Православная молитва от геморроя

Что такое добрая воля к смерти? Можно ли дать и получить разрешение умереть? России хосписа, изобретатель новых методов арт-терапии и автор многочисленных книг. В быту, когда мы разговариваем с кем-то из знакомых, и он говорит: Ты знаешь, вот такой-то умер, обычная реакция на это вопрос: как умер? Она имеет не только негативный характер. Если философски смотреть на жизнь, мы знаем, что нет жизни без смерти, понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти. Мне как-то пришлось общаться с художниками и скульпторами, и я спросил их: Вы изображаете различные стороны жизни человека, можете изобразить любовь, дружбу, красоту, а как бы вы изобразили смерть?

православная молитва от геморроя

Подробней в видео:

И никто не дал сразу внятного ответа. Один скульптор, который увековечил блокаду Ленинграда, обещал подумать. И незадолго до смерти он мне ответил так: Я бы изобразил смерть в образе Христа. Один немецкий скульптор изобразил летящего ангела, тень от крыльев которого и была смерть. Когда человек попадал в эту тень, он попадал во власть смерти.

Православная молитва от геморроя

Другой скульптор изобразил смерть в образе двух мальчиков: один мальчик сидит на камне, положив голову на колени, он весь устремлен вниз. В руках второго мальчика, свирель, голова его запрокинута, он весь устремлен вслед за мотивом. И объяснение этой скульптуры было таким: невозможно изобразить смерть без сопутствующей жизни, и жизни без смерти. Многие писатели пытались изобразить жизнь бессмертной, но это было ужасное, страшное бессмертие. Трудно даже представить то мучительное состояние человека, который бессмертен. Некоторые старушки просят: Вот, зажилась, пора бы и умереть.

И образцы смерти, о которых мы читаем в литературе, когда смерть постигала крестьян, носили нормативный характер. Когда деревенский житель чувствовал, что он уже не может работать, как прежде, что он становится обузой для семьи, он шел в баню, надевал чистую одежду, ложился под образа, прощался с соседями и родными и спокойно умирал. Его смерть наступала без тех выраженных страданий, возникающих, когда человек борется со смертью. Как-то к нам поступил онкологический больной. Бывший военный, он держался молодцом и шутил: Я прошел три войны, дергал смерть за усы, а теперь вот наступило ее время подергать меня. Мы, конечно, его поддерживали, но вдруг однажды он не смог подняться с постели, и воспринял это совершенно однозначно: Все, я умираю, я уже не могу встать. Мы говорили ему: Не волнуйтесь, это метастаз, люди с метастазами в позвоночнике живут долго, мы будем ухаживать за вами, вы привыкнете. Нет, нет, это смерть, я знаю. И, представьте себе, через несколько дней он умирает, не имея к этому никаких физиологических предпосылок.

Он умирает потому, что он решил умереть. Значит, эта добрая воля к смерти или какая-то проекция смерти совершается в реальности. Нужно предоставить жизни естественную кончину, ведь смерть запрограммирована еще в момент зачатия человека. Своеобразный опыт смерти приобретается человеком в родах, в момент рождения. Когда занимаешься этой проблемой, видно, как разумно построена жизнь. И день смерти человека также не случаен, как и день рождения. Статисты первые поднимают эту проблему, открыв частое совпадение у людей даты смерти и даты рождения. Ни один мудрец до сих пор не понял, что такое смерть, что происходит во время смерти.