Соборная молитва расписание

Можно ли молиться о других людях? Не случайно многие святые отцы говорят, что мир стоит молитвою. В современном обществе, которое относительно недавно освободилось из плена государственного атеизма, большинство людей, слава Богу, ощущает потребность в молитве. Если не все молитвенное правило, то, по крайней мере, молитву «Отче наш» многие знают наизусть и каждый день стараются читать. Молитве «Отче наш» научил Своих учеников и последователей Сам Господь. Ее текст приводится в Святом Евангелии.

соборная молитва расписание

Подробней в видео:

По сути, в немногих словах этой молитвы излагается все, что необходимо для нашего спасения. Но со временем возникло и множество других молитв, которые ныне печатаются в молитвословах и составляют утреннее и вечернее молитвенное правило. Не лучше ли современному человеку, перегруженному тысячами дел, довольствоваться в своей жизни одной молитвой «Отче наш»? Возможно, что в раннехристианских общинах, где люди испытывали великое вдохновение от недавно пережитых евангельских событий, достаточно было чтения одной молитвы «Отче наш». По мере оскудения этого первого энтузиазма веры, когда в Церковь стало приходить много людей, не могущих сразу отказаться от своих прежних вредных привычек и страстей, появилась потребность в усилении молитвы. Оскудение веры уже наблюдал святой апостол Павел. Ведь мы с большим трудом вычитываем даже короткое молитвенное правило, которое занимает у нас по времени, утром и вечером, не больше получаса, а у кого-то и меньше. Как свидетельствует опыт не только многих подвижников благочестия, но и простых верующих людей, это не только возможно, а и необходимо.

Дело в том, что, согласно учению апостола Павла, человек трехсоставен. Он состоит из духа, который роднит его с Богом, души, дающей жизнь телу, и собственно тела, при помощи которого мы двигаемся и можем что-то делать. При творении человека Господь установил между этими частями строгую иерархию. Ведь большинство людей с виду такие добрые, воспитанные, порядочные, толерантные, многие имеют не одно, а несколько высших образований. По мысли святителя Феофана Затворника, в результате грехопадения душа ниспала в плоть и человек стал плотским, самолюбивым, гордым, завистливым, похотливым.

Соборная молитва расписание

Человек может много есть и пить, даже из-за этого испытывать проблемы со здоровьем, а ему все мало и мало. Да, молитва как раз помогает восстановить нарушенную грехом иерархию между духом, душой и телом. То есть при помощи молитвы мы должны свою душу, средоточием которой является сердце, вознести вверх и соединиться с Богом. Если это происходит, тогда резко снижаются запросы тела. Человеку становится легко соблюдать пост, довольствоваться в пище малым. Но человеку бывает очень непросто самому настроиться на молитву. Чтобы было легче отвлечься от житейской суеты и настроиться на молитву, существует молитва соборная, в храме за богослужением. Любое самое сложное дело становится легким, когда мы чувствуем поддержку других людей. Так и в молитве, когда весь храм молится, тогда самый суетливый и неспокойный человек тоже успокаивается и настраивается на молитву.

Если чувствуешь, что твоя молитва еще слишком слабая, надо ли просить близких молиться о тебе в трудную минуту? Мы становимся Церковью в подлинном смысле этого слова лишь тогда, когда молимся друг о друге. Когда же каждый думает только о себе, то даже при том, что такой человек ходит в храм, сомнительно, что он является членом Церкви Христовой. На Закарпатье заведено поминать вслух во время сугубой ектении всех стоящих в храме, а также их родственников, ближних и дальних. Существует такое расхожее в некоторых киевских приходах поверие, что опасно молиться о других, ибо таким образом ты можешь взять на себя грехи тех людей. В первую очередь о тех, кто к ней принадлежит, а затем о мире всего мира. Нельзя лишь подавать записки на проскомидию с именами тех людей, которые не принадлежат Церкви. Но в домашних условиях или когда мы стоим на молитве в храме, то можем вспоминать всех людей, которых мы знаем, и верующих и неверующих, и православных и неправославных, и праведников и великих грешников.

Однако некоторые люди жалуются, что когда они начинают молиться о других, например, о своих пьяницах-соседях или безбожных начальниках, то у них возникают всякие личные проблемы. Надо, наоборот, усилить молитву о себе и о других людях. Вернули мне веру в то,что можно и нужно молиться за др. А то знакомый священник напугал последствиями молитвы за других. А я всегда молилась за знакомых. Спаси Господи за статью и интервью. Очень к месту, мне очень помогли. Желаю всем-всем людечкам укрепления в вере Христовой,чтобы все-все почувствовали благодать жизни со Христом и истинную радость бытия!

Господь,зная мои сомнения,дал возможность увидеть и прочитать эту актуальную для меня статью. Думаю и не только для меня! Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю. Чтение Великого покаянного канона в Сретенском монастыре На первой неделе Великого поста в православных церквях читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. В Сретенском монастыре великое повечерие с чтением Покаянного канона впервые было совершено в новом храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, что на Лубянке. Несмотря на свои значительные размеры, храм едва смог вместить всех пришедших на службу.

Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии. Вот и прошли первые четыре дня Великого Поста, в которые на повечерии читался Великий Покаянный канон Андрея Критского. Этот канон — некий аккорд, прелюдия, камертон, по которому мы должны настроить свою душу на покаянный, сокрушенный, постный лад. Очень важно, чтобы мы сохранили звучание этого канона в своем сердце в течение Поста, и не случайно на 5-й седмице он будет читаться целиком, и мы опять покаянно будем входить в его глубину. Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Вот она, истинная красота: соборная покаянная молитва. Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. 29 сентября, в годовщину памяти диакона нашего храма отца Олега Терлецкого состоялась панихида на его могиле. Встречи в Клубе юкковских бабушек продолжаются. В октябре они пройдут 6 и 20 числа. 2 октября начинаются занятия в психологическом клубе Радость общения. Приглашаем Вас на встречи в Клуб Юкковских бабушек для духовного и культурного общения. Первое занятие планируется провести 15 сентября.

Приглашаем вас на занятия в психологический клуб Радость общения по вторникам с 19. 00 в Храме Рождества Иоанна Предтечи в д. Дорогие жители поселка Юкки и прихожане храма Рождества Пророка и Крестителя Христова Иоанна! Олега Васильевича Терлецкого состоялась панихида на его могиле. Помним, любим и молимся о нем! Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 27 сентября 2018 г.

Продолжение темы евангельской проповеди — о силе Божьей и немощи человеческой. Божий Крест — это благо и Божье бремя оно легко. Божий Крест — это Дух утешителя и Божье ярмо — это радость, которую от нас никто не отнимет. Иоанна Златоуста, который обладал даром Божественного слова. Мы пришли сюда, в храм, чтобы наполнить наши души живой водой. Проповедь отца Григория Григорьева 27 сентября 2018 г.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 27 сентября 2018 г. Проповедь о живой и мертвой воде, о воле человеческой и Божьем промысле. Воля человеческая — Адам в раю жил по Божьему промыслу, а когда вкусил плод у него появилась судьба по человеческой воле, которая ведет к неизбежной смерти и является мертвой водой. Воля Божия всегда приводит к вечной жизни. Цена исцеления мира — Господь должен был умереть на кресте человеком. Выпуск от 28 сентября 2018 г.

соборная молитва расписание