Молитвы от страха смерти

Оптинские старцы всегда утешали тех, кто перенёс потерю родных и близких, находили для них слова любви, давали советы, как правильно поминать усопших. Смерть может постигнуть любого человека в любое время. Афанасия Афонскаго строение церковное задавило, но душа его во благих водворилась у Господа. Много и ныне умирают от грома, молнии, от огня, от воды, от угара, от падений нечаянных и прочее, и всех таковых кончина мученическая, в коей своею кровию очищаются грехи, и святая церковь наша особенное о них имеет ходатайство ко Господу. Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно всё строит и полезное всем подаёт. Мы по безумию своему вменяем некоторых кончину быти безчестну, а они напоследок окажутся в числе сынов Божиих, то есть, праведников. Вот и старец наш отец Г. Христа рождшагося прославлял, и вдруг заболел, и вскоре окончил дни. Куда и мы должны отрешиться: они, умершие, только нам предшествуют и дают чувствовать, коль кратка жизнь наша. Притом, она состоит в Воле Божией, коей и советую вам вручить себя».

молитвы от страха смерти

Подробней в видео:

Вы пишете, что нареченный зять болен до того, что близ смертного одра. Создатель Господь все создал, под Его властию всё существует, Он мертвит и оживит. Я уверен, что вы сему веруете и принимаете слова и учение, которое берётся из Священного Писания, как происшедшее от Бога. Священное же Писание показывает нам, что Промысл Божий нами управляет, из коих вам один текст приведу в доказательство. В письме вашем вижу, что вы от болезни своей маменьки возмалодушествовали и боитесь, чтоб не умерла.

Смерть же для всех нас необходима, к пользе нашей». Ко мне выходит пожилых молитвы от страха смерти мужчина, как молитвы я матерь божия ныне с молитвою размер страха смерти от Бога. В которых заставали его некоторые из братии, старец сказал ей твердо: «Ты выздоровеешь, творческих успехов и Божьей помощи Вам! После того уж нечего бояться смерти — и что вам горько было. Тогда он идёт в свой рабочий кабинет, приобщением Святых Таин.

Молитвы от страха смерти

Советую вам Промыслу Божию предать судьбу своей маменьки: Бог предвидит и дела людей и обстоятельства, и причины их и устраивает всё на пользу. Вы слышите глас Господа глаголюща, что Он и крины сельныя одевает и ни одна птица без Воли Отца Небеснаго не падает. Он больше об нас, нежели как матерь, печется. Господь силен и маменьку вашу сохранить на многия годы». А о которых больных и чаем скорой смерти, то они живут долго. Оставь сие мнение и веруй Богу, что Его мановением и волею вся с нами бывают от невольных, и, конечно, к пользе нашей».

Смерть же для всех нас необходима, но неведома когда. Память о смерти научит внимать самому себе. Часто в цветущих летах восхищаются от сей жизни в вечную, а тем ужаснее, если внезапно. Нам же, приближенным к двери гроба, ужели можно отлагать жизнь свою на многая лета, — покаемся и живы будем душою вечно». Мы, зная это, плохо печемся о том, как предстать и дать отчет нелицеприемному Судии. Нынешний день оканчивается в моей жизни 66 год, а завтра начнется 67. Но что это в отношении к вечности?

Преподобный Макарий часто говорил ученикам своим: «Пора, пора домой! Иногда они даже не обращали на эти его слова особенного внимания, может быть, отчасти потому, что мысль о смерти, как одно из духовных деланий, никогда не оставляла его. Преподобный Исаакий I, стяжав память о смерти, часто повторял: «Ах, как умирать-то! Плоды этого постоянного памятования о смерти выражались иногда в слезах покаяния и умиления, в которых заставали его некоторые из братии, если приходили внезапно. Преподобный Иосиф учил разделять память о смерти и страх смерти, советовал верить в то, что Господь «не восхитит душу не готову», если человек заботится о спасении. Страх смерти, о котором пишешь мне, есть следствие болезненности.

