался в лик блаженной на овальной фотографии надгробного креста с надписью «Бойся Бога! Как выяснил потом, какой-то одержимый приходил сюда неоднократно, выворачивал крест и отшвыривал его в сторону. Видимо, надпись эта была предназначена для его вразумления. О чем просить, я и не знал. Разве о том, чтобы на киностудии «Научфильм» приняли мой сценарий об отце Михаиле Бойко, известном киевском духовнике, сыне репрессированного священника, прошедшем добровольцем-минометчиком всю Великую Отечественную войну? Как узнал я впоследствии, сам отец Михаил относился к блаженной Алипии с крайним недоверием, считая ее просто болящей. В свое время ему довелось служить диаконом в Вознесенском храме на Демеевке, где многие годы молилась юродивая.

После просмотра фильма я рассказал отцу Михаилу о своей молитве на могилке блаженной, о том, как сценарий долго не принимали, а потом вдруг приняли. Многих из духовенства я знал лично и потом, после знакомства с книгой «Стяжавшая любовь», выпущенной по благословению митрополита Владимира в 2005 году, беседовал с ними, расспрашивал о монахине Алипии. Алипии он проведывал ее домик в Голосеевском лесу. А вот ты на Демеевке служишь? Но вскоре был назначен настоятелем Демеевской церкви, где и прослужил более 20 лет. Она была воплощением кротости и незлобивости.

Я ей молюсь даже в мелочах. А моей сестре, еще ничего не знавшей, о пожаре сообщила матушка Алипия: «Пожар случился! Иерусалим, где он нес послушание в Русской духовной миссии, и многое другое. Это было перед самым отъездом в Иерусалим. Матушка очень любила цветы, и владыка принес букет. Эта была их последняя встреча на земле. Бог открыл блаженной время ее кончины. Матушка отошла ко Господу 30 октября 1988 года.

Она спрашивала: «На какой день припадает 30 октября? Говорила также, что на похоронах ее пойдет снег, что и случилось после. Ее имя звучит на поминании во всех храмах Киева и за его пределами. Уже давно написаны почитателями иконы блаженной и составлен акафист. Но, видимо, должна исполниться неведомая нам «полнота времен», прежде чем раздадутся под сводами храмов слова ее небесного прославления. 2006 года, и нескончаемым потоком идут к матушке люди. Насколько я слышал пребывала она в прелести вражеской и многие молитвенники к ней не ездят, нет там благодати с их слов. В настоящее время так легко быть обманутым, ожидая чудес.