Почему евреи раскачиваются во время молитвы

Имя этого лагеря смерти с недавних пор у всех на слуху, благодаря фильму Хабенского. Фабула: единственный удачный массовый побег из фабрики, организованной для упорядоченной и «практичной» утилизации живых людей, не входящих в категорию расово чистых. Практично», то есть вырывая золотые коронки, состригая волосы, собирая пепел сожженных. Вооруженной рукой или молитвенным воплем к Всемогущему? Религиозные евреи читают молитвы хором, мерно раскачиваются, вместе говорят: «Аминь».

Подробней в видео:

Раввины в бараках возглавляют молитвенные собрания. Советские же евреи, из которых и Александр Печерский, не верят в подобный способ спасения. Спорить с ними, взывать к совести, ждать жалости бесполезно. Взявшие меч должны погибнуть от меча, а не от чтения Торы, и советский еврей справедливо гневается на своих иностранных сородичей за их овечью покорность. Очень часто в истории Бог говорил отцам этих людей: «Вы согрешили. Несите кару и не пытайтесь освободиться. Я один освобожу вас, а не рука ваша и не мышца ваша. Терпите кару за грехи свои и ждите избавления от руки Моей! А голос в крови оставался тем же, и поведение было идентичным.

Он от небес, а не от земли и не от фантазий. Голос этот запечатлен в Священных книгах. Нужен тот, в ком этот голос крови ослаблен отсутствием религиозного воспитания.

Нужен офицер с опытом боевых действий и навыками командования. Не скрипач и не учитель физики. Он знает, что шансы малы и силы ограничены. Но он внутренне не сломлен и к бою готов. Моисей тоже был самым кротким из живущих на земле, однако драться умел и убить мог, если что. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой»?

Так поется в русской версии Интернационала, и неужели так и есть? Сама история жизни Моисея, история странствования по пустыне говорит о том, что Моисей молился за народ во время битв, и его молитва приносила победу. Так было во время кровавой стычки с Амаликом, когда Моисей крестообразно распростирал руки на горе. На одних молитвенниках далеко не уедешь, когда противостоит тебе бессовестная армия карателей, пьяных от крови и безнаказанности. Но и без веры, без молитвы, одним оружием никто никогда не добивался прочной победы. Все это весьма актуально для сегодняшнего дня. Европа в межвоенное время воспитала, выпестовала фашизм. Чего только стоят фотографии членов Британской Королевской фамилии, выбрасывающих руки в нацистском приветствии. Как часто бывает, думали, что бешеный пес будет послушно ходить на поводке и кусать только по команде.

Но пес вышел из повиновения и поводок перегрыз. Чтобы его уничтожить, понадобились сверхусилия многих народов, долгие годы войны и многомиллионные жертвы. Казалось бы, выводы сделаны и рецидив невозможен. Советский еврей Александр Печерский, капитан Красной Армии, возникает из небытия, из мглы забвения и оживает на экране очень вовремя. Он предлагает единственно возможный выход из ситуации. Даже если бы он знал молитвы и был воспитан в традиции, он остался бы при своем подходе к решению задачи. Офицеры лагеря с кокардами в виде черепов с костями должны быть уничтожены. Нацизм как идея живуч и заразен. Если у немцев он возродится вряд ли, то нет никакой гарантии, что иные народы и страны не соблазнятся его сатанинской теорией и практикой.

Кстати, большое число выживших беглецов из Собибора собственноручно убили или, изловив, выдали немцам местные жители. То есть поляки, сами стонавшие под германским сапогом. И в какую еще шальную голову залетит и плотно засядет желание делить людей на высшие и низшие расы? Вступили в бой маленький человек и сверхчеловек. Никакой молитвы я не произносил, только наложил на себя крестное знамение. И вдруг смотрю: немец клонится к земле, и автомат его уже тычется стволом в землю. Гитлер говорил: Нам не нужна ни царская, ни советская, никакая Россия. Но ребятам 17-18 лет он просто полезен, даже необходим.

Или я почему евреи раскачиваются во время молитвы, но больше всего она любит черный виноград.