Молитвы богородице избавительница от бед

В субботу пятой седмицы Великого поста Святая Церковь отмечает Похвалу Пресвятой Богородицы. Иначе этот праздник называется Суббота Акафиста, — составленного в благодарность за чудесные избавления от бед по заступничеству Матери Божией. О небольшой толике современных чудес Богоматери — эти истории. Когда меня 20 лет назад назначили настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, мне тут же принесли Рудненскую икону Божией Матери. Здесь в честь этого образа освящен престол, так как местные крестьяне обрели его на святом источнике вблизи церкви.

молитвы богородице избавительница от бед

Подробней в видео:

Она знала, что Рудненская икона Божией Матери здесь почитается. Ничего не было видно: ни красок, ни самого образа. А как ты поняла, что это Рудненская икона? Мне сказали об этом, когда я покупала ее на антикварном рынке в Измайлово, — поясняет. Ладно, раз Рудненская, с удовольствием возьму! Дело в том, что у нас в храме оставалась сохраненная старыми прихожанами только одна чтимая Рудненская икона. По преданию, когда храм был закрыт в 1936 году, храмовую икону расколола и сожгла жительница села Крылатское. Через несколько лет во время Великой Отечественной войны при налете немецкой авиации на завод за Москвой рекой одна из бомб «случайно» выпала и попала в село — именно в дом этой женщины, убив ее вместе с дочерью.

И вот смотрю я на эту принесенную мне темную Рудненскую икону и думаю: «Она требует расчистки». Однако в первый отмечаемый в восстанавливаемой церкви праздник этого образа я все-таки положил эту икону в храме на аналой. Потом, после того, как икона побыла в храме, приношу ее в келью и не могу понять: что происходит? Смотрите, Тамара Алексеевна, икона же не была такой! Да, батюшка, — подтверждает она, потрясенная. Действительно икона полностью на глазах обновилась, заиграла красками, — и это притом, что кисть художника-реставратора даже не прикоснулась к ней! А была просто черная доска, на которой разве что какие-то очертания проступали, а теперь вон как сияет! А вот еще образ «Неопалимая купина».

Ее тоже мне прихожане подарили совсем темной. Я принес ее сюда в келью, а ничего на ней не видно: ни лика, ни подробностей не разобрать. Просто какие-то полосы на темной доске проглядывали. Только по этим линиям, сходящимся углами, я и понял, что это образ «Неопалимая купина». Ладно, — думаю, — найду хороших художников». Я тогда как раз понял, что нельзя первым встречным отдавать икону на реставрацию, накануне мне испортили один образ. И эта икона тоже сама проявилась!

То, что на ней сейчас можно разглядеть, — всего этого и в помине не было! На ней сейчас даже голубая лазурь видна — этот цвет напрочь отсутствовал. А посмотрите, какой у иконы благородный лик! Вот вам, пожалуйста, чудеса нашего времени. Буквально на днях мне из храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно, где я также раньше был настоятелем, передали, что там три иконы заблистали. Это иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и «Взыскание погибших», а также образ великомученика Георгия Победоносца.

И у меня в келье тоже помимо богородичных икона Георгия Победоносца обновилась. Также помню, когда меня только назначили настоятелем в Крылатское, одна художница принесла мне икону Божией Матери «Избавительница». И тогда она мне рассказывает свою историю. Она тяжело заболела и дала обет Божией Матери, что напишет Ее икону. А когда поправилась, то в нахлынувшей суете забыла об обещанном. Прошло года два, она как-то утром выходит прогуляться с собачкой и вот, что видит. Ты Мне слово дала и почему не выполняешь? Божией Матери обещала Ее икону написать! В 2016 году, уйдя со службы в запас, я взял путевку в санаторий в Сочи.