Православная молитва о душевном покое

Ему выпало жить в безбожном «просвещенном» XVIII веке, и он видел, как язва безверия разъедает умы и сердца. Он болел душой за мир, и уйдя от мира. Предлагаем нашим читателям подборку высказываний святителя Тихона Задонского о духовной жизни. Веруй, знай и думай, что Бог с тобою невидимо есть везде. Старайся всегда видеть Его верою пеед собою. Горе тем, которые перед лицом Божиим бесчинствуют и величия Его не почитают».

Подробней в видео:

Всякий день размышляй о воплощении и страдании Христовом». Вижу, что Ты как все премудро сотворил, так всем премудро управляешь. И от этого научаюсь во всем, в благополучии и неблагополучии моем, отдаваться на премудрый и дивный Твой Промысл. Все от Тебя посылается мне во благо и ради моего блаженства, как от источника всех благ. Ибо все творишь, чтобы сделать меня блаженным». Ум, помраченный похотью мира, не может вместить просвещения Божиего».

Помни: Бога без Бога познать не можем и чем кто более Бога познает, тем более смиряется, боится и любит Его». Человек может сам себя погубить и губит, но спасти сам себя не может. Мы сами можем зло творить и грешить, но добро творить без Бога не можем». Кто хочет быть участником вечного царствия с Иисусом, тот должен быть участником и страданий, и терпения Его». Христианская победа состоит не в отмщении, но в кротости и терпении». Мы созданы не для временной жизни, но для вечной. Именно для нее мы позваны словом Божиим и обновлены святым крещением».

Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом, будь посреди этого мира, как странник и пришлец». Обращайтесь умом и сердцем вашим к небу и вечности и не будете уловлены от диавола. Птица чем выше летает, тем бывает безопаснее, а когда вниз, на землю спустится, то легко может быть поймана или застрелена». Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Молитвою утверждается и умножается вера, по подобию древа, которое чем более орошается, тем более растет. Божия бо благодать, как дождь тихий, снисходит на молящегося, и орошает сердце его, и плодоносным творит к творению добрых дел». С какой надеждой будешь молиться Богу, когда сам не слушаешь молитвы подобных тебе людей? С каким упованием прострешь руки свои к Создателю своему, когда сам подобного себе, простирающего руки, отвращаешься? Оставление молитвы есть доказательство потерянной веры.

Молитва есть оружие христианское против врага диавола и прочих врагов. Тому, кто оставил оружие, следует оставить и брань и покориться врагу». Как тело каждый день укрепляется пищей, чтобы не ослабело и, ослабев, не погибло, так нужно каждый день укреплять душу духовной пищей слова Божиего, чтобы душа, истаяв от голода, не ослабела и не погибла». Не единого дня не пропусти без чтения Писания и молись Богу, чтобы дал тебе разуметь то, что читаешь. Книги святые читай всегда, и от них учись христианскому благочестивому житию, и не единого дня не пропусти без чтения, и молись Богу, чтобы дал тебе разуметь то, что читаешь. Обратись от суеты и самообольщения, обратись к истине!

Обратись от греха и мира к Богу! Отвергши все пустые занятия и наслаждения, приступи к слову Божию, держись этого спасительного, животворящего слова: оно просветит тебя и будет руководствовать к вечному блаженству». Страшен этот час не только для грешных, но и для святых. Снисходи ныне умом в ад, чтобы потом не сойти туда душою и телом». Прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем. Следовательно, всегда, во всякий час мы должны быть готовы к исходу, если хотим блаженно умереть.