Пасхальная молитва текст

В сплошные седмицы отсутствуют посты по средам и пятницам. Рождества до Крещения , с 7 до 18 января . Можно ли причащаться на сплошной седмице? Подходит к концу сплошная седмица — одна из подготовительных недель перед Великим постом. В связи с этим у многих прихожан возникает вопрос: а как причащаться в ближайшие субботу и воскресенье, ведь обычная подготовка к принятию Святых Христовых Таин включает в себя, в том числе, телесный пост? За разъяснением этого сложного для многих момента обратимся к нескольким уважаемым и авторитетным священнослужителям. Их попросили ответить на два вопроса: можно ли причащаться на сплошной седмице и в следующее за ней воскресенье?

пасхальная молитва текст

Подробней в видео:

В понимании этого вопроса нам нужно разделять обилие пастырских практик и частных мнений, которые могут быть, и требования устава. Есть граница для частных богословских мнений и пастырских практик, и в данном случае состоит она в том, что Литургия в этот день совершается, а это значит, что Церковь благословляет причащение верующих. Мне довелось в жизни встречаться со священниками, которые убеждены в том, что в сплошные седмицы нельзя причащать, и категорически отказывают в этом верующим. Приходилось видеть, насколько это зачастую было болезненно для людей. И понятно, почему, ведь те могут находиться в разных духовных и душевных состояниях.

Например, бывает период какой-то особой скорби у человека, когда он естественным образом постится, поэтому греха не будет, если в сплошную седмицу он по состоянию души и тела не будет вкушать скоромного, а по расположению души будет устремлен к причастию, будет искать у Христа помощи в своих сложных обстоятельствах. Мудрый устав церковный знает сплошные седмицы. В то же время это не значит, что к причастию в данный период можно не готовиться постом, молитвой.

Пасхальная молитва текст

В сплошные седмицы, как и всегда, необходима подготовка к причастию, а вот конкретные вопросы уже нужно оставлять на усмотрение пастыря и его духовного чада: например, именины могут случиться в этот период — как верующему попоститься, чтобы достойно принять причастие? Ну, а в целом, если есть послабление поста и, в частности, полная его отмена в среду и пятницу на сплошной седмице, то думается, что можно определенное послабление в этой части приготовления и предусмотреть. Это дело индивидуального духовного суждения пастыря и пасомого. В те дни, когда нельзя причащаться, и Литургия не служится, например, в Великую пятницу на Страстной седмице. Подготовка к причастию на сплошной седмице зависит от человека и от того, как часто он причащается. Думаю, что тем, кто причащается часто, — скажем, каждую неделю — достаточно соблюдать установленные посты. Этому правилу в основном и следует духовенство.

А как налагать на других бремена, которых сам не несешь? Нет Божественной литургии, за которой верующим нельзя было бы причащаться Святых Христовых Таин. И в этом смысле никакая сплошная седмица не является периодом, когда православный человек не должен причащаться, если имеет к тому побуждение и желание. Что касается вопроса о том, следует ли держать пост перед причастием в сплошную седмицу, то, руководствуясь духом и буквой Типикона, следует отметить, что устанавливать для себя пост в то время, когда Церковь его отменяет, значит, как минимум, самочинствовать и налагать бремена, которых налагать не нужно. С точки зрения внешней подготовки к причащению все просто: в сплошную седмицу кушайте то, что разрешается, — то есть скоромное, но не устраивайте себе пир от пуза накануне причащения. Ведь понятно, что и в постный день можно съесть три килограмма жареной картошки вплоть до того, чтоб потом страдать от несварения желудка, это тоже не будет должным способом приготовления к принятию Святых Христовых Таин.

Какие препятствия могут возникнуть у желающего причаститься в сплошную седмицу? С моей точки зрения, препятствие может быть только одно: недопустимо приступать к Святым Тайнам тому, кто сознательно и лукаво откладывает причастие на сплошную неделю, чтобы не готовиться к нему. Причащаться на сплошной седмице не только можно, но и нужно. Совершение священником Божественной литургии предполагает причащение присутствующих на ней. Как быть с постом перед причастием? Участие в Таинстве исповеди перед причащением, сердечное покаяние и осознание своего недостоинства перед Богом открывают нам возможность причащения не только в седмицу Недели мытаря и фарисея, но и в Светлую седмицу и на Святках.

Доцент Московской Духовной академии, главный редактор научного богословского портала Богослов. А разве может быть в Церкви такая ситуация, что Божественная литургия служится ни для кого? Ведь священник не служит ради себя: Твоя от Твоих Тебе приносяще О ВСЕХ И ЗА ВСЯ. Конечно же, можно причащаться на сплошной седмице, и особенно полезно в преддверии Великого Поста, чтобы обезопасить себя от мнения о значимости наших подвигов. Правила ко причащению, без трех канонов и акафиста — так же, как это происходит на Светлой седмице. И, сделав его, не возомнить о себе, а посчитать этот поступок не более, чем возвратом давнего долга.

Чаше с Его Телом и Кровью. В наши дни развитие информационных технологий позволяет подавать пожертвования на поминовение удаленно. Эта запись была размещена в Основы веры. Как всегда, Господь дает нам право выбора. Я склонна не причащаться в это время, вопрос «не в диете, а в совести», как это точно. А вы, милые оппоненты, делайте только хорошее в эти дни и думайте о душе. Как быть супругам в Светлую седмицу?

А если один из супругов неверующий или немощен? Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа Царица Елена решила найти крест, на котором распяли Спасителя. Во время поисков обнаружили три креста и табличку Иисус Назорей, Царь Иудейский. Книги пророка Ионы, которая входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима, кончине мира. Иона стоит особняком среди ветхозаветных пророков, потому что ему выпало пророчествовать не в землях Иудейской и Израильской, а в Ниневии — столице Ассирийского царства, среди язычников.

Церковь празднует Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О рождении Иоанна Предтечи предсказывал ещё святой пророк Малахия. Почитается в Русской Православной, Греко-католической и Англиканской Церкви. Библиотека святых отцов и учителей Церкви. Мульткалендарь — рассказы о жизни православных святых. Не может быть равнодушным человек в эти дни тяжелых испытаний для украинского народа.

пасхальная молитва текст