Молитвы скандинавским богам

Семья древних германцев в 300-е годы н. Слово Германия — новое и недавно вошедшее в обиход, ибо те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались германцами. В позднем железном веке на северо-востоке Иберии проживало племя германы, однако большая часть историков рассматривает их как кельтов. Впервые термин германцы использовал, по известным данным, Посидоний в 1-й половине I в. По-настоящему этноним германцы вошёл в оборот во 2-й половине I в. Ареал: долины Дуная и верхнего Рейна, зона будущего обитания фракийских племён. Индии, иранцы, армяне, греки, фракийцы и наиболее восточная ветвь — тохары.

Подробней в видео:

Юг Скандинавии представляет регион, где в отличие от других частей Европы наблюдается единство топонимов, принадлежащих только к германскому языку. Более ранние стадии на той же территории, восходящие к концу II тыс. XX века и описавший все эти стадии, осторожно предполагает, что связь всех стадий весьма вероятна, но доказать её пока невозможно. Язык местного населения, судя по топонимике, не был ни кельтским, ни немецким. Археологические находки и топонимика свидетельствуют о том, что Рейн до прихода римлян не был никакой племенной границей, и по обе стороны жили родственные племена. Таким образом по версиям лингвистов и археологов формирование германского этноса на базе индоевропейских племён относится примерно к периоду VI—I вв. В торфяных болотах Дании находят хорошо сохранившиеся мумии людей, внешний облик которых не всегда совпадает с классическим описанием античными авторами рослой расы германцев. Этногенез германцев происходил в процессе смешивания различных племён железного века и формирования их общего языка, образа жизни, развития ремёсел и духовного мира.

Саллюстий, рассказывая о восстании Спартака в 73 году до н. Хотя на германских землях удаётся классифицировать оружие, фибулы и другие вещи по стилю как германские, по мнению археологов они восходят к кельтским образцам латенского периода. При этом Страбон признает, что ему неизвестны дальние племена германцев, жившие вдали от соприкосновения с римлянами. К этой же группе относят племена вандалов. Ингвеоны населяли северо-запад Германии: побережье Северного моря и полуостров Ютландию.

Тацит назвал их обитающие близ Океана. Прирейнские племена иствеонов в III веке стали известны под именем франков. Тацит выразил сомнение в их германских корнях, хотя по его словам они речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Согласно Тациту названия ингевонов, гермионов, истевонов произошли от имён сыновей бога Манна, прародителя германских племён. Позже I века эти названия не употребляются, многие названия германских племён исчезают, но появляются новые. Карта расселения германских племён на I в. Германцы как этнос сформировались на севере Европы из индоевропейских племён, осевших в районе Ютландии, нижней Эльбы и юге Скандинавии. В ходе миграций германские племена смешивались с более многочисленным коренным населением завоёванных территорий, теряя свою этническую идентичность и участвуя в формировании современных этносов.

Античный мир долгое время ничего не знал о германцах, отделённый от них кельтскими и скифо-сарматскими племенами. Ютландии опустошили приальпийскую Италию и Галлию. Самые ранние этнографические сведения о германцах сообщил Юлий Цезарь, покоривший к середине I в. Галлию, в результате чего вышел к Рейну и столкнулся в сражениях с германцами. Войны Римской империи с германскими племенами начались с самого раннего их соприкосновения и продолжались с разной интенсивностью на протяжении всех первых веков н. В 250—270-е годы римско-германские войны поставили под вопрос само существование империи. В 251 году погиб император Деций в сражении с готами, осевшими в северном Причерноморье, после чего последовали их опустошительные сухопутные и морские набеги в Грецию, Фракию, Малую Азию.

На протяжении IV века набеги германцев на римские провинции продолжались, но границы империи и области расселения германских племён менялись мало. Неустойчивое равновесие сил Рима с германцами опрокинулось с приходом в 370-е годы в степи северного Причерноморья воинственных кочевых племён гуннов. Королевство свевов в лучшие времена занимало большую часть Испании и просуществовало до 585, когда оно пало под ударами вестготов. Германские королевства в Галлии продемонстрировали силу в войне с гуннами. В 493 году правителя Италии Одоакра сверг король остготов Теодорих, который избрал Италию местом поселения своего племени. Большая часть германских племён вступила на путь феодального развития в рамках своих государственных образований.

В большинстве государств, созданных германцами на захваченных у соседей территориях, германцы не составляли большинства населения. Создание первых варварских королевств положило начало формированию современных европейских этносов, объединённых общей религией и письменностью на основе латыни. Создание первых государств в Европе после падения Римской империи шло не по национальному признаку, но путём военных походов и подчинения мечом соседних племён. Феодальные отношения начали оформлять общественно-политический племенной уклад германцев в сложную иерархическую структуру, объединявшей сотни территориально-государственных образований на землях Германии. Германские племена Дании и Скандинавии, дольше других сохраняя язычество и варварские нравы, оставили заметный след в истории Западной Европы грабительскими походами викингов в течение IX—X вв. По словам античных историков, древнегерманское общество состояло из следующих социальных групп: военные вожди, старейшины, жрецы, воины-дружинники, свободные члены племени, вольноотпущенники, рабы. Высшая власть принадлежала народному собранию, на которое являлись все мужчины племени в боевом вооружении.

Когда кто-либо из первых лиц в племени заявляет в народном собрании о своём намерении предводительствовать и призывает тех, кто хочет следовать за ним, изъявить свою готовность к этому, — тогда подымаются те, кто одобряет и предприятие и вождя, и, приветствуемые собравшимися, обещают ему свою помощь. Вожди содержались за счёт добровольных пожертвований членов племени. В I веке у германцев появляются цари, которые отличаются от вождей только возможностью наследования власти, весьма ограниченной в мирное время. С появлением в I веке жрецов часть судебных функций перешли к ним. Старейшин избирали на народных собраниях по возрасту, знатности и боевым заслугам. Власть старейшины подкреплялась отрядом в 100 человек.

Вожди и цари содержали постоянную дружину, своих воинов они обеспечивали лошадьми и вооружением. Что же касается пропитания и хоть простого, но обильного угощения на пирах, то они у них вместо жалованья. Тем не менее большую дружину можно было содержать лишь за счёт удачных войн и набегов. Вольноотпущенники обладали личной свободой, но не гражданскими правами в общине. Находились в экономической зависимости от своих бывших хозяев. Рабы по своему положению приближались к крепостным. Они облагались оброком, в остальном самостоятельно распоряжаясь хозяйством.

Хозяин мог убить своего раба безнаказанно. Свободные германцы могли быть обращены в рабы только по их собственной воле, как расплата за проигрыш в кости. Тацит подтверждает, что основу германского хозяйства составляло разведение скота: Германцы радуются обилию своих стад, и они — единственное и самое любимое их достояние. Германцы, в том числе женщины, носили короткий льняной плащ-накидку, штаны могли себе позволить лишь наиболее богатые. Также одежда шилась из шкур диких животных. Эти сведения о германцах относятся к I веку. Исследования археологов дополняют свидетельства античных историков. Германцы применяли обычно лёгкий плуг для разрыхления почвы, но также к началу н. Германские орудия из железа, по оценке современных специалистов, отличались доброкачественностью.