О чем молитва отче наш

Отче наш, Който си на небесата! Отче наш»  Речитативно изпълнение на  Хор «Св. Обяснение на Господнята молитва «Отче наш» св. Thy Kingdom come, Thy will be done, on earth as it is in heaven. Oslo: Det Norske Bibelselskaps Forlag, 1975. Fader vår, du som er i himmelen! Gi oss i dag vårt daglige brød.

о чем молитва отче наш

Подробней в видео:

Gjev oss i dag vårt daglege brød. Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo. Our Father who art in heaven, hallowed be thy name. Thy will be done on earth as it is in heaven.

О чем молитва отче наш

Give us this day our daily bread, and forgive us our trespasses, as we forgive those who trespass against us, and lead us not into temptation, but deliver us from evil. Некоторые ошибочно думают, что Иисусова молитва только для монахов. Однако Оптинские старцы наставляли и мирян заниматься Иисусовой молитвой. Чтобы всегда иметь память о Боге, для этого и молитва Иисусова». Молитва Иисусова разделяется на три, даже на четыре ступени. Это молитва трудовая, но она дает человеку покаянное настроение. Тогда такую молитву имел, например, преподобный пустынник Марк Фраческий. Но при такой внимательной, неразвлекательной молитве сердце еще молчит. В этом-то и дело, что у нас чувства и мысли разъединены, нет согласия в них.

Таким образом, первая молитва, первый дар есть молитва неразвлекаемая. До сих пор всякая схватка со страстию оканчивалась победой страсти над человеком, а с этих пор, когда молятся ум и сердце вместе, то есть чувства и мысли в Боге, страсти уже побеждены. Побеждены, но не уничтожены, они могут ожить при нерадении, здесь страсти подобны покойникам, лежащим в гробах, и молитвенник, чуть страсть зашевелится, бьет и побеждает. Про эту молитву я ничего не могу сказать. Здесь в человеке нет уже ничего земного. Правда, человек еще живет на земле, по земле ходит, сидит, пьет, ест, а умом, мыслями он весь в Боге, на небесах. Некоторым даже открывались служения ангельских чинов.

Молитву Иисусову проходи, как творишь, и приидет время, когда самое дело и милосердие Божие просветит и вразумит вашу душу, как и кого вопросить, и послётся, что ищешь и желаешь». Старцы советовали произносить Иисусову молитву как можно чаще, но не искать при этом каких-то особых приятных чувств, духовных утешений и наслаждений. Устную молитву как бы кто ни проходил, не было примеров, чтобы впадал в прелесть вражескую. А умную и сердечную молитву проходящие неправильно нередко впадают в прелесть вражескую. И потому, прежде всего, должно держаться крепче устной молитвы, а потом умной, со смирением, а затем уже, кому удобно и кому благоволит Господь, переходить к сердечной, по указанию святых отцев, опытом прошедших всё это». Сердечного места отыскивать не должно: когда возрастет молитва, она сама отыщет оное. Во время Иисусовой молитвы часто находит буря помыслов, которые всевает враг. Оптинские старцы предупреждали о необходимости смирения при молитве.

о чем молитва отче наш