Национальный день молитвы за украину

Промысле Божием в выборе жизненного пути и вспоминает о встречах с духоносными подвижниками и о чудесных случаях помощи Божией по молитвам Зверинецких преподобных. Отец Леонтий, в жизни каждого человека действует Промысл Божий, но иногда он скрыт, а иногда явно открывает себя в каких-то знаках, знаменательных встречах, вовремя услышанных словах. Были ли у вас такие знаки, явные проявления Промысла Божия о вас в вашей жизни? Я родился в семье верующих, но не церковных людей. В начале 1990-х годов появился живой интерес к вере, и мои родители отправились в храм и, конечно, взяли меня с собой. А я уже бывал в храме в раннем детстве. Моя бабушка жила на Кубани, там казачьи станицы, и родители привозили меня к бабушке погостить. И мы с бабушкой ходили в церковь, помню, как она водила меня, пятилетнего, к Причастию. По словам бабушки, я ходил в храм с интересом, рассматривал иконы, не баловался.

национальный день молитвы за украину

Подробней в видео:

Я сам очень живо помню, что тогда меня поразил образ Христа и тонущего апостола Петра на фреске. Господь помогает утопающим в бурных водах житейского моря, утешает в скорбях, поддерживает немощных. У нас нет крестного отца, вот только крестная. Был будний день, 1984 год, все на работе, и храм стоял совершенно пустой. Получалось, что Крещение мое откладывается на неопределенный срок.

Национальный день молитвы за украину

Внезапно дверь открывается, и, к изумлению батюшки и мамы с подругой, в храм заходит моряк. Идет к иконе святителя Николая Чудотворца и ставит свечку. Как потом оказалось, он приехал в отпуск и перед возвращением в море решил помолиться святителю Николаю. Ещё в детстве у меня был опыт встречи с духоносным старцем. Жизнь старца была преисполнена трудов, ревностных подвигов, пламенной молитвы, а также многочисленных скорбей и гонений. Когда мне было лет семь-восемь, я сильно заболел, меня мучила высокая температура.

Мама взяла меня в церковь и подвела к старцу. Поймите меня правильно, я вовсе не призываю вместо лечения ребенка вести его в церковь или брать в крестные отцы незнакомого моряка, а просто рассказываю о личном опыте, о том, что случилось со мной в детстве по Промыслу Божию. У каждого свой собственный духовный опыт. И вы с родителями стали регулярно посещать храм? В Киеве есть храм священномученика Макария на Татарке, это деревянный храм, ему уже более ста лет. И мы всей семьей стали регулярно туда ездить. Ключевые, поворотные духовные моменты появились в моей жизни позже. Когда мне было лет четырнадцать, в той же Китаевской пустыни мы с мамой подошли к священнику, чтобы получить ответы на некоторые наши духовные вопросы. Как точнее узнать волю Божию о себе, как правильно выбрать свой путь в жизни?

А ты не думай: если захочешь служить Господу, то Он Сам определит тебя в священники. И я этот ответ запомнил, хранил в своем сердце, но тогда особенного значения ему не придал и учебу в духовной семинарии как серьезный выбор жизненного пути даже не рассматривал. Меня в те юношеские годы привлекали психология, философия, экономика. После школы я поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на факультет социологии и психологии. Постепенно я стал воспринимать психологию как инструмент влияния на поведение человека: раньше гуманитарные науки были такой областью знаний, где не имелось места для Бога. Я окончил университет, на последнем курсе уже работал в исследовательской компании, имел достаток. В одном монастыре жил инок, который на какие-то упреки и даже ругательства со стороны братии реагировал полным спокойствием.

Стану ли я обращать внимание на лай каких-то собак? Отец Леонтий, позвольте мне, справедливости ради, дать ссылку на работы православных психологов. Правда, хочется отметить, что самые ранние книги и статьи по православной психологии, упомянутые здесь, действительно появились только после 2000 года, а православная психология как направление оформилась ещё позже. Мое образование позволяло мне вести научную и преподавательскую деятельность, но теперь светские науки стали для меня только инструментом для необходимого заработка. После этих бесед я начал помогать в храме. В этом же году поехал на православный молодежный фестиваль «Братья», после которого серьезно задумался о монастыре.

Тем не менее я стал ездить в паломничества: в Дивеево, в Оптину Пустынь, по Золотому кольцу России. К 2008 году окончательно определился с решением уйти в монастырь, этому решению способствовала встреча с двумя духоносными людьми. Все, кто знал старца Амфилохия, отмечали его необыкновенное терпение, искреннюю любовь к людям и горячую молитву. А мать Ксения, ревностная молитвенница, постоянно жила в Гомеле, но иногда приезжала в Киев. Они оба, не сговариваясь, указали мне, что в полной мере я смогу реализовать себя на монашеском пути. Объясняли мне, что, избрав монашество, смогу научиться бороться со своей волей и в полной мере послужить другим людям лучшими качествами своей души. Совет этих духоносных людей относился именно ко мне, кому-то другому они, возможно, посоветовали бы избрать путь семейной жизни.

И тогда вы пришли в монастырь? Ты ещё не готов к монашеской жизни, тебе ещё нужно поотрезать «хвостики». Старец имел в виду связи с миром. В 2008-м году отец Амфилохий благословил меня посмотреть монастыри на предмет выбора, и я поехал в Оптину Пустынь. Большие монастыри тогда пугали меня, мне казалось, что среди такой многочисленной братии теряется ощущение единой семьи. Перед поездкой потерял паспорт, поспешил домой за загранпаспортом и чудом успел на поезд. К окончанию отпуска снова приехал к старцу Амфилохию с отчетом, где я был. Не надо тебе никуда больше ездить.

Ты ведь в Ионинском монастыре помогаешь? Я передал ему благословение старца, и он предложил мне поступить к ним в скит в число братии. Через два года будешь в монастыре и будешь руководить. В это было трудно поверить, но в 2008-м году я пришел в монастырь, в 2009-м году меня постригли в иноки, в 2010-м постригли в мантию, затем рукоположили в священнослужители и дали послушание благочинного. А много ли братии подвизается в вашем монастыре? Кассиан, четыре священника, четыре диакона, послушник, трудники. Интересно, что в иноки меня постригли в канун престольного праздника Архангела Михаила, в монастыре которого я сейчас подвизаюсь. Вот такие совпадения, которые на самом деле, конечно, никакие не совпадения, а действие Промысла Божия, о котором вы и задали мне вопрос в начале нашей беседы.