Роман волков молитва вдовы

Горе от ума — Грибоедов А. В дом Фамусовых к своей возлюбленной Софье приезжает молодой дворянин Чацкий и с порога начинается неравное противостояние просвещенности и консерватизма, молодости и зрелости. По пути на свет выползают все гнуснейшие стороны аристократического общества, только уму от этого — сплошное горе. Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казённом месте. Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме. Наталья Дмитриевна, молодая дама, Платон Михайлович, муж её — Горичи.

Подробней в видео:

Князь Тугоуховский и княгиня, жена его, с шестью дочерями. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Действие в Москве в доме Фамусова. Действие I Явление 1 Гостиная, в ней большие часы, справа дверь в спальню Софьи, откудова слышно фортопияно с флейтою, которые потом умолкают. Лизанька среди комнаты спит, свесившись с кресел. Не спи, покудова не скатишься со стула.

Ну что́ бы ставни им отнять? Лезет на стул, передвигает стрелку, часы бьют и играют. Не мог придумать я, что это за беда! Для Софьи слишком было б рано? Вы баловник, к лицу ль вам эти лица! Ну, кто придёт, куда мы с вами?

А мне от русских больно спится. Крадётся вон из комнаты на цыпочках. И барский гнев, и барская любовь. Явление 3 Лиза, София со свечкою, за ней Молчалин. До света запершись, и кажется всё мало? А в доме стук, ходьба, метут и убирают.

А что в ответ за вас, конечно, мне попасть. Разводит их, Молчалин в дверях сталкивается с Фамусовым. Явление 4 София, Лиза, Молчалин, Фамусов. И как вас Бог не в пору вместе свёл? И вот плоды от этих книг! Нет отдыха, мечусь как словно угорелый. Тот пристаёт, другой, всем дело до меня!

Но ждал ли новых я хлопот? Умна была, нрав тихий, редких правил. Как будто в жёны их готовим скоморохам. И будь не я, коптел бы ты в Твери. Я гнева вашего никак не растолкую. Он в доме здесь живёт, великая напасть! Шёл в комнату, попал в другую.

Пожалуй, на меня всю суматоху сложит. Не в пору голос мой наделал им тревог! Сказать вам сон: поймёте вы тогда. Кто беден, тот тебе не пара. Потом пропало всё: луга и небеса. Бледны, как смерть, и дыбом волоса! Нас врознь — и мучили сидевшего со мной. Нас провожают стон, рёв, хохот, свист чудовищ!

Бегу сюда — и вас обоих нахожу. И черти, и любовь, и страхи, и цветы. Всем слышится, и всех сзывает до зари! На голос мой спешил, зачем же? Противуречья есть, и многое не дельно. Уходит с Молчалиным, в дверях пропускает его вперёд.

Грех не беда, молва не хороша. Меня, Молчалина и всех с двора долой. И золотой мешок, и метит в генералы. Мне всё равно, что за него, что в воду. Я помню, бедный он, как с вами расставался. Кому известно, что́ найду я воротясь?

Послушай, вольности ты лишней не бери. Зачем ума искать и ездить так далёко? Не от болезни, чай, от скуки, — повольнее. И, верно, счастлив там, где люди посмешнее. Ночь целую с кем можно так провесть! Рука с рукой, и глаз с меня не сводит. Вот так же обо мне потом заговорят.

Явление 6 София, Лиза, Слуга, за ним Чацкий. Однако искренно кто ж радуется этак? Не можете мне сделать вы упрёка. Не повстречал ли где в почтовой вас карете? Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Играем и шумим по стульям и столам. Мы в тёмном уголке, и кажется, что в этом!

А роман волков молитва вдовы подарочек, отец родной убейся, так был бы деловой.