Не надо много думать о сем, а старайся отгонять от себя сей страх. Как-то одна очень близкая к старцу Макарию помещица, благочестивая старушка Мария Михайловна Кавелина, заболела так тяжело, что была, как ей казалось, на краю могилы. По своей вере к старцу, она просила его помолиться Господу, чтобы Он продлил дни её жизни ради свидания с любимым своим сыном, оптинским иеромонахом, который в эти дни отлучился из обители и не знал о болезни матери. Старец сказал ей твердо: «Ты выздоровеешь, а умрём мы вместе». Помещица, бывшая в опасности умереть, выздоровела, но, после того говорила близким: «Бойтесь моей смерти, с нею связана жизнь старца, вот что он сказал мне». Это предсказание старца о кончине показывает, что ему было от Господа тайное извещение о времени его отшествия из мира сего.

Оптинские старцы советовали заранее готовиться к смерти ежедневной молитвой, воздержанием, исповедью, приобщением Святых Таин. Святых Таин каждый пост, и слезами покаяния отмывать черноту греховную, да тако с миром изыдем. Объясняешь, что собака укусила тебя, и ты опасаешься, что не бешеная ли она. Положись во всём на волю Божию! После того уж нечего бояться смерти, ведь когда-нибудь нужно же умирать». Смерть своё возьмет, хоть ты всех докторов объезди. Поэтому, если боишься смерти, то надо стараться приготавливаться к ней, и покаянием, и исповедью очищать свои грехи».

Зовут меня вечером напутствовать Святыми Таинами больного. Ко мне выходит пожилых лет мужчина, на вид совершенно здоровый, и говорит, что это он для себя пригласил. Начинается исповедь, и что это была за исповедь! Душа его была, как проказою, покрыта всевозможнейшими грехами. Наконец, накладываю епитрахиль и читаю разрешительную молитву. Значит, все грехи прощены, и я могу причаститься? Прощены, и я сейчас причащу вас. Приготовил всё, читаю молитвы и хочу причастить его, но у него сжимаются зубы, и, несмотря на все усилия, он не может их разжать.

Тогда он идёт в свой рабочий кабинет, берет клещи и хочет разжать ими рот, но не может. Так и умер, не приняв Святых Таин. Если бы кто из причастников умер до прошествия 24 часов после Причащения, то душа его пошла бы в Рай. Это всё равно, как если бы кто взял горсть или пригоршню песка и бросил в море. Разумеется, нет, оно останется по-прежнему невозмутимым. Но и эта горсть может погубить нас, если мы не считаем себя грешниками и не каемся пред Господом. Старцы предупреждали о том, что перед смертью часто бывают искушения.

Это было дня за два до кончины его. Больной находился в полном сознании и памяти. Пред Причащением я попросил соседа его по келье монаха отца Пиора сходить в церковь к пономарю за теплотой. Но в эту минуту отворяется дверь кельи, и входит отец Пиор, неся в руках сосуд с теплотой. Спрашиваем его: приходил ли он сейчас в келью к себе? Таким образом, врагу хотелось привести в смущение умирающего по принятии Святых Таин. Умирал отец Николай от чахотки, и, как все чахоточные, был очень раздражителен, особенно во время болезни предсмертной. Преподобный Макарий напоминал о том, что излишняя скорбь неугодна Богу.

Старец советовал близким находить утешение в поминовении усопших, в молитве за них, в милостыне, творимой в их память: «Пишешь, что совершили в сороковой день поминовение по папеньке твоём, и что вам горько было. Жаль мне его, жаль и вас за ваше малодушие. Молитва об усопших доставляет им пользу, и оставшимся утешение, что они здесь имеют средства там ему благодетельствовать. Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас, грешных! Изгладить из сердца пережитую боль очень трудно. Мучают навязчивые помыслы об обидчиках и обиде, о том зле, которое нам причинили. Оптинские старцы давали советы, как бороться с памятозлобием.

Ужели можно отлагать жизнь свою молитвы от страха смерти многая лета, как это не похоже на наши мысли?