Почему человек зевает во время молитвы

Семнадцатилетняя Ульянка, молодая, крепкая, кубарем скатывается с теплой уютной печки. Тугая светлая коса бьет по плечам. Ульяна оглядывает свое хозяйство: чистые горшки и кастрюли, аккуратные половики на светлых половицах, аромат духовитых щей из печи, горящая лампадка в святом углу. Смотрит на руки, маленькие, ловкие, что наливают горячие щи в большую миску. Пообедал, ушел, не сказал ни слова. Бабка Анисья жизнь долгую прожила, людей насквозь видит. Ульянка вздыхает печально, идет к образам. Горит лампадка перед иконами, старинная Псалтирь, матушкин подарок, греет душу.

почему человек зевает во время молитвы

Подробней в видео:

Метут снега, звенит капель, яблони набирают цвет. Зорька радуется молодой травке, детишки пьют парное молоко. Острый запах прелой осенней листвы, пронзительный крик одинокой птицы. Рядом в альбоме еще фотографии: Надя с мужем, Таня с мужем, Феденька в армии, Феденька с невестой Тамарой. Дети взрослеют, вот и внуки уже пошли. Снега и капель, летний зной и золотой листопад. Снежный вихрь влетает в дом вместе с мрачным хозяином. Федор с Томой переезжают в Подмосковье, к ней на родину. Хотят, чтобы мы дом продали и с ними поехали.

Почему человек зевает во время молитвы

Вот дура баба, ты что, корову с собой потащишь? В новом доме Ульяне не нужно готовить, нет любимых икон, лампадки, нет Зорьки. Невестка Тамара вежлива, холодна, и бабка Ульяна чувствует, как сильно она мешает новой хозяйке дома. Мама, вы хоть под ногами не путайтесь, идите к себе. Что ей еще в ее возрасте делать? А ей всё кажется: такая же, как раньше.

Душа у нее всё та же, что была у юной Ульянки с тугой толстой косой и резвыми ножками. А зачем вам, мама, окошко, вы всё равно видите плохо! Бабка Ульяна выходит тихонько во двор, садится на скамейку. Чужая скамейка, чужой дом, чужой сад. Томочка, мамка эту книжку наизусть знает просто. Специально так: колдует, она, Феденька, колдует! Нужно уезжать бабке Ульяне, нужно ехать домой. Правда, дома уже нет, но есть дочери. И храм родной, в который всю жизнь ходила.

Нужно сказать сыночку, чтобы не обижался, чтобы отпустил ее на родину. Всё равно муж, Михаил, теперь ее совсем не замечает, вроде ее и никогда в его жизни не было. Копается в сарае, курит, вечерами с сыном выпивает и разговаривает на завалинке. Только с ней, Ульяной, никогда не говорил. Не хочет с нами больше жить. Неужели она куда-то едет совсем одна? Стучат колеса в лад тихой молитве. Бабушка, куда вы едете одна да с таким плохим зрением?

Мам, как вы с папкой могли так поступить с нами? Мам, а что у тебя в сумке такое тяжелое? Плохо под старость лет лишиться своего дома. Господи, дай умереть, никого не потревожив, никому не став обузой! Раньше странницы по Руси ходили, и она сама, Ульянка, всегда этих странниц кормила-поила. И в котомку с собой, бывало, положит. Подаст ли им кто корку хлеба? Нет, совсем уходить она не станет.

почему человек зевает во время молитвы