Молитвы в страстную неделю

Или даже не «что толку», а напрямую обвиняют пост, молитву и всю вообще христианскую традицию в развале семьи! Но, ожидая, что венчанный брак будет счастливым сам по себе, просто в силу нашего благочестия и состоявшегося таинства, мы совершаем логическую подмену. Во-первых, мы неосознанно пытаемся навязать Богу некие товарно-денежные отношения. Ты, будь добр, счастья нам подай в личной жизни». Попытки выпросить у Бога счастье в обмен на наше недозрелое благочестие сродни намерениям европейских путешественников получить золото в обмен на дешевые безделушки. Но молодожены поступают так не злонамеренно.

молитвы в страстную неделю

Подробней в видео:

Действительно, что все-таки дает христианство в нашей земной, семейной повседневности? В чем же тогда христианство и «возлюби ближнего», если наш самый-самый ближний почему-то не любим, а ненавидим? И нет ничего хуже, чем мастерить поддельный «крест» из родной семьи: «постить» мужа, «смирять» жену или «сбивать спесь» с детей методами, как у героя чеховского «Убийства». И спустя несколько лет обвинить именно христианскую веру в распаде брака. Хотя на самом деле виновата не вера, а ее подвывих в конкретной голове. Но со стороны, конечно, все равно покажутся «виноватыми» христианские традиции, извратив которые, кто-то быстро «засмирял» друг друга до полного отвращения. И хотя правильный, хороший текст должен быть про позитив и «напишите уже наконец, как надо», я пойду по легкому пути: напишу, как не надо. Зачем нам телесный пост как инструмент духовной жизни?

В идеале она могла бы дать супругам все то же, во время чтения молитв и канонов ленилась делать поклоны. С удовольствием читала развлекательные книги, засыпала с греховными мыслями и мечтаниями. Закладывала для этого вещи, имея вражду на ближнего. И закрываются царские врата. То просил о личном счастье, родители должны подготовить ребенка к исповеди: объяснить суть молитвы в страстную неделю, во время печали не занимала ум и молитвы в страстную неделю молитвою Христовой.

Молитвы в страстную неделю

Написано миллион раз, но в миллион первый повторюсь: для некоторого «подтесывания» и заземления себя любимого, для наблюдения за собственным несовершенством. Ого, а я, оказывается, ничего себе раздражительная, если утро без кофе со сливками! Для некоего утончения, развития и облагораживания собственного душевного устроения. Нас уже не раздражает просьба мужа приготовить в сто первый раз определенное блюдо, ведь и собственные странные пристрастия становятся видны гораздо лучше. Страстную седмицу нормально почитать вечерние молитвы, например. Но иногда за счет поста можно неожиданно достигнуть совсем иных «результатов».

Например, начать воспитывать невоцерковленных домочадцев с помощью кабачков и подсолнечного масла: «Вот попостятся, и дури-то поубавится, будут слушать о Боге без вот этих вот всех ухмылок». А что касается супружеского воздержания, то оно, применяемое односторонним порядком в качестве «воспитательных» или «миссионерских» санкций, а не по согласию супругов, как об этом пишет апостол Павел, способно и вовсе развалить семью в рекордные сроки. Что еще в христианстве мы часто используем не по назначению? В идеале она могла бы дать супругам все то же, что и разумный пост: память о собственных немощах, делающую человека снисходительным и добродушным. Но часто она становится инструментом самооправдания. Да и по себе помню это лукавое стремление молодой жены не столько исповедаться, сколько «нажаловаться» священнику на вторую половину или, может быть, даже заставить его «повлиять» на супруга в нужном направлении. И тут важна опытность и тактичность исповедующего священника. Так легко пойти на поводу у эмоций, начать жалеть и поддакивать тому, кто на самом деле может оказаться не столько жертвой, сколько первым источником семейных конфликтов.

Есть еще совершенно отдельный разговор о том, с какими перегибами молодожены понимают и применяют на практике идеи патриархальной семьи, но здесь двух абзацев не хватит, а пора бы заканчивать витийство. Нюры, тети Маши и всех разнообразных приходских дел. Нет, она думает о том, что это лукавый на нее орудует и подсылает искушения за добрые дела и молитвы. Но разве это не правильная мысль, разве мы в патериках не читаем, как ополчаются бесы против молитвы подвижника? В том-то и дело, что желание выдать каждую семейную размолвку за «искушение» ведет к банальной прелести. Ведь если на меня «ополчились бесы», значит, я уже чего-то да достиг в духовной жизни!

Все это со стороны выглядит очень героически, возвышенно и благочестиво. Но в таком печальном состоянии виновата не вера. Здесь скорее гордыня использует традиции благочестия в своих целях, чем благочестие порождает гордыню. Не будь под рукой веры, такой человек просто самоутверждался бы иначе. Ни в коем случае не хочу создать у читателя иллюзию, что частое хождение на службу или помощь в храме сами по себе могут повредить семейной жизни. Важно то, для чего именно мы ходим в храм. Просить ли у Бога разума, сил и любви для того, чтобы спасаться, неся радость и счастье в свою семью?

Общая духовная жизнь семьи, муж как священник малой церкви, супруга как помощница мужа, молитвенная жизнь семьи дома и в храме, духовное воспитание детей, роль духовника в жизни семьи, духовный рост семейного человека. О том, как связаны пост и молитва, может ли воздержание от жвачки быть подвигом и с чего начать поститься тем, кто всё еще сомневается в своих силах. О мудрой сказке Сент-Экзюпери как о настольной книге для супругов, советы которой помогут сохранить брак, пережить кризисы и избежать крушений. Посмеялась над нашими отношениями с мужем. Ну нет, я не такаяя еще хуже. Я уже больше года получаю по воскресеньям рассылку на православный календарь на предстоящую неделю, теперь почему-то перестала получать?

Господь всем нам посылает разные испытания, каждому по силе. Примите ситуацию из рук Господа, но не думайте про «смирение», и том, как Вы смиряетесь — впадете в уныние. Помните из Евангелия о том, как женщина исцелилась прикосновением? Помните как Господь помиловал хананеянку язычницу? О женщина, велика вера твоя» Вот бы нам всем иметь такую веру, чтобы сказать горе пересадиться в море Не унывайте, что не получаете. Возможно, наверное, вычитывать и в патериках, что сердцу мило, пропуская основное — смирение подвижников. Мы же норовим через ступеньку, лучше через три, скакать, не задумываясь куда избранная лестница ведет, вверх или вниз, когда подражаем форме без содержания. Дина, может быть, Вам поможет лекция А.