Молитвы старца ипполита

В последние годы о нем издано несколько книг: «Самый добрый батюшка на земле», «Звезда утренняя», «Послушник в стране святителя Николая», «Аланский крест», «Крылья любви», «Когда открывается вечность». Снимаются фильмы и передачи о старце. Владимир Савочкин, староста московского храма Воскресения Христова в Кадашах, автор книги «Самый добрый батюшка на земле». Владимир Николаевич, как отец Ипполит вошел в вашу жизнь?

Подробней в видео:

Мои первые воспоминания об отце Ипполите относятся к 1993 году. Знакомые попросили меня отвезти их к тогда еще неведомому мне старцу. Я не понимал, кто такие «старцы», для чего люди идут в монастырь. За три года до этой поездки я крестился, однако духовную жизнь не вел. Но уже читал жития святых и тогда уже задумывался, какие же счастливые были люди, жившие рядом со святым человеком.

В Рыльске мы увидели разрушенный монастырь. Нас провели в архимандритский корпус к келье отца Ипполита. Увидев нас, он просто спросил: «А вы откуда? Я с досадой подумал: «Вот тебе и пророк! Он же сам должен всё знать». Вид батюшка имел убогий: в старом выцветшем подряснике, в кедах. Это был интересный момент моей жизни: меня явно коснулась благодать Божия.

Из моей памяти не выходил образ этого человека, его слова, необыкновенно добрый взгляд и исходившая от него благодатная тишина. У меня «горело сердце», когда я вспоминал и рассказывал об отце Ипполите, подобно евангельским Луке и Клеопе при встрече с Господом. Я стал чаще думать о Боге, читать духовные книги. Как в дальнейшем складывались ваши отношения? Вторая наша встреча произошла в переломный период моей жизни. Как раз тогда на меня навалились сложнейшие проблемы, искушения, и в сонном видении мне явился батюшка Ипполит и трижды перекрестил меня. После этого все беды постепенно отступили, произошли самые настоящие чудеса Божии по молитвам старца. Я воспринял это как посещение свыше, как помощь Самого Господа Бога через Своего служителя.

Когда вы по-новому взглянули на старца? С 1999 года я стал возить паломников от храма Воскресения Христова в Кадашах к батюшке в Рыльский монастырь. И вот тут, с каждым моим новым приездом в обитель, старец все больше открывался мне в полноте своих благодатных даров. Кто не мог с нами поехать, просили меня задать старцу свои вопросы. И у меня всегда был целый список чужих вопросов и проблем, которые надо было разрешить с отцом Ипполитом. Мои паломники делились со мной впечатлениями от встреч с батюшкой. Некоторым отец Ипполит давал неожиданные, невероятно точные ответы, сказать которые мог только пророк, прозорливец. Чувствовалось, что он без слов всё понимает до мелочей. И всегда меня сопровождало состояние небесной радости